12:57 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.8360
Акция протеста с требованием признать результаты выборов мэра Кишинева у здания парламента

Два президента, два премьера: что происходит в Молдове

Sputnik
Политика
Получить короткую ссылку
Молдова перед выбором: Евросоюз и НАТО или Россия (29)
105020

В результате кризиса власти Республика Молдова оказалась в ситуации двоевластия. С одной стороны — президент страны Игорь Додон и новое коалиционное правительство во главе с Майей Санду, с другой — старый кабмин, который контролируется Демократической партией во главе с олигархом Владимиром Плахотнюком.

ТАЛЛИНН, 9 июн — Sputnik. Действующий президент страны Игорь Додон считает, что правящая Демократическая партия нарушает существующие процедуры и отказывается передавать власть парламентскому большинству и новому правительству.

По его мнению, сложившуюся ситуацию с системным кризисом власти в Молдове может разрешить только вмешательство мирового сообщества. С таким заявлением выступил действующий глава государства Игорь Додон, сообщил Sputnik Молдова. Альтернативой такому обращению могут быть лишь массовые акции протеста жителей республики, добавил он.

По словам Додона, "граждане Молдовы с разными взглядами на внутреннюю и внешнюю политику могут объединиться ради общей цели: освобождения Молдовы от криминального, диктаторского режима".

С чего началось обострение ситуации

В субботу пророссийская Партия социалистов Молдавии президента Игоря Додона и проевропейский блок ACUM сформировали парламентское большинство, страна после трех месяцев ожидания получила новое правительство. Представители России, США и Евросоюза поддержали формирование коалиции. Додон выдвинул на пост премьера сопредседателя блока ACUM Майю Санду, за которую проголосовали единогласно.

Молдова просит мировое сообщество помочь разрешить кризис власти >>

В этот же день Демократическая партия, которая не собирается расставаться с властью, потребовала отставки президента Додона и пригрозила акциями протеста. На ее сторону встал Конституционный суд, который в воскресенье, как сообщили РИА Новости, передал обязанности президента и.о. премьер-министра Павлу Филипу, который подписал указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов.

Парламент в свою очередь признал правительство Филипа незаконным и призвал всех сотрудников правоохранительных органов "не подчиняться приказам узурпаторов и перейти на сторону законной власти — парламента, правительства и президента". Кроме того, законодатели обратились за поддержкой в Совбез ООН. Глава государства Игорь Додон назвал происходящее попыткой "дальнейшей узурпации власти".

Новый премьер-министр Майя Санду заявила, что парламент и правительство Молдовы избраны законно и не будут подчиняться решениям Конституционного суда. Более того, Демократическая партия и Владимир Плахотнюк, по ее словам, должны будут ответить по всей строгости закона за узурпацию власти в республике.
"Плахотнюк и его клика перешли уже все рамки законности и даже здравого смысла и упорно не хотят уступать власть законному правительству, поэтому должны будут ответить по всей строгости закона за узурпацию власти", — сказала Майя Санду.

Премьер-министр Молдовы Майя Санду
Sputnik
Премьер-министр Молдовы Майя Санду

Российский сенатор Алексей Пушков назвал решение о роспуске парламента и назначении досрочных выборов в Молдавии попыткой государственного переворота.

"В Молдавии попытка госпереворота: незаконно распущен парламент, объявлены новые выборы. В качестве тарана против президента использован фарсовый Конституционный суд. Как только прозападные либералы проигрывают, они прибегают к любому нарушению закона, дабы сохранить власть", — написал он в Twitter.

По мнению Пушкова, Конституционный суд Молдавии, приняв "заказное решение", лишил себя легитимности.

Евросоюз призвал к сдержанности

Евросоюз принял к сведению формирование новой правительственной коалиции в Молдавии и готов работать с демократически законным кабинетом министров и призывает к спокойствию и сдержанности, заявили глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и еврокомиссар по расширению Йоханнес Хан.

"Евросоюз готов работать с демократически законным правительством на основе взаимной приверженности реформам и основным принципам, закрепленным в нашем соглашении об ассоциации. Уважение верховенства права и демократии должно оставаться основой наших отношений", — говорится в поступившем в РИА Новости совместном заявлении членов Еврокомиссии.

Представители Еврокомиссии решительно призвали к спокойствию и сдержанности, подчеркнув, что решить политический кризис можно только с помощью диалога между демократически избранными представителями.

Все материалы Sputnik Эстония о кризисе власти в Молдове смотрите здесь.

Тема:
Молдова перед выбором: Евросоюз и НАТО или Россия (29)

По теме

Молдова просит мировое сообщество помочь разрешить кризис власти
Отстранение Додона от президентства в Молдове признано законным
Парламент Молдовы отказался менять конституцию под евроинтеграцию
В Великобритании открыто призвали к смене элит Украины, Молдовы и Грузии
Теги:
Молдова, системный кризис
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik