03:46 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
BALTOPS, архивное фото

Можно ли верить: в НАТО обещают не проводить учений на Балтике против кого-либо

© Фото: U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 1st Class Justin Stumberg
Политика
Получить короткую ссылку
Военно-морские учения НАТО Baltops 2019 (10)
40420

Представитель военно-политического блока НАТО рассказала о целях, которые преследует альянс во время учений в водах Балтики — это не против кого-либо.

ТАЛЛИНН, 10 июн — Sputnik. Начавшиеся в Балтийском море учения НАТО BALTOPS 2019 "не направлены против кого-либо", заявила официальный представитель альянса Оана Лунгеску.

По её словам, маневры на Балтике с привлечением десятков военных кораблей и судов, а также сил авиации, "призваны проверить, насколько хорошо наши силы работают вместе".

"И показать, что НАТО может защитить себя от любого противника", — добавила Лунгеску, комментарий которой приводит РИА Новости.

Вместе с тем, пообещав не проводить учения BALTOPS 2019 против кого-либо, представитель альянса отчего-то решила упомянуть тему воссоединения Крыма с Россией. Лунгеску заявила, что "обстановка в области безопасности в регионе ухудшилась после незаконной аннексии Россией Крыма".

О том, какое отношение Крым имеет к Балтийскому морю, представитель НАТО не уточнила.

Что мы забыли в Эстонии: британцы высмеяли действия своих ВВС над Балтикой >>

Как писал Sputnik Эстония, военно-морские учения BALTOPS 2019 проходят в водах Балтики с 9 по 21 июня 2019 года. Всего в маневрах НАТО принимают участие 18 стран-членов НАТО, в том числе и Эстония, а также партнеры блока. Будет задействовано около 12 000 военнослужащих, 44 военных корабля, а также 40 самолетов и вертолетов. BALTOPS 2019 пройдут под началом командования 2-го оперативного флота ВМС США, недавно воссозданного по приказу Вашингтона.

Известно, что еще с апреля месяца в Балтийском море находятся на патрулировании корабли Первой постоянной военно-морской группы НАТО, в состав которой входят эсминец ВМС США Gravely, оснащенный крылатыми ракетами Tomahawk с дальностью действия 1600 километров, фрегат британского королевского ВМФ Westminster, а также испанский, турецкий и польский фрегаты.

Беспрецедентное усиление активности НАТО у российских границ в Балтийском море происходит в последние несколько лет. В альянсе свои действия объясняют необходимостью сдерживания "угрозы со стороны России".

В Москве, в свою очередь, неоднократно констатировали, что миф о "российской угрозе" используется альянсом для того, чтобы увеличить свое военное присутствие на восточном фланге. По словам президента РФ Владимира Путина, все заявления Запада о неких "агрессивных планах" России — "разговор в пользу бедных".

Все новости о милитаристских инициативах НАТО вблизи российских границ можно узнать по ссылке >>

Тема:
Военно-морские учения НАТО Baltops 2019 (10)

По теме

Хроленко об учениях НАТО: не надо делать лишних движений рядом с ядерной супердержавой
В Эстонии "штормит": на учениях НАТО самолет едва не врезался в жилой дом
В Балтийское море вошла группа кораблей НАТО во главе с фрегатом
Военный политолог рассказал, как США и НАТО используют миф о России
Чудо-юдо рыба-кит: как нашествие российских "боевых китов" НАТО всполошило
Военный эксперт рассказал, в чем ценность Эстонии для НАТО
Теги:
учения НАТО Baltops, учения, НАТО
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik