01:12 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Флаг Турции

Клинцевич: привычный для США шантаж с Турцией не работает

© AP Photo / Burhan Ozbilici
Политика
Получить короткую ссылку
Поставка российских С-400 в Турцию: США в бешенстве (26)
12430

Почему США не смогут отговорить своего союзника по НАТО, Турцию, от приобретения российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400, объяснил член комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

ТАЛЛИНН, 8 июн — Sputnik. Все больше стран ставят во главу угла свои национальные интересы, не поддаваясь на политические спекуляции и шантаж со стороны "мирового жандарма". Турция, продолжающая игнорировать угрозы со стороны Вашингтона из-за покупки российских ЗРК С-400, — не исключение.

В Кремле оценили реакцию Анкары на давление со стороны США >>

Такое мнение в своем Facebook выразил российский сенатор Франц Клинцевич, комментируя реакцию США на решение Турции отправить своих военных в Россию для обучения работе с С-400.

Замминистра обороны США Эллен Лорд ранее, в частности, заявила, что Вашингтон разочарован таким решением Анкары. Она также предупредила, что Турция не получит истребители F-35, если примет поставку российских ЗРК. По оценке Клинцевича, речь идет о шантаже, который однако не возымеет никакого успеха.

"Но здесь, как и в случае с "Северным потоком-2", он не сработает, несмотря на все усилия американцев. Не сработает, потому что уже многие страны ставят во главу угла свои национальные интересы, не поддаваясь на политические спекуляции", — написал российский сенатор.

Ни шагу назад

Как писал Sputnik Эстония, соглашение между Россией и Турцией о поставке четырех дивизионов ЗРК С-400 было подписано в 2017 году. Сумма контракта — 2,5 миллиарда долларов, часть из которых Анкара оплатит сама, а еще часть погасит из средств российского кредита.

В США считают, что укрепление сотрудничества между Россией и Турцией противоречит американским интересам, и грозят Анкаре санкциями за возможное приобретение российских ЗРК. Американская сторона в том числе не раз предупреждала, что может задержать или вообще отменить процесс продажи Турции новейших истребителей F-35. А вице-президент США Майк Пенс и вовсе пригрозил турецким партнерам исключением из НАТО.

В МИД России отметили, что такими действиями по отношению к своему союзнику по НАТО американская сторона демонстрирует слабость ее позиции на рынке вооружений. Как подчеркнули в ведомстве, в арсенале Вашингтона "остаются только рычаги нездорового политического давления, но суверенные страны на такое на них давление, как правило, не поддаются".

Подробнее о поставках комплексов С-400 в Турцию читайте здесь >>

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, неоднократно заявлял, что Анкара полна решимости выполнить свои обязательства по договору с Москвой. Первая партия систем С-400 должна поступить в Турцию уже в июле нынешнего года.

Тема:
Поставка российских С-400 в Турцию: США в бешенстве (26)

По теме

Эрдоган подтвердил, что Турция не откажется от покупки российских С-400
В Кремле оценили реакцию Анкары на давление со стороны США
Либо НАТО, либо Россия: США поставили Турцию перед выбором
Теги:
шантаж, ЗРК С-400 "Триумф, Франц Клинцевич, Россия, США, НАТО, Турция
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik