21:57 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1007
  • RUB70.9456
Председатель партии EKRE Март Хельме

Вот тебе и EKRE: глава МВД Эстонии хочет размещать беженцев в школах

© AP Photo / Tanel Meos
Политика
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (180)
40320

Март Хельме считает недостаточными решения, принятые в отношении нелегальных мигрантов на состоявшейся встрече министров внутренних дел Евросоюза.

ТАЛЛИНН, 8 июн — Sputnik. Министр внутренних дел Эстонии и лидер Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме критически относится к миграционной политике Европы несмотря на уже принятые его коллегами меры по ограничению нелегальной миграции.

Эстония всех не прокормит

Главы МВД стран-членов Европейского союза, по сообщению пресс-службы ЕС, частично поддержали предложение осуществлять высылку незаконных мигрантов быстрее и эффективнее.

Розенфельд: традиционный подход Эстонии к беженцам пора менять >>

Собравшиеся пришли к выводу о том, что по сравнению с 2015 годом Евросоюз гораздо эффективнее справляется с миграцией. Этому способствует то обстоятельство, что обратно на родину удается отправлять тех просителей убежища, чье положение в ощутимой степени улучшилось.

По словам впервые участвовавшего во встрече Марта Хельме, переданным изданием Stolitsa, уже запланированы поправки к закону, которые развяжут руки эстонским правоохранителям в случае гипотетического миграционного кризиса. Впрочем, сам главный эстонский национал-консерватор всё еще скептически относится к миграционной политике Брюсселя.

Хельме заявил, что если в Эстонию одновременно прибудут сотни беженцев, то он хотел бы иметь возможность размещать их, например, в школах. Такую неожиданную меру глава МВД аргументировал тем, что в случае массового прибытия мигрантов Эстонии будет непросто обеспечить их всеми благами, которые полагаются в таких случаях просителям убежища.

Эстония на распутье: заставят ли новых мигрантов учить госязык >>

По мнению лидера EKRE, изменение миграционной политики Евросоюза может занять много времени.

А помнишь, бывало

Эстонская консервативная народная партия (EKRE) прежде была известна как ярая противница миграционной политики Брюсселя. Sputnik Эстония уже писал о том, как в знак протеста против подписания эстонскими властями Глобального соглашения ООН по миграции EKRE, тогда еще пребывавшая в оппозиции правительству Юри Ратаса, провела в Таллинне несколько многолюдных митингов, принесших партии успех на парламентских выборах.

Пикет в Таллинне. В руках у пикетчика плакат Крещеный народ пробудись!
© Sputnik / Вадим Анцупов
Пикет в Таллинне. В руках у пикетчика плакат "Крещеный народ пробудись!"

Замглавы EKRE Хенн Пыллуаас, ставший позже спикером Рийгикогу, назвал тогда присоединение страны к международному миграционному соглашению "вредящим суверенитету Эстонии и ее национальным интересам".

Пикет против Соглашения ООН о миграции, у резиденции правительства Эстонии, в Таллинне
© Sputnik / Вадим Анцупов
Пикет против Соглашения ООН о миграции, у резиденции правительства Эстонии, в Таллинне

А сам Март Хельме, выступая на одном из митингов, потребовал выхода Эстонии из ЕС, поскольку им руководят люди, которые "хотят уничтожить национальности с помощью миграции". "Теперь мы должны кричать: остановите Африку!", — заявил он.

Выступает председатель Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Март Хельме
© Sputnik / Вадим Анцупов
Выступает председатель Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Март Хельме

После вхождения EKRE в новую правящую коалицию Юри Ратаса лидеры национал-консерваторов, ставшие министрами, перестали сотрясать воздух громкими антимигрантскими заявлениями, а с официального сайта партии куда-то пропало требование выслать из Эстонии всех прибывших по линии ЕС беженцев.

Не так страшен "черт": известный центрист дал оценку договору с EKRE >>

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (180)

По теме

Кто в Эстонии хозяин: эстонцы массово протестуют против мигрантов
В Эстонии подсчитали навязанных Брюсселем мигрантов-переселенцев
В вопросах миграции Брюсселю пора вытащить голову из песка, считает политолог
Теги:
МВД, Март Хельме, мигранты, ЕС, EKRE, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik