Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
Политика
Получить короткую ссылку
Смена власти в Казахстане: Назарбаев ушел в отставку (16)
62 0 0

Несмотря на то, что порога явки нет и выборы будут признаны состоявшимся в любом случае, казахские избиратели демонстрируют высокую гражданскую активность.

ТАЛЛИНН, 9 июн — Sputnik. В воскресенье, 9 июня, в Казахстане проходят президентские выборы.

Глава Совета безопасности Казахстана и председатель правящей партии Нур Отан Нурсултан Назарбаев (в центре) голосует на внеочередных выборах президента Казахстана
Sputnik
Глава Совета безопасности Казахстана и председатель правящей партии "Нур Отан" Нурсултан Назарбаев (в центре) голосует на внеочередных выборах президента Казахстана

Об этом сообщило РИА Новости, отметив, что кандидатами в президенты зарегистрированы семь человек, президента избирают на пять лет.

При этом в 2015 году явка избирателей на досрочных выборах президента Казахстана составила 95,2%.

Кто основной кандидат

Это шестые по счеты президентские выборы в Казахстане и первые, в которых не участвует их многолетний победитель.

Возглавлявший страну почти 30 лет Нурсултан Назарбаев неожиданно для многих сложил полномочия президента 20 марта 2019 года. Исполняющим обязанности главы государства стал Касым-Жомарт Токаев, который до этого был председателем верхней палаты парламента. Спустя три недели после вступления в должность Токаев назначил внеочередные выборы.

Кандидатами в президенты зарегистрированы семь человек, в том числе сам Токаев, которого выдвинула партия Nur Otan, возглавляемая Назарбаевым. Для победы кандидату необходимо набрать более 50% голосов избирателей. Если ни одному из кандидатов не удастся набрать более 50% голосов, будет назначен второй тур.

Председатель Сената Парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев
© Sputnik / Болат Шайхинов
Председатель Сената Парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Эксперты уверены, что Токаев наберет необходимое количество голосов и станет главой Казахстана уже на основе всенародного волеизъявления.

Наблюдатели довольны

Голосование на выборах президента Казахстана идёт в соответствии с законом, заявил член миссии наблюдателей ПА ОДКБ, зампредседателя Госдумы Сергей Неверов.

По его словам, избиратели могут свободно прийти ознакомиться со списками кандидатов, наблюдатели от кандидатов присутствуют на всех участках.

Мы ждем перемен

Жители Алма-Аты в беседе с РИА Новости отмечают, что связывают с этими выборами надежды на позитивные перемены.

"По закону я не могу говорить, за кого проголосовал, но скажу, что я сделал ставку на преемственность и прогресс. Надеюсь, что моему кандидату в случае его победы удастся совместить эти два понятия, хоть они и могут показаться противоречащими друг другу", — сказал после выхода с участка житель города Александр, являющийся предпринимателем.

В свою очередь работница телекоммуникационной компании по имени Ляззат сказала, что пришла на избирательный участок, "чтобы не оставаться в стороне от этого исторического момента".

Отношения России и Казахстана являются образцом для любого государства — Назарбаев >>

Тема:
Смена власти в Казахстане: Назарбаев ушел в отставку (16)

По теме

Эстония и Казахстан: что может соединить Европу и Азию
Казахстан предложил Эстонии начать сотрудничество с "цифрового Шёлка"
Астана станет Нурсултаном: столицу Казахстана переименуют
Отношения России и Казахстана являются образцом для любого государства — Назарбаев
Теги:
выборы, президент, Казахстан
Загрузка...

Главные темы