Прямой эфир
  • USD1.1813
  • RUB86.5850
Политика
Получить короткую ссылку
Новости Финляндии — политика, экономика, культура, происшествия (206)
18940

На встрече в Таллинне главы правительств Эстонии и Финляндии Юри Ратас и Антти Ринне обсудили проект Rail Baltic, создание единого газового рынка Балтийского региона и строительство подводного тоннеля. Однако есть один вопрос, позиции по которому у стран-сестер отнюдь не совпадают.

ТАЛЛИНН, 14 июн — Sputnik, Олег Леонтьев. Северные и Балтийские страны должны дальше сохранять единодушие в тех международных вопросах, где разделяют одну точку зрения, чтобы их голоса звучали громче, заявил премьер-министр Юри Ратас в завершении встречи со своим финским коллегой Антти Ринне.

Вместо Швеции — в Эстонию

В пятницу, 14 июня, в Таллинн со своим первым визитом в качестве премьер-министра прибыл глава Госсовета Финляндии Антти Ринне. Хотя обычно свежеиспеченные финские премьеры всегда совершали свой первый визит в Швецию, Ринне нарушил негласную традицию, выбрав пунктом назначения своего первого зарубежного визита Эстонию.

Премьер-министр Финляндии Антти Ринне и премьер-министр Эстонии Юри Ратас
© Фото : Vabariigi Valitsus
Премьер-министр Финляндии Антти Ринне и премьер-министр Эстонии Юри Ратас

Важного гостя встретил его эстонский коллега Юри Ратас, с котором они, по сообщению правительственной пресс-службы, обсудили межгосударственное сотрудничество, важные проекты в регионе Балтийского моря и начинающееся в июле председательство Финляндии в Совете ЕС.

После завершения беседы прошла совместная пресс-конференция обоих премьеров, на которую журналистам Sputnik Эстония было в очередной раз отказано в аккредитации. Нежелание эстонского правительства общаться со Sputnik Эстония выглядят особенно контрастно на фоне недавнего заявления Юри Ратаса о том, что "свобода прессы является неотъемлемой частью демократического общества".

По словам Ратаса, прошедшая встреча лишний раз подтвердила близость Эстонии и Финляндии. "Я рад, что мы единодушны с Финляндией во всех основных вопросах, поскольку только в сотрудничестве мы можем решать глобальные проблемы, такие, как изменения климата и обеспечение стабильного экономического роста", — заявил он.

В каких сферах можно двигаться дальше вместе

В быстро меняющемся мире эстонско-финское сотрудничество становится все более важным, считает Ратас. Он подчеркнул важность сотрудничества стран-соседей в цифровой сфере. "Наше двустороннее сотрудничество становится все более тесным, но нам есть куда двигаться, например, в том, что касается обмена данными", — заметил эстонский премьер.

Премьер-министр Финляндии Антти Ринне и премьер-министр Эстонии Юри Ратас
© Фото : Vabariigi Valitsus
Премьер-министр Финляндии Антти Ринне и премьер-министр Эстонии Юри Ратас

Эстония и Финляндия уже обмениваются электронными рецептами, однако открытые возможности существуют также в области данных о налогах, данных коммерческого регистра и регистра народонаселения и в социальной сфере. "Регион Северных и Балтийских стран мог бы стать самым интегрированным в цифровом отношении регионом мира", — подчеркнул Ратас.

Знай наших: Ратас в Японии раскрыл G20 глаза на цифровые успехи Эстонии >>

По его мнению, для того, чтобы по-добрососедски двигаться дальше, важно, чтобы Северные и Балтийские страны и дальше сохраняли единодушие в тех международных вопросах, где они разделяют одну точку зрения, чтобы их голоса звучали громче.

Замолвит ли Хельсинки в ЕС слово за соседей

Ратас и Ринне обсудили также присоединение Финляндии к проекту Rail Baltic и создание единого газового рынка Эстонии, Латвии и Финляндии, который должен начать работать в 2020 году. Обсуждался и такой проект из области будущего, как туннель между Таллинном и Хельсинки. Кроме того, премьер-министры говорили о ситуации с экологией в регионе Балтийского моря, которая является одним из приоритетов нового правительства Финляндии.

Часы и флажки Эстонии и Финляндии
© Фото : Vabariigi Valitsus
Часы и флажки Эстонии и Финляндии

В июле начинается председательство Финляндии в Совете ЕС. Одним из своих приоритетов Финляндия сделала развитие единого внутреннего рынка, что является очень важным и для Эстонии. В стратегии действий ЕС на новый бюджетный период внутренний рынок и экономический рост, плоды которого должны дойти до каждого человека, также занимают важное место.

В чем неединодушны Эстония и Финляндия

Несмотря на слова Юри Ратаса о полном единодушии Эстонии и Финляндии в международных вопросах налицо явное различие властей обеих стран в отношениях с их общим восточным соседом — Россией.

Финский президент: Россия — как казак, а кое-кому просто за вещами следить надо было >>

Если руководство Эстонии при каждом удобном случае, а порой и не дожидаясь оного, призывает к новым санкциям против России, не забывая проговаривать дежурный набор обвинений в адрес Москвы "в оккупации территорий Украины и Грузии", то Хельсинки, напротив, стремится по максимуму снизить для себя планку антироссийских санкций Брюсселя.

В то время, как эстонские министры рассуждают о необходимости возврата к границам вековой давности, Финляндия предпочитает извлекать экономическую выгоду из существующего в настоящем геополитического положения. Вместо строительства "золотых заборов" на границе с Россией, финны открывают новые погранпереходы с целью увеличить не только товарооборот между двумя странами, но и поток туристов.

В отличии от эстонских властей сделавших сдерживание мифологической "российской агрессии" исторической миссией своей страны, наводнив ее территорию иностранными войсками и боевой техникой, Финляндия видит в России не потенциального врага, а выгодного партнера, и не собирается вступать в невыгодные ей военно-политические союзы.

Все новости Sputnik Эстония о Финляндии смотрите здесь.

Тема:
Новости Финляндии — политика, экономика, культура, происшествия (206)

По теме

Президент Финляндии не хочет быть посредником в отношениях Эстонии и РФ
Финско-эстонский газопровод шагнул в воды Финского залива
Как финны увеличили бюджет на миллиард, которого так не хватает властям Эстонии
Теги:
Россия, встреча, премьер, Юри Ратас, Финляндия, Таллинн, Эстония
Загрузка...

Главные темы