00:49 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
Дом правительства Эстонии в цветах флага Финляндии

Такие близкие и разные: новые премьеры Эстонии и Финляндии встретятся в Таллинне

© Фото : Riigikantselei / Jürgen Randma
Политика
Получить короткую ссылку
Новости Финляндии — политика, экономика, культура, происшествия (167)
6210

Юри Ратас и Антти Ринне, оба недавно возглавившие новые правительства своих стран, обсудят на таллиннской встрече ряд назревших вопросов эстонско-финских отношений.

ТАЛЛИНН, 12 июн — Sputnik, Олег Леонтьев. Главам кабинетов Эстонии и Финляндии, столицы которых разделяет менее ста километров водной глади Финского залива, есть что обсудить: если правительству Юри Ратаса остро не хватает миллиарда евро на госрасходы, то Антти Ринне, напротив, увеличивает бюджет ровно на такую же сумму.

Что обсудят Ратас и Ринне

В пятницу, 14 июня, в Таллинне, в резиденции эстонского правительства Доме Стенбока состоится встреча премьеров Эстонии и Финляндии — Юри Ратаса и Антти Ринне. По сообщению принимающей стороны, в ходе встречи будут обсуждаться темы, связанные с председательством Финляндии в Совете Евросоюза, двусторонние отношения и другие вопросы международного плана.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас
© AFP 2019 / LUDOVIC MARIN
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас

После встречи состоится пресс-конференция глав правительств соседних стран, на которой они ответят на вопросы аккредитованных журналистов, в число которых войдут, как всегда, отнюдь не все желающие. Вопреки многочисленным заявлениям в поддержку свободы прессы, звучавшим как со стороны президента Эстонии Керсти Кальюлайд, так и самого премьер-министра Юри Ратаса, все предыдущие заявки Sputnik Эстония на правительственные пресс-конференции были проигнорированы.

Антти Ринне
© REUTERS / LEHTIKUVA
Антти Ринне

Правительства Юри Ратаса и Антти Ринне объединяет их относительная молодость: кабинет Ратаса принес присягу 29 апреля, а команда Ринне заступила к финскому штурвалу 6 июня.

И где только эти финны деньги берут

Sputnik Эстония уже писал о том, что близкое соседство Эстонии и Финляндии поневоле заставляет сравнивать параллельно проходящие в этих странах процессы. Когда финский Госсовет объявил об увеличении своих расходов на 1,2 миллиарда евро, многим эстоноземельцам сразу вспомнились мучительные поиски эстонской правящей коалицией недостающего миллиарда.

Сразу после прихода к власти финское правительство, сформированное лидером победивших на парламентских выборах социал-демократов Антти Ринне, опубликовало свою программу действий "Привлекающая к участию и умелая Финляндия: социально, экономически и экологически устойчивое общество". Согласно планам финских властей, постоянные госрасходы должны вырасти на 1,2 миллиарда евро, а налогов должно быть собрано на 730 миллионов евро больше, чем прежде.

Оптимизм Госсовета основан на том, что общий уровень занятости в Финляндии поднимется до 75%, что будет означать 60 тысяч новых рабочих мест. Кроме того, правительство также планирует продать государственного имущества на три миллиарда евро, а средства от его продажи направить на единовременные инвестиции, в частности, в инфраструктуру и образование.

У властей Эстонии и Финляндии — разные приоритеты

В Эстонии в приоритете оказались не образование и наука, представители которых уже провели несколько акций в знак протеста против обмана с их финансированием, а оборона, расходы на которую стали своеобразной "священной коровой", не подлежащей пуску под нож ни при каких обстоятельствах.

В отличие от властей Эстонии, солдаты которой стоят на страже всемирной демократии от Центральной Африки до Афганистана, в ближайшие четыре года намеревающихся потратить на оборонные нужды и "сдерживание восточной угрозы" 2,6 миллиарда евро, финны выделили на свою миротворческую деятельность всего лишь полтора миллиона евро.

На оборону финское правительство Ринне выделило 10 миллионов евро, и еще 7 миллионов евро уйдет на нужды оборонной администрации. Сборы резервистов и добровольная военная служба "сожрут" по полтора миллиона евро. Итого 20 миллионов евро — сумма, вполне естественная для относительно небольшой страны, не изводящей себя угрозами скорого начала войны с восточным соседом.

Все новости Sputnik Эстония о Финляндии смотрите здесь.

Тема:
Новости Финляндии — политика, экономика, культура, происшествия (167)

По теме

Президент Финляндии не хочет быть посредником в отношениях Эстонии и РФ
Финско-эстонский газопровод шагнул в воды Финского залива
В Финляндии ожидают снижение градуса потока алкоголя из Эстонии
Теги:
пресс-конференция, встреча, дом Стенбока, Юри Ратас, правительство, Финляндия, Таллинн, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik