21:36 05 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7798

Новая фракция Европарламента выступила за отмену санкций против РФ — и EKRE там же

© Sputnik / Alexey Vitvitsky
Политика
Получить короткую ссылку
Санкции Запада в отношении России (301)
95030

Новосозданная политическая группа евродепутатов "Идентичность и демократия", четвертая по числу мандатов, объявила, что выступает против продления антироссийских санкций. В новую фракцию евроскептиков вступила и EKRE, входящая в правительственную коалицию в Эстонии.

ТАЛЛИНН, 13 июн — Sputnik. Евросоюзу лучше действовать в прагматическом ключе, поддерживая нормальное сотрудничество с Россией, как и с остальными странами мира, считает руководство новой фракции Европарламента "Идентичность и демократия".

Нет всему, что подрывает национальные государства ЕС

В четверг, 13 июня, в Европарламенте была создана новая политическая группа "Идентичность и демократия", ставшая четвертой по числу мандатов. В состав фракции вошли 73 евродепутата от Франции, Германии, Австрии, Фландрии*, Чехии, Дании и Эстонии. Главой "Идентичности и демократии" стал представитель французского "Национального объединения" Николя Бэй, а его заместителями — Марко Джанни из итальянской "Лиги" и Йорг Мойтен из "Альтернативы для Германии".

В тот же день прошла пресс-конференция "Идентичности и демократии", на которой глава французской партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен рассказала, что участники новой группы станут единственными членами Европарламента, которые будут реально бороться за обновление ЕС.

Вместо ЕС — Путин и Крым: Эстония удивила Ле Пен своим горячим интересом к России >>

"Мы не хотим разрушить ЕС, мы хотим конструктивно работать в Европарламенте, но мы будем говорить "нет" всему, что вредит европейскому континенту. "Нет" расширению функций Брюсселя, "нет" всему что подрывает национальные государства. Мы живем в потрясении политической шахматной доски в Европе. Мы принимаем этот мандат с энтузиазмом и возлагаем большие надежды на народы. Ветер истории носит нас!" — заявила она.

Марин Ле Пен
© Sputnik / Ирина Калашникова
Марин Ле Пен

По словам Ле Пен, политики должны защищать интересы своих стран и регионов, а Европа должна уважать национальную специфику государств ЕС, не пытаясь сгладить ее. "Мы скажем "да" укреплению европейской идентичности, "да" повышению конкурентоспособности Европы, "да" защите наших интересов от глобалистов как внутри ЕС, так и за его пределами", — сказала она.

С РФ надо наладить нормальное сотрудничество

Вице-председатель нового политического объединения Йорг Мойтен, в свою очередь, сообщил о том, что "Идентичность и демократия" выступает против продления антироссийских санкций.

Йорг Мойтен
© REUTERS / FRANCOIS LENOIR
Йорг Мойтен

"Они никак не повлияли на действия России, мы можем их продлевать еще десять лет, это ничего не изменит", — заявил он. По мнению Мойтена, Евросоюзу лучше действовать в прагматическом ключе, то есть поддерживать нормальное сотрудничество с Россией, как и с остальными странами мира.

Германия не поддерживает ужесточение антироссийских санкций >>

Другой вице-председатель фракции, итальянец Марко Джанни, считает, что "Идентичность и демократия" может расшириться за счет представителей других европейских партий, которые "готовы поддержать ее цели, устав и политику внутри Европарламента". По его словам, новая фракция открыта к контактам со всеми политическими силами в Европарламенте.

Что теперь делать EKRE на "русском фронте"

В состав "Идентичности и демократии" вошел и евродепутат от Эстонии, замглавы Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Яак Мадисон.

Яак Мадисон на манифестации правых и националистических партий Европы в Милане
© REUTERS / ALESSANDRO GAROFALO
Яак Мадисон на манифестации правых и националистических партий Европы в Милане

Примечательно, что в самой Эстонии EKRE старательно создает себе в глазах национально озабоченных избирателей имидж русофобской и антироссийской партии.

"Не наши люди", "раковая опухоль Кремля": что в EKRE говорят о русских и России >>

Так, к примеру, лидер EKRE Март Хельме, занимающий в эстонском правительстве пост министра внутренних дел, регулярно делает заявления о том, что граница между Эстонией и Россией должна проходить согласно Тартускому мирному договору 1920 года, а Россия якобы незаконно занимает 5% эстонской территории (Занаровье и Причудье с Печорами).

Вопрос о продлении санкций встанет уже скоро

Вслед за США Евросоюз начал вводить санкции против России в 2014 году, после государственного переворота на Украине и воссоединения Крыма с Россией, а затем по разным поводам неоднократно их расширяли и продлевали.

Так, были приостановлены переговоры о безвизовом режиме, введен запрет на въезд в страны ЕС некоторым российским госслужащим, политикам и предпринимателям, заморожены их активы, а также введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера.

Обычно Брюссель привязывает вопрос продления санкций против России к ходу выполнения Минских соглашений и каждые полгода заслушивает доклад Франции и Германии перед принятием политического решения о продлении ограничительных мер еще на шесть месяцев. Срок действия очередного пакета экономических санкций истекает 31 июля 2019 года.

Вот так номер: европейские союзники EKRE пообещали снять санкции с России >>

* Северный голландскоязычный регион Бельгии.

Тема:
Санкции Запада в отношении России (301)

По теме

Кто в Евросоюзе будет против новых антироссийских санкций — прогноз эксперта
Взять и отменить: среди финнов провели опрос по санкциям против России
Почему Евросоюз не захотел обсуждать новые санкции против России
Экс-мэр Риги призвал подумать о будущем без антироссийских санкций
Теги:
Яак Мадисон, отмена, санкции, Россия, EKRE, Марин Ле Пен, ЕС, Европарламент
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik