19:15 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB70.5611
Офис Центристской партии

Причину падения рейтинга центристов в Таллинне нужно искать на Тоомпеа

© Sputnik / Вадим Анцупов
Политика
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (161)
12830

На вопрос, почему центристы оказались на четвертом месте по популярности в столице, ответили известные политики.

ТАЛЛИНН, 18 июня — Sputnik, Александр Лукьянов. В понедельник, 17 июня, эстонские средства массовой информации опубликовали результаты общественного опроса, проведенного социологической фирмой Kantar Emor.

В июне рейтинг Центристской партии в столице опустился до уровня 13,7%, хотя еще в мае составлял 18%.

Теперь она уступает сразу трем политическим силам: реформистам, которых поддержали 37,7% опрошенных, социал-демократам с 14,7% и представителям EKRE, за которых высказались 14% опрошенных.

За комментариями Sputnik Эстония обратился к представителям Центристской партии.

Нынешний рейтинг — результат политики нового руководства партии

Владимир Вельман считает, что цифры опроса говорят о действиях партийного руководства, для которого главное – сохранение кресла премьер-министра.

Прежде при всех возможных ошибках у партийного руководства наблюдался сбалансированный подход. Сегодня слишком уж разные силы, с разными политическими установками, входят в правящую коалицию.

Владимир Вельман, депутат от Центристской партии.
© Sputnik / Вадим Анцупов
Владимир Вельман, депутат от Центристской партии.

"Столичные же власти не имеют к этому отношения, свои дела они ведут грамотно и цивилизованно, без серьезных скандалов", — заметил политик.

Вообще, по мнению Вельмана, сейчас наблюдается некое безвременье политических лидеров, у которых нет внятной позиции и инициатив. Единственное исключение — EKRE, выступающая с громкими заявлениями, по большей части скандального характера.

Июньские рейтинги: центристы и реформисты Эстонии пошли в разные стороны >>

"Электоральная поддержка Центристской партии будет падать и дальше ", — заключил Владимир Вельман.

Нельзя отступать от заявленной программы

На вопрос, не привели ли какие-то шаги столичной власти к тому, что в Таллинне центристы по популярности даже не на третьем, а на четвертом месте, член Центристской партии Андрей Коробейник ответил: "Нет, если говорить о снижении рейтинга в целом, то это все-таки следствие создания коалиции на Тоомпеа".

Политик, предприниматель и инвестор Андрей Коробейник
© Sputnik / Вадим Анцупов
Политик, предприниматель и инвестор Андрей Коробейник

Давние избиратели партии не верят, что коалиция в том виде, в каком она существует сегодня, — хорошая идея. Единственная возможность их переубедить — проводить в жизнь те инициативы, которые заявлены в программе Центристской партии.

Например, если будут внесены изменения в закон о гражданстве. Пока ни от одного из своих обещаний избирателям партия не отказалась.

В отличие от Центристской партии EKRE удалось показать, что вопросами, волнующими ее избирателей, партия занимается.

Снижение с 1 июля акцизов на алкоголь — это ее инициатива. Центристская партия согласилась с предложением партнера, но в свой актив это решение записала все-таки EKRE.

Если же говорить о популярности Центристской партии в целом, то ее падение прекратилось в том числе и среди русскоязычных жителей Эстонии.

Оттого, что будем только говорить, наш рейтинг не вырастет

Член правления Центристской партии, евродепутат Яна Тоом, отвечая на вопрос Sputnik Эстония, выделила две причины, из-за которых центристы в Таллинне оказались на четвертом месте. Первая — это сам факт коалиции с EKRE. Вторая — правительство, о создании которого так громко заявлялось, по большому счету пока никак не проявило себя в работе.

У любого рейтинга есть две составляющие, одну из которых определяют человеческие эмоции, а вторую – реальные дела. В данном случае дела комментировать рано, зато доминирует эмоционально-напряженное освещение всей этой истории в СМИ.

Яна Тоом
© Фото : из личного архива Яны Тоом
Яна Тоом

"Ситуация нехорошая, надо над ней работать", — заметила Яна Тоом. Центристская партия будет бороться за своих избирателей, как эстонских, так и русскоязычных. На словах это можно было делать, когда она была в оппозиции. Сегодня центристы в правительстве и должны доказать свою эффективность реальными делами.

Взгляд на проблему со стороны

Как сказал ERR заместитель председателя фракции Партии реформ в Таллиннском горсобрании Антс Лийметс, поскольку представитель Центристской партии стал мэром Таллинна совсем недавно, причину падения рейтинга Центристской партии в столице следует искать на Тоомпеа.

В свое время инициатором регулярного опроса нарвитян был городской секретарь, руководитель Эстонского общества Нарвы Антс Лийметс
© Sputnik / Евгений Ашихмин
В свое время инициатором регулярного опроса нарвитян был городской секретарь, руководитель Эстонского общества Нарвы Антс Лийметс

"Мы, скорее, видим реакцию общества на происходящее на государственном уровне", — заметил Лийметс, добавив, что осенью будет видно как развиваются события.

Июньские рейтинги: центристы и реформисты Эстонии пошли в разные стороны >>

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (161)

По теме

В рейтинге эстонских партий произошли серьезные изменения
Маслов: у центристов в Таллинне не всё так плачевно, как рисуют СМИ
Июньские рейтинги: центристы и реформисты Эстонии пошли в разные стороны
Рейтинг партий в Таллинне: смогут ли центристы вернуть доверие избирателей
Теги:
Центристская партия, рейтинг, Эстония, Тоомпеа, Таллинн
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik