19:24 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB70.5611
Выборы в парламент Эстонии

Центристы предложили провести в Эстонии реформу избирательных округов

© Sputnik / Денис Грабусов
Политика
Получить короткую ссылку
7310

В Центристской партии объяснили необходимость реформы системы избирательных округов тем, что сейчас между самым крупным и самым мелким округом разница в мандатах троекратная.

ТАЛЛИНН, 16 июн — Sputnik. В Центристской партии Эстонии предложили начать общественное обсуждение темы реформирования в стране системы избирательных округов. Как полагают центристы, реформу необходимо провести к следующим парламентским выборам.

"С годами в демографической картине Эстонии произошли неизбежные изменения, и мы должны из этого исходить, учитывая как сегодняшнее, так и завтрашнее положение", — приводит ERR выдержку из заявления, принятого 15 июня собранием совета уполномоченных Центристской партии.

В политической организации обращают внимание на то, что в 1995 году на избирательный округ приходились 8-11 мандатов, а сейчас этот интервал составляет от 5 до 15. Таким образом, разница между самым крупным и самым мелким округом — троекратная. В этой связи центристы предлагают изменить границы избирательных округов так, чтобы в парламенте голоса избирателей были представлены на равных.

"Смысл реформы в целом заключается в том, чтобы у нас исчезли два самых крупных избирательных округа: это Харьюмаа и Ласнамяэ с Пирита. И чтобы самые маленькие округа получили дополнительные мандаты", — заявил в комментарии журналистам представитель Центристской партии Андрей Коробейник.

"Колесо обозрения": что показали выборы в парламент Эстонии >>

Всего центристы предлагают организовать такие новые округа, как Харьюмаа, Хийумаа, Сааремаа, Ляэнемаа и Рапламаа, Ида-Вирумаа и Ляэне-Вирумаа, а в Таллинне избирательные округа образовывали бы Хааберсти и Пыхья-Таллинн; Кристийне, Пирита и Кесклинн; Мустамяэ и Нымме, Ласнамяэ.

Как писал Sputnik Эстония, очередные парламентские выборы завершились в Эстонии 3 марта 2019 года. По их итогам победу одержала Партия реформ 28,9% голосов избирателей. Центристская партия набрала 23,1% голосов. Отказавшись войти в коалицию с реформистами, центристы сформировали правительство большинства с двумя другими прошедшими в парламент партиями — EKRE (17,8%) и Isamaa (11,4%).

По данным июньского опроса, самой популярной политической силой является Партия реформ, за которую готовы отдать голоса 32% избирателей. Это сразу на 6% больше, чем по данным опроса за май. У следующей второй Центристской партии — 19% вместо майских 22%. Вплотную к ней находится Эстонская консервативная народная партия, которая сохранила свои 18% поддержки.

Рейтинг политических партий Эстонии, июнь 2019 года. Turu-uuringute AS

Рейтинг партий в Таллинне: смогут ли центристы вернуть доверие избирателей >>

По теме

Ряды Центристской партии Эстонии пополнил член клуба "Что? Где? Когда?"
Игорь Розенфельд: Центристской партии Эстонии надо сберечь левое крыло
Теги:
Центристская партия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik