19:53 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1130
  • RUB70.9699
Флаги у входа в здание Еврокомиссии

Саммит Евросоюза не сумел выбрать президента Еврокомиссии

© Sputnik / Алексей Витвицкий
Политика
Получить короткую ссылку
Как в ЕС новое руководство выбирали (17)
12610

Многочасовое обсуждение на саммите Евросоюза 20 июня имен претендентов на кресло президента Еврокомиссии закончилось к двум часам ночи, но ожидаемо не дало никаких результатов.

ТАЛЛИНН, 21 июн — Sputnik, Алексей Тоом. Главы государств и правительств стран Евросоюза не смогли на конфликтном саммите 20 июня в Брюсселе договориться о том, кто возглавит исполнительную власть альянса.

Ни одна из кандидатур не набрала большинства голосов по причине отсутствия согласия между Берлином и Парижем. Выбор Эстонии остается неизвестен.

"Ни одна из кандидатур не набрала необходимого большинства голосов, — не стал интриговать журналистов, дожидавшихся результатов встречи до двух часов ночи, глава Европейского совета Дональд Туск. — Мы снова встретимся (по этому поводу) 30 июня".

Европейский совет по сложившемуся порядку, который многие в Евросоюзе считают далеким от идеалов демократии, должен определить имя нового президента Еврокомиссии до первой сессии нового состава Европарламента, то есть — к началу июля.

Им должен был бы стать лидер набравшей больше, чем другие партии и альянсы Евросоюза, голосов избирателей Европейской народной партии, немец Манфред Вебер, но его кандидатура по разным причинам не устраивает многие европейские столицы, включая, что определяет остроту противостояния, и Францию.

Зато легко договорились покарать "врагов"

Отсутствие конкретных результатов первого дня саммита по наиболее важным вопросам произвело удручающее впечатление на журналистов: провалилась не только попытка определить будущее руководство союза, но и второй ключевой вопрос встречи — соглашение о полной декарбонизации экономик альянса к 2050 году.

Дональд Туск постарался "компенсировать" негативные новости сообщением о достигнутой единогласной договоренности продлить санкции против России за "невыполнение Минских соглашений". "Проблема России", похоже, в очередной раз используется в Евросоюзе для демонстрации единства стран блока.

Москва неоднократно отмечала, что не является стороной конфликта на Украине и что претензии по поводу неисполнения условий Минских соглашений следовало бы адресовать самому Киеву.

"Не думаю, что это мудрая идея — провести пресс-конференцию в два часа утра", — сказал сонным журналистам президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Евросоюз может "ударить" по туристическому бизнесу Турции >>

Он имел сообщить присутствующим лишь то, что Евросоюз резко осудил действия Турции, которая, не обращая внимания на протесты греков-киприотов южной части разделенного на две общины Кипра, протесты Афин и Брюсселя, продолжает бурить скважины на шельфе северной, населенной турками, части острова.

Президент Юнкер говорил о намерении Евросоюза подготовить "не мягкие" санкционные меры против Анкары. Турция ранее заявляла, как рассказывал Sputnik Эстония, что считает несправедливым лишение кипрских турок права получать прибыль от эксплуатации обнаруженного на шельфе острова месторождения природного газа.

Франции неприятен один конкретный немец

Что касается избрания нового президента Еврокомиссии, то, как сказал Юнкер, ему нечего добавить к уже сказанным словам сожаления о постигшей европейских лидеров неудаче в деле определения основного кандидата.

Предварительная беседа президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель при посредничестве Дональда Туска, очевидно, оказалась безрезультатной, но сам факт такого разговора доказывает, что лидерам двух крупнейших стран союза, которые до сих пор без особых проблем находили общий язык, вдруг потребовался посредник в лице Туска.

Канцлер Меркель ранее дала понять, что Берлин не торопится назвать имя нового президента и может подождать до начала июля, то есть до первой сессии нового состава Европарламента, но от кандидатуры немца, от Манфреда Вебера, не откажется. Президент Франции Эммануэль Макрон ответил на это, что против представителя Германии на посту президента Еврокомиссии ничего не имеет, но он против "одержимости партийностью, которая не подходит демократическим реалиям Европы".

Иными словами, он по-прежнему категорически против кандидатуры Манфреда Вебера, но поддержал бы кандидатуру, например, самой Ангелы Меркель, если бы та решила стать главой Еврокомиссии.

У Эстонии остается возможность для маневра

Что касается позиции Эстонии, то премьер страны Юри Ратас по прибытии на саммит произнес правильную, дипломатичную короткую речь перед журналистами, но уклонился от ответов на вопросы, включая и тот, поддерживает ли он кандидатуру Манфреда Вебера.

В то время как премьер Латвии Артурс Кришьянис Кариньш еще до начала обсуждений отметил, что как член партии, состоящей в Европейской народной партии, поддерживает именно Манфреда Вебера, но главное на сегодняшний день — "покончить наконец с бесконечными "нет" и достигнуть согласия".

Если следовать довольно странной для института исполнительной власти Евросоюза "партийной" логике главы латвийского правительства, то премьер Ратас, возглавляющий еще и Центристскую партию Эстонии, должен был бы голосовать за кандидатуру Маргрете Вестагер, выдвинутую Альянсом либералов и демократов Европы (переименован в Renew Europe ("Обновим Европу") ради вовлечения французских депутатов от макроновского "Ренессанса"), в который входят эстонские депутаты Европарламента от Центристской партии страны.

Но как на самом деле голосовал Ратас, остается неизвестным.

Глава эстонского правительства провалил "зеленое" соглашение Евросоюза >>

Тема:
Как в ЕС новое руководство выбирали (17)

По теме

Эстония может отказаться от права иметь своего комиссара в Брюсселе
Брюссель отбирает у депутатов право назвать имена новых лидеров Евросоюза
Страны Евросоюза начинают делить власть и кресла в Брюсселе
Глава Еврокомиссии рассказал, каким хочет видеть своего преемника
Теги:
Еврокомиссия, президент, Евросоюз
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik