18:46 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB70.5611
Здание Государственной Думы РФ в Москве

Россия "держит порох сухим": Госдума приняла закон о приостановке ДРСМД

© Sputnik / Владимир Федоренко
Политика
Получить короткую ссылку
Выход США из договора о РСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (94)
6820

В Госдуме заявили, что приостановка действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) необходима для защиты национальных интересов России.

ТАЛЛИНН, 18 июн — Sputnik. Депутаты Госдумы России приняли закон о приостановке действия договора с США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Решение было принято во вторник, 18 июня, на пленарном заседании российского парламента.

Ранее, как сообщается на сайте Госдумы, проект документа был поддержан всеми фракциями законодательного органа и тремя комитетами — по международным делам, по обороне и по безопасности и противодействию коррупции.

По словам председателя ГД Вячеслава Володина, необходимость приостановки действия ДРСМД имеет своей целью защиту национальных интересов России.

Он напомнил, что Российская Федерация сделала все для того, чтобы сохранить соглашение, которое было подписано СССР и США еще в 1987 году, поскольку оно гарантировало глобальную безопасность для всего мира.

"Но действия Соединенных Штатов Америки повлекли нарушения этого Договора, а наши неоднократные предложения сохранить договорные обязательства не увенчались успехом", — заявил Володин.

Кому ДРСМД не писан: США готовятся к испытаниям запрещенных ракет >>

Перед голосованием на пленарном заседании выступил замглавы МИД России Сергей Рябков, который ранее был назначен официальным представителем президента при рассмотрении законопроекта парламентом. Он напомнил, что 2 февраля 2019 года Владимир Путин поручил запустить "научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию систем средней дальности".

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
© Sputnik / Михаил Воскресенский
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

По словам Рябкова, это необходимо сделать для того, чтобы при необходимости парировать потенциал США.

"Но при этом мы будем воздерживаться от шагов по развертыванию таких наших средств где бы то ни было до тех пор, пока это не сделают США", — сказал замминистра иностранных дел РФ.

"Я думаю, это высшее проявление доброй воли и ответственности с нашей стороны. Но порох мы держим сухим и мы будем в готовности, если США пойдут на дальнейшую дестабилизацию и на дальнейшее обострение обстановки", — добавил Рябков.

Как писал Sputnik Эстония, 1 февраля 2019 года власти США официально объявили о приостановке исполнения своих обязательств по ДРСМД. Москва ответила зеркально — президент России Владимир Путин дал распоряжение главам МИД и Минобороны РФ приостановить исполнение обязательств Москвы.

Спустя месяц, 4 марта, глава государства подписал указ, в котором определяется, что ответные меры будут сохраняться "до устранения Соединёнными Штатами Америки допущенных ими нарушений обязательств по названному Договору или до прекращения его действия".

В конце мая глава государства передал на одобрение в Госдуму РФ законопроект, который предусматривает приостановку участия Москвы в ДРСМД. Согласно теперь уже одобренному парламентом закону, право принять решение о возобновлении действия соглашения передается президенту РФ.

Все новости на тему ситуации вокруг ДРСМД можно узнать по ссылке >>

Тема:
Выход США из договора о РСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (94)

По теме

Обвинение — страны Евросоюза содействовали краху договора о ракетах
Генсек НАТО захотел ответить России на её шаги по ДРСМД
Мария Захарова рассказала, как можно сохранить ДРСМД
Теги:
закон, Россия, Госдума РФ, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik