18:51 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB70.5611
Виды Москвы и Кремля

Или так, или никак: Москва выдвинула ПАСЕ свой ультиматум

© Sputnik / Кирилл Каллиников
Политика
Получить короткую ссылку
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (80)
354070

Председатель Государственной думы России Вячеслав Володин рассказал, какие условия предъявлены в заявке на участие российской делегации в июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

ТАЛЛИНН, 13 июн — Sputnik. Участие делегатов России в июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) напрямую зависит от принятия ПАСЕ условий, выдвинутых Москвой, заявил спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин.

Выборы без России могут быть поставлены под сомнение

По словам Володина, переданным парламентской пресс-службой, Россия настаивает на полном восстановлении полномочий в парламентской ассамблее Совета Европы 26 июня. Именно 26 июня пройдут выборы генерального секретаря Совета Европы, поэтому, отметил глава Госдумы, если они пройдут без участия России, то мандат нового генсека будет "подвергнут сомнению".

Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин
© Sputnik / Владимир Федоренко
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин

По его словам, такое условие будет отражено в заявке на участие делегации в сессии, которую он подпишет вместе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Володин также подчеркнул, что если ПАСЕ 24 июня примет доклад по вопросу прав национальных делегаций "без изъятий", то Россия в тот же день подаст заявку на участие в июньской сессии.

В Совете Федерации России рассказали, где "север" у русофобов в ПАСЕ >>

19 июня Совет Госдумы на своем заседании рассмотрит вопрос о подаче российской делегацией заявки на участие в очередной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и утвердит состав делегации. В российскую делегацию на сессию ПАСЕ войдут семь представителей Совета Федерации и 11 депутатов Государственной думы. Возглавить ее должен замглавы Госдумы Петр Толстой.

Заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель делегации РФ в ПА ОБСЕ Петр Толстой
© Sputnik / Александр Натрускин
Заместитель председателя Государственной думы РФ, руководитель делегации РФ в ПА ОБСЕ Пётр Толстой

Спикер Госдумы сообщил, что в Москве рассматриваются два сценария дальнейшего развития событий.

Вариант первый — "позитивный"

24 июня ПАСЕ может принять резолюцию об исключении возможности ограничивать какие‑либо делегации в праве голосовать, выступать и принимать участие в работе ПАСЕ. Именно такое предложение выдвинул 17 мая Комитет министров Совета Европы (КМСЕ), а затем оно было реализовано в докладе по полномочиям Петры де Суттер.

Украинцы и прибалты нервно курят в углу — Пушков про участие России в ПАСЕ >>

В случае принятия ассамблеей этой резолюции полностью, до конца дня 24 июня Москва официально направит свою заявку на возвращение в ПАСЕ.

"В этом случае 25 июня наша делегация входит в зал заседаний ПАСЕ", — сказал Вячеслав Володин. Именно 25 июня в ПАСЕ начинается рассмотрение подтверждения полномочий делегаций. При этом он не исключил, что "наверняка будут попытки по изъятию каких‑либо полномочий для делегации парламента России", например, право входить в руководящие органы ПАСЕ.

Если же полномочия российской делегации будут подтверждены без каких‑либо малейших изъятий, то 26 июня делегация парламента России будет участвовать в выборах Генерального секретаря Совета Европы.

Вариант второй — "альтернативный"

Если ПАСЕ лишит Россию каких-либо полномочий, то российская делегация оставляет за собой право покинуть ассамблею, сообщил Володин.

"Когда мы с Валентиной Матвиенко* будем подписывать заявку для участия в Парламентской ассамблее, мы обязательно в этой заявке обговорим, что, если наша делегация будет лишена каких‑либо полномочий, мы оставляем за собой право покинуть ПАСЕ", — сказал председатель Государственной думы.

Спикер добавил, что, "если полномочия будут подтверждены не в полном объеме, в этом случае делегация России покинет зал, это будет означать прекращение нашей работы в ПАСЕ".

Слуцкий: участие России нужно самой Европе

Sputnik Эстония уже писал о том, как глава комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий заявил о том, что российская делегация может принять участие в июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) лишь после обеспечения условий для ее нормальной работы.

Леонид Слуцкий
© Sputnik / Владимир Трефилов
Леонид Слуцкий

"Мы поедем, если регламентный комитет ПАСЕ 3 июня, а также сама ассамблея в первый день работы сессии примут соответствующее решение о недопустимости применения санкций к национальным делегациям", — сказал он. По его словам, для этого потребуются также технические поправки по подтверждению полномочий не только в январе, но и в течение всего года.

Тема России в ПАСЕ — испытание Эстонии на политическую зрелость >>

Слуцкий обратил внимание на то, что пока тон и характер дискуссий говорят о возрастающей вероятности принятия конструктивного решения. "Это нужно не только России, это необходимо прежде всего Совету Европы для сохранения его роли в новой архитектуре XXI столетия", — заметил он.

Что ПАСЕешь, то и пожнешь

В 2014 году российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса и некоторых других полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях, а в середине 2017-го объявила, что замораживает часть выплат в бюджет Совета Европы, пока полномочия россиян полностью не восстановят.

В России назвали ПАСЕ "третьестепенной европейской организацией" >>

В ПАСЕ признали, что эти меры привели к финансовым трудностям: пришлось частично заморозить бюджет, так как возник его дефицит. На апрельской сессии 2019 года ПАСЕ призвала Россию сформировать делегацию, а также выплатить взнос. Москва, со своей стороны, предложила внести в регламент организации положение о том, что никто не имеет права лишать национальные делегации полномочий.

В июне 2019 года с момента прекращения российских платежей прошло два года, и теперь встал вопрос либо о приостановке членства России в ПАСЕ, либо о возвращении ей права голоса. В связи с этим в мае Комитет министров Совета Европы порекомендовал ПАСЕ предпринять шаги для возвращения российской делегации.

Совет Европы (СЕ) является международной организацией по защите прав человека, которая объединяет 47 европейских стран. На него опирается в своей работе Европейский суд по правам человека. В ПАСЕ входят представители парламентов всех государств-членов Совета Европы, а его руководящим органом является Комитет министров СЕ.

Все материалы Sputnik Эстония о конфликте между ПАСЕ и РФ смотрите здесь.

* Глава Совета Федерации России.

Тема:
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (80)

По теме

Глава Госдумы России подробно рассказал о евразийской альтернативе ПАСЕ
Эстония и глава ПАСЕ по-разному смотрят на Россию
Эстония проголосует против возвращения делегации России в ПАСЕ
Теги:
Валентина Матвиенко, Леонид Слуцкий, Вячеслав Володин, Совет Федерации, ГосДума, Россия, ПАСЕ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik