Прямой эфир
  • USD1.1854
  • RUB86.3692
Политика
Получить короткую ссылку
48430

Министерство иностранных дел Эстонии рекомендовало зарубежным представительствам страны отказаться от поддержки парадов сексуальных меньшинств.

ТАЛЛИНН, 20 июн — Sputnik, Олег Леонтьев. Участие от имени эстонского государства в парадах сексуальных меньшинств и высказывание соответствующих заявлений неуместно с правовой точки зрения, считает глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу.

Не надо путать свою "шерсть" с государственной

Вопреки прежде существовавшей практике Министерство иностранных дел Эстонии, по сообщению издания Objektiiv, направило зарубежным представительствам республики письмо с рекомендацией отказаться от поддержки проводимых в странах их пребывания парадов сексуальных меньшинств.

Факт существования подобной рекомендации подтвердила и пресс-секретарь МИД ЭР Лийза Тоотс. "Согласно политическому указанию нового министра, посольства в странах местонахождения более не будут выступать с заявлениями на тему парадов меньшинств от имени Эстонской Республики", — сообщила она.

Принципиально новое в эстонской зарубежной политике веяние связано с приходом в руководство МИД нового министра — Урмаса Рейнсалу, чья партия Isamaa ("Отечество") известна своим негативным отношением к государственной поддержке общественной деятельности сексуальных меньшинств. Родная партия прежнего хозяина министерского кресла, социал-демократа Свена Миксера, напротив, открыто симпатизирует публичным акциям местных гей-активистов.

Урмас Рейнсалу (слева) и глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс, объявивший себя геем
Урмас Рейнсалу (слева) и глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс, объявивший себя геем

Впрочем, у бывшего и нынешнего министров иностранных дел была одна общая черта — нелюбовь к российскому государству. И Миксер, и Рейнсалу, оба при каждом удобном случае выступали за введение новых антироссийских санкций и неустанно повторяли дежурную мантру об "оккупированных Россией украинских и грузинских территориях".

"В правовом государстве у каждого человека есть право участвовать во всех народных собраниях, но участие от имени эстонского государства в парадах сексуальных меньшинств и высказывание соответствующих заявлений неоправданно", — заявил Рейнсалу.

Первой ласточкой новой политики МИД Эстонии стал отказ Эстонии подписывать заявление в поддержку шествия сексуальных меньшинств в Варшаве, прошедшего 8 июня. Инициатором заявления была Великобритания, к нему присоединились 45 союзных Эстонии государств, в том числе США, Франция, Германия, Украина, Латвия и Литва. Ранее Эстония всегда присоединялась к подобным документам.

Чего ждать от еще одной бывшей "вотчины" гей-активистов

Во времена прежнего правящего союза нынешнего премьер-министра Юри Ратаса Министерство социальных дел, отданное социал-демократам, также активно поддерживало общественную деятельность сексуальных меньшинств.

Sputnik Эстония уже писал о то, что в 2019 году Министерство социальных дел Эстонии выделило таким зарекомендовавшим себя "агитаторам и пропагандистам" однополых отношений, как Эстонское сообщество ЛГБТ, портал Feministeerium, Эстонский центр прав человека и некоммерческое объединение Oma Tuba ("Своя комната"), в общей сложности около четверти миллиона евро.

Эстонское сообщество ЛГБТ получило от государства 96 000 евро, Эстонский центр прав человека, упорно не замечающий нарушения прав русского национального меньшинства страны, зато бодро стоящий на страже интересов меньшинств сексуальных, — 92 010 евро и НКО Oma Tuba на расширение лесбийского портала Feministeerium — 60 000 евро.

Родители Эстонии: зачем геи вывешивают свои трусы на улицу >>

Ситуация дошла до того, что Эстонское сообщество ЛГБТ, по мнению ряда эстонских публицистов, фактически превратилось в неофициальное подразделение Министерства социальных дел. За последние пять лет оно получило 242 526 евро, а прошедший в 2017 году в Таллинне гей-парад состоялся при активной финансовой поддержке эстонского государства.

ЛГБТ-парад Tallinn Pride
© Sputnik / Александр Заболотный

К примеру, Кади Вийк — одна из ведущих публицистов "женского" портала Feministeerium, ежегодно получающего от государства по несколько десятков тысяч евро на проведение сомнительной процедуры выявления "мужского шовиниста года", — долгие годы работала главой отдела политики полового равноправия Министерства социальных дел.

После прихода к власти новой правящей коалиции в лице Центристской партии, Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и партии Isamaa ("Отечество") прежние покровители гей-движения в Эстонии — социал-демократы — оказались в оппозиции, а Министерство социальных дел возглавил центрист Танель Кийк.

Министр социальных дел Танель Кийк
© Riigikogu / Erik Peinar
Министр социальных дел Танель Кийк

Новый министр, впрочем, пока никак открыто не проявил своего отношения к господдержке общественной деятельности сексуальных меньшинств. Однако ему, как и прочим главам министерств, исключая Минобороны, уже поступило указание сократить свои ведомственные расходы на 11% за четыре года. Время покажет, останется ли Минсоц "кормушкой" для гей-активистов или вслед за МИД дистанцируется от выражения официальных симпатий к частным сексуальным пристрастиям.

Эксперт: Эстония сохраняет видимую толерантность к секс-меньшинствам >>

По теме

Эстонский суд позволил однополой паре усыновить ребенка
Фонд семьи и традиции: полиция Эстонии признала однополый брак в нарушение закона
Первая школа для сексуальных меньшинств открыта
Теги:
ЛГБТ, Урмас Рейнсалу, гей-парад, сексменьшинства, гомосексуализм, МИД ЭР, Эстония
Загрузка...

Главные темы