Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
Политика
Получить короткую ссылку
24420

Известный деятель эстонского театра, бывший министр культуры Индрек Саар пришел на смену Евгению Осиновскому, который отказался выдвигать свою кандидатуру на новый срок.

ТАЛЛИНН, 9 июн — Sputnik. Новым председателем оппозиционной Социал-демократической партии Эстонии выбран видный политик Индрек Саар, прежний председатель Евгений Осиновский сложил с себя полномочия.

Об этом сообщила официальная страница партии в Facebook со ссылкой на итоги съезда партии, прошедшего 9 июня в Тарту.

Съезд партии соцдемов
© Фото : Erlend Staub
Индрек Саар

Несмотря на то, что в первом туре голосования Саар был лишь вторым после кандидата Лаури Ляэнеметса, второй тур расставил все по своим местам: за Саара отдали 231 голос, за Ляэнеметса — 201.

Генеральным секретарем партии съезд избрал Раннара Васильева.

Индрек Саар — 46-летний деятель культуры, закончил Эстонскую академию музыки и театра и Тартуский университет. С середины 1990-х и до 2005 года он возглавлял Раквереский театр. Член правления Эстонского театрального союза, член различных театральных и актерских союзов и объединений.

С 2000-х избирался в городское собрание Раквере и в парламент страны. В 2009 году был избран заместителем председателя Социал-демократической партии. В 2015 — 2019 годах — министр культуры Эстонии.

До 9 июня 2019 года пост главы соцдемов занимал Евгений Осиновский, сын известного эстонского предпринимателя и миллионера Олега Осиновского. С 2014 по 2015 год Осиновский был министром образования и науки, с сентября 2015 по май 2018 года работал министром здоровья и труда. С мая 2018 года возглавляет фракцию социал-демократов в национальном парламенте Рийгикогу.

Соцдемы неудачно для себя выступили на мартовских выборах 2019 года в парламент Эстонии — у них 10 из 101 места. В апреле 2019 года их место в правительство заняла Эстонская консервативная народная партия.

"Колесо обозрения": что показали выборы в парламент Эстонии >>

По теме

Вопрос о негражданах Эстонии поссорил министров-соцдемов
Борьба за пост нового главы соцдемов Эстонии обостряется
Эстония нарушила директиву ЕС о табаке: подозревают соцдемов
Рийгикогу: правительства реформистов и соцдемов в Эстонии не будет
Теги:
лидер, Эстония, Социал-демократическая партия
Загрузка...

Главные темы