14:15 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.4625

На выборах президента Казахстана официально объявлен победитель

© Sputnik / Mikhail Voskresenskiy
Политика
Получить короткую ссылку
Смена власти в Казахстане: Назарбаев ушел в отставку (16)
18810

В Казахстане подвели окончательные итоги внеочередных выборов президента страны и сообщили дату инаугурации нового главы государства.

ТАЛЛИНН, 10 июн — Sputnik. На выборах президента Казахстана победу одержал Касым-Жомарт Токаев. Официальное оглашение итогов волеизъявления состоялось в понедельник вечером, 10 июня, на открытом заседании Центральной избирательной комиссии.

Казахстан выбрал президента: предварительные результаты >>

"Сегодня мы завершили продолжавшуюся два месяца в стране избирательную кампанию. Установлены окончательные итоги выборов. Избран президент Республики Казахстан", — приводит Sputnik Казахстан заявление председателя ЦИК Берика Имашева.

По его словам, после подсчета 100% избирательных бюллетений победу с результатом 70,96 % голосов одержал спикер парламента страны Касым-Жомарт Токаев.

"Поздравляю всех с этим важным государственным событием", — подытожил Имшаев.

Касым-Жомарт Токаев
© Sputnik / Владислав Воднев
Касым-Жомарт Токаев

Ближайший конкурент Токаева на выборах, Амиржан Косанов, сумел заручиться поддержкой только 16,23% избирателей. Итоговая явка на выборах президента Казахстана составила 77,4%.

Это не победа, а проявление отношения

Новоизбранный президент Казахстана ранее дал пресс-конференцию для республиканских и зарубежных СМИ. В ходе общения с журналистами Токаев заявил, что не хочет применять слово "победа", так как набранный процент голосов для него — проявление отношения избирателей.

Политик также призвал не использовать по отношению к нему слово "транзит", поскольку он считает себя "полнокровным президентом Республики Казахстан".

"Я не попутчик. Не собираюсь менять ни поезд, ни самолет, ни пересаживаться на какое-то другое средство передвижения. Поэтому "транзит" — давайте покончим с этим словом. Выборы состоялись — президент избран", — сказал избранный глава государства.

Отвечая на вопрос о том, последуют ли после его инаугурации досрочные парламентские выборы, Касым-Жомарт Токаев признался, что пока ничего определенного сказать не может.

"Я, честно говоря, еще не знаю ответа", — заявил он.

Токаев принимает поздравления

Поздравления с победой на президентских выборах начали поступать в адрес Токаева ещё за несколько часов до оглашения официальных результатов. Президент России Владимир Путин поздравил его дважды — один раз телеграммой, а второй раз в личной телефонной беседе.

Президент РФ Владимир Путин
© Sputnik / Алексей Никольский
Президент РФ Владимир Путин

"В ходе телефонного разговора Владимир Путин тепло поздравил Касым-Жомарта Токаева с убедительной победой на выборах Президента Казахстана и пожелал ему успехов", — сообщила пресс-служба Кремля.

Поздравили победителя выборов главы и других государств. Так, к примеру, председатель Китайской Народной республики Си Цзиньпин в своей поздравительной телеграмме отметил, что Китай и Казахстан дружественные соседние страны и всесторонние стратегические партнеры по взаимовыгодному сотрудничеству".

© REUTERS / Axel Schmidt
Председатель КНР Си Цзиньпин

Китайский лидер подчеркнул, что придает крайне важное значение развитию отношений Китая с Казахстаном, и выразил готовность поддерживать тесный контакт с Токаевым для дальнейшего развития двусторонних отношений.

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин в своем поздравлении Касым-Жомарту Токаеву выразил надежду на то, что отношения двух стран, в том числе на межпарламентском уровне, будут активно развиваться.

По его мнению, убедительная победа Токаева на выборах — "свидетельство широкой поддержки народом республики курса на сохранение политической стабильности и дальнейшее развитие страны".

"Россия и Казахстан — стратегические партнеры. Рассчитываем, что наши отношения, в том числе, на межпарламентском уровне, будут активно развиваться при Вашей поддержке", — приводит РИА Новости слов Володина.

Когда ждать инаугурации

Вступление Касым-Жомарта Токаева в должность главы государства может состоятся уже в ближайшую среду, 12 июня. Об этом рассказал журналистам сам новоизбранный президент.

"Инаугурацию президента мы планируем провести 12 числа (июня), если к этому времени ЦИК справится с задачей обобщения итогов голосования и опубликует официальный отчет", — заявил Токаев.

По его словам, 14 июня ему необходимо быть в Бишкеке, далее в Душанбе — на крупных международных мероприятиях.

"Желательно, чтобы президент Республики Казахстан присутствовал в своих полномочиях", — заключил он.

Как писал Sputnik Эстония, прошедшие в воскресенье, 9 июня, президентские выборы стали шестыми по счету в истории Казахстана. Их проведение стало необходимо после того, как в марте нынешнего года о своей отставке с должности сообщил Нурсултан Назарбаев, который возлавлял страну на протяжении трех десятилетий. После его ухода обязанности главы государства временно перешли к председателю верхней палаты парламента Касым-Жомарту Токаеву.

Глава Совета безопасности Казахстана и председатель правящей партии Нур Отан Нурсултан Назарбаев (в центре) голосует на внеочередных выборах президента Казахстана
Sputnik
Глава Совета безопасности Казахстана и председатель правящей партии "Нур Отан" Нурсултан Назарбаев (в центре) голосует на внеочередных выборах президента Казахстана

Спустя три недели после вступления в должность Токаев объявил о назначении внеочередных президентских выборов. Сам он был выдвинут кандидатом от возглавляемой Назарбаевым политической партии Nur Otan.

Все новости о смене власти в Казахстане можно узнать по ссылке >>

Тема:
Смена власти в Казахстане: Назарбаев ушел в отставку (16)

По теме

Казахстан лишился президента: как и далеко ли ушел Назарбаев
Архипов: город Маарду получит побратима в Казахстане
В Казахстане предложили переименовать ещё три города — подробности
Эстония надеется хорошо заработать на Казахстане
В Казахстане столицу предлагают переименовать в Назарбаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik