18:43 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB70.5611
Мэр Риги Дайнис Турлайс

Надо спросить: у кого новый мэр Риги собрался брать "добро" на поездку в Москву

© Sputnik / Sergey Melkonov
Политика
Получить короткую ссылку
13920

Я не живу в автономном городе вне государственной политики, заявил мэр Риги, отвечая на вопрос Sputnik Латвия о возможной поездке в Москву.

ТАЛЛИНН, 19 июн — Sputnik. Новый мэр Дайнис Турлайс хотел бы побывать с визитом в Москве, но перед этим ему необходимо проконсультироваться с МИД Латвии. Об этом рижский градоначальник рассказал в интервью Sputnik Латвия.

По его словам, политика властей Риги на российском направлении не может быть оторвана от внешнеполитического курса Евросоюза и латвийского государства в частности.

"Это вопрос внешней политики, касающийся взаимоотношений Евросоюза и России", — рассказал Дайнис Турлайс.

В то же время, если говорить о культурных связях между государствами, то тут, как считает мэр Риги, люди в любом случае будут оставаться людьми, а не политиками.

"Мы хотим ходить на концерты популярных российских исполнителей и на спектакли российских театров в Риге, в России любят группу "Прата ветра" (Brainstorm). Мы же не скажем им: не ездите", — объяснил Турлайс.

Экс-мэр Риги призвал подумать о будущем без антироссийских санкций >>

"Другое дело, когда с российской стороны или с нашей люди из области культуры становятся политиками, делают какие-то резкие заявления и попадают под санкции", — добавил градоначальник.

Отвечая на вопрос о том, примет ли он, к примеру, приглашение своего московского коллеги побывать в столице России с визитом, Турлайс сказал, что свое решение сможет принять только после консультаций с МИД Латвии.

"Я лично не откажусь, но Министерство иностранных дел свое мнение по этому поводу выскажет, и я его выслушаю. Неизбежно. Я не живу в автономном городе вне государственной политики", — подчеркнул мэр Риги.

"Я могу пытаться свое политическое видение и отношение объяснять и получить одобрение, но если я, сидя перед вами, скажу, что я поверну политику в три дня, – это будет неправдой", — добавил Дайнис Турлайс.

Как писал Sputnik Эстония, нынешний мэр Риги занял место управлявшего десять лет латвийской столицей Нила Ушакова. Прежний градоначальник был снят со своей должности по приказу министра окружающей среды и регионального развития Юриса Пуце. Это произошло на фоне коррупционного скандала в муниципальном предприятии. Впоследствии Ушаков был избран депутатом в Европейский парламент.

Известно, что власти Латвии всегда считали Нила Ушакова "пророссийским" политиком. Такое отношение объяснялось тем, что экс-мэр неоднократно бывал с визитами в России, прилагал усилия для налаживания добрососедских отношений с Москвой, выступал против гонений на русский язык и уничтожения в Латвии русского образования.

Празднование 9 мая в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Нил Ушаков на праздновании Дня Победы у памятника Воинам-освободителям в Риге

Он также устраивал в Рижской думе торжественные приёмы для ветеранов Великой Отечественной войны и ежегодно 9 мая принимал участие в праздничных мероприятиях по случаю Дня Победы.

Хорошего не жди: латвийцы дали оценку отстранению Ушакова от должности мэра Риги >>

По теме

Мэры Таллинна, Вильнюса и Риги предпочли общаться по-русски
Мэр Риги Ушаков: парламент Латвии объявил войну рижанам
Мэр Риги объявил о создании "теневого правительства"
В Рижской думе — обыски. Мэр Риги, вероятно, задержан
Теги:
разрешение, поездка, Москва, мэр Риги
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik