Прямой эфир
  • USD1.1813
  • RUB86.5850
Политика
Получить короткую ссылку
9320

У потенциальных новичков Евросоюза, Албании и Северной Македонии, практически не осталось шансов присоединиться к ЕС в ближайшем будущем. Западная Европа, в отличие от Восточной, к расширению альянса не стремится.

ТАЛЛИНН, 13 июн — Sputnik, Алексей Тоом. Государства Евросоюза ожидаемо не пришли к согласию в вопросе о присоединении к ЕС Албании и Северной Македонии. Западная Европа голосует против, а Восточная, включая и Эстонию, высказалась за начало официальных переговоров с этими балканскими странами о вступлении в союз.

Послы союзных государств в ЕС должны были 12 июня согласовать проекты решений назначенного на 20 июня Европейского совета, где главы государств и правительств стран ЕС должны среди прочего утвердить или отвергнуть предложение Еврокомиссии начать официальные переговоры о вступлении в союз Албании и Северной Македонии. Насколько известно, договориться послам не удалось.

Эстонская дипломатическая команда в Брюсселе во главе с постоянным представителем страны Кайей Таэль, вопреки опасениям относительно взглядов нового правительства Эстонии на "исламизацию" Европы, о которых рассказывал Sputnik Эстония, голосовала за присоединение преимущественно мусульманской Албании к Евросоюзу.

Переговоры о расширении ЕС медленно и с неясными результатами, но уже идут с Сербией и Черногорией. Однако, судя по всему, другие Балканские страны, Албанию и Северную Македонию, Евросоюз, вопреки собственным обещаниям, пока не готов рассматривать как достойных кандидатов. Переговоры с Турцией фактически заморожены до неопределенного будущего.

У Албании практически не было шансов

Глава Европейского совета Дональд Туск, как сообщала его пресс-служба, в день принятия решения постоянными представителями стран ЕС в Брюсселе 12 июня сказал президенту Северной Македонии Стево Пендаровски: "Вы сделали все, что от вас ожидали. Но я хочу быть честен с вами: не все страны союза готовы принять решение о начале переговоров (о вступлении страны в ЕС — Ред.) в ближайшие дни".

А президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на совместной с прибывшим в Брюссель премьером Албании Эди Рамой 11 июня заявил, что считает решение о начале переговоров, к сожалению, маловероятным из-за отсутствия единодушия по этому поводу среди государств Евросоюза. По мнению Юнкера, у ЕС "нет права играть в игры" в регионе Западных Балкан, который пережил несколько войн всего два десятилетия назад.

"Мы вынуждены совершенно кристально ясно заявить, что настал момент открыть переговоры (о вступлении)", — сказал Юнкер.

В прошлом году таким образом решение о начале переговоров уже было заблокировано из соображений обеспокоенности уровнем коррупции, влияния организованной преступности и несоблюдения принципа главенства закона в странах-кандидатах. Все это было адресовано по большей части Албании, а Северная Македония, похоже, попала в "черный список" за компанию.

Тот случай, когда волки сыты, а овцы целы

Антиисламские высказывания ряда лидеров партии EKRE, после недавних парламентских выборов получивших трибуны и места в правительстве, позволяли предполагать, что Эстония может выступить против решения начать переговоры о присоединении населенной преимущественно мусульманами Албании к Евросоюзу.

Однако, как позднее сообщали информированные брюссельские источники, постоянный представитель страны в Совете ЕС (надо думать, по поручению правительства страны) Кайя Таэль наряду с 12 (по другим данным, подписантов было на одного больше) коллегами из других государств союза подписалась под совместной декларацией в поддержку кандидатуры Албании и Северной Македонии.

В документе, опубликованном польским правительством, говорилось, что Европа должна согласиться начать переговоры о вступлении с Албанией и Северной Македонией в этом месяце, чтобы "подтвердить доверие к политике расширения ЕС".

Возможно, именно этот факт, означающий неизбежный провал голосования, требующего согласия всех государств ЕС в вопросе о присоединении Албании и Северной Македонии, позволил Эстонии поступить так, чтобы "и волки были сыты, и овцы целы". То есть стране удалось в этой ситуации поддержать позицию "малых" союзников по ЕС, а националисты партии EKRE не должны будут объяснять своим избирателям, почему они пошли против собственных взглядов и попустительствуют "исламизации" Европы.

Албания запугивает Европу возрождением "Великого герцогства" >>

По теме

Брюссель приглашает Македонию и Албанию вступить в ЕС
Албания запугивает Европу возрождением "Великого герцогства"
Эстонии может не понравиться решение Брюсселя принять Албанию в Евросоюз
Теги:
Евросоюз, Албания, дипломаты, Эстония
Загрузка...

Главные темы