04:05 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.4625
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы

Россия сформировала делегацию в ПАСЕ на историческую сессию

CC BY 2.0 / Council of Europe
Политика
Получить короткую ссылку
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (80)
13730

Если здравомыслие у политиков Европы возьмет верх, то июньская сессия ПАСЕ войдет в историю возвращением российской делегации всех ее прежних полномочий, включая право голоса.

ТАЛЛИНН, 19 июн — Sputnik. Совет Федерации и Государственная дума сформировали российскую делегацию на июньскую сессию Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В ее состав вошли семь сенаторов и 11 депутатов.

Об этом сообщило РИА Новости, отметив, что делегацией, представляющей Совфед, будет руководить первый замглавы международного комитета, экс-посол в США Сергей Кисляк. В ее состав вошли Александр Башкин, Андрей Епишин, Сергей Калашников, Владимир Кожин, Татьяна Лебедева и Сергей Лисовский.

Нижнюю палату будут представлять вице-спикеры Госдумы Петр Толстой и Игорь Лебедев, глава комитета по делам СНГ Леонид Калашников, глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий, депутаты Светлана Журова, Сергей Пахомов, Оксана Пушкина, Ирина Роднина, Николай Рыжак, Шамсаил Саралиев и Вера Ганзя.

Председатель комитета по международным делам Совфеда Константин Косачев назвал предстоящую сессию исторической, так как из-за ограничений российские парламентарии четыре года полноценно не участвовали в работе ассамблеи, а нынешний состав делегации — едва ли не самый представительный за все время участия России в сессиях ПАСЕ.

Как отмечал спикер Госдумы Вячеслав Володин, если ПАСЕ в первый день сессии, 24 июня, примет доклад бельгийского депутата Петры де Суттер по полномочиям делегаций в Парламентской Ассамблее без каких-либо исключений в тексте, то Россия в тот же день подаст заявку на участие в июньской сессии и по сути включится в ее работу как полноценная делегация.

Завершится ли многолетнее противостояние?

В апреле 2014 года российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались.

В ответ делегация заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение полномочий из-за антироссийских настроений. Также российская сторона предложила внести в регламент ассамблеи положения, что никто не имеет права лишать полномочий никакие национальные делегации.

С 2017 года Россия не платит ежегодный взнос в ПАСЕ, превышающий 30 миллионов евро.

В мае комитет министров Совета Европы выпустил заявление, в котором говорится, что все страны СЕ должны иметь право на равноправное участие в Комитете министров и в ПАСЕ.

Провал русофобов: противников участия России в работе ПАСЕ — меньшинство >>

Как сообщал Sputnik Эстонии, в начале июня нынешнего года комитет ПАСЕ по регламенту принял проект резолюции, в котором предложил предоставить российской делегации полномочия по участию в июньской сессии.

Документ также предлагает изменить устав организации и указать, что "в случае оспаривания или пересмотра полномочий члены не могут быть лишены права голоса, права выступать, быть представленным в Ассамблее и в ее органах".

Такая формулировка полностью устроила Россию. Эстония уже заявила, что будет голосовать против. Такую же позицию готовы занять Литва и Польша.

Все новости по теме "ПАСЕ без России: русофобия против парламентаризма" читайте здесь.

Тема:
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (80)

По теме

Совет Европы подтвердил права российской делегации, слово за ПАСЕ
Украинцы и прибалты нервно курят в углу — Пушков про участие России в ПАСЕ
В Совете Федерации России рассказали, где "север" у русофобов в ПАСЕ
Эстония и Литва объединились против России в ПАСЕ
Или так, или никак: Москва выдвинула ПАСЕ свой ультиматум
Теги:
сессия, Россия, ПАСЕ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik