06:20 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Эстонская делегация в ООН

Дорогое удовольствие: кресло в Совбезе "увеличило" Эстонию, облегчив ее карман

CC BY 2.0 / Estonian Foreign Ministry
Политика
Получить короткую ссылку
Тернистый путь Эстонии в Совбез ООН (21)
48941

Бурную радость эстонского руководства по поводу избрания страны непостоянным членом Совета безопасности ООН несколько омрачают предстоящие в связи с новыми обязанностями расходы.

ТАЛЛИНН, 8 июн — Sputnik, Олег Леонтьев. Попадание за один стол с великими державами всегда льстит национальной гордости представителей маленькой страны. Не стала исключением и Эстония, президент, премьер-министр и глава МИД которой не замедлили публично поделится радостью от избрания республики непостоянным членом Совета безопасности ООН.

Эстонская делегация в ООН
Эстонская делегация в ООН

В порыве чувств на второй план ушел тот факт, что за полученное удовольствие придется платить. Расходы для страны, чье правительство было вынуждено пойти на резкие сокращения расходов и даже (о ужас!) просить Россию о возобновлении транзита, предстоят немалые.

Президент всё борется за лучший мир и его ценности

Президент Керсти Кальюлайд, присутствовавшая при голосовании по вопросу членства Эстонии в Совете безопасности, заявила, что новый международный статус поможет лучше отстаивать интересы эстонского государства и его жителей.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

"Это поможет нам более успешно выступать за лучший мир. За ценности, без которых нам и многим другим государствам и народам не было бы в мире места", — сообщила она. По словам президента, для Эстонии важно, чтобы действовало международное право, повсюду уважались бы права человека, и мир основывался на правилах и договоренностях, поскольку в противном случае на первом плане стояли бы лишь интересы и сила.

Кальюлайд рассказала, что Эстония с момента восстановления независимости старалась принимать решения в рамках международного сообщества на базе ценностей. "Благодаря этому мы завоевали доверие, и этой линии будем придерживаться и в дальнейшем", — подчеркнула она.

Членство в Совете безопасности ООН для Эстонии, считает Кальюлайд, — это исторический шаг. "Это укрепит нашу защищенность — с одной стороны, у нас появляются более широкие возможности высказывать свое мнение по актуальным мировым вопросам, с другой стороны, увеличивается наша известность и вес нашего слова", — сказала президент Эстонии.

Пора снова в Москву: Кальюлайд настроила эстонских делегатов ПАСЕ против России >>

Кальюлайд пробудет с рабочим визитом в США до воскресенья, 9 июня, после чего вернется обратно в Таллинн.

Премьер напомнил об большой ответственности

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас также порадовался избранию Эстонии непостоянным членом Совета безопасности ООН и поблагодарил лично президента, а также всех чиновников, дипломатов и политиков, кто вложил в это "всю душу".

"Эстония вновь доказала, что является активным членом мирового сообщества, который вместе со всеми размышляет над общими проблемами, отстаивает свои идеалы и работает во имя того, чтобы нам всем стало лучше жить в этом мире", — заявил он.

Ратас, однако, напомнил, что выбор, сделанный в пользу Эстонии, налагает на нее большую ответственность. "Я заверяю, что мы относимся к оказанному нам доверию очень серьезно и будем объективным и эффективным членом Совета безопасности", — пообещал премьер.

Ратас придумал, как странам Балтии поступить с электричеством из РФ >>

По его словам, Эстония сосредоточится на важных для нее темах: международном праве, предотвращении конфликтов, вопросах климата и экологии в контексте безопасности и будущем самого Совета безопасности ООН. "Естественно, для нас очень важно и то, чтобы голос небольших стран громче зазвучал в этом мире", — подчеркнул Ратас.

Глава МИД переживает за мировой порядок

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу, вместе с президентом присутствовавший при голосовании в Нью-Йорке, считает, что за столом Совета безопасности Эстония сможет внести свой вклад в урегулирование конфликтов и обеспечение мира во всем мире.

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу
© Riigikogu / Erik Peinar
Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу

По его словам, Эстония выступает за то, чтобы мировой порядок базировался на правилах и международном праве. "На первом месте для нас, как цифрового государства, станут электронное управление и кибербезопасность, обеспечивающая нашу безопасность", — заявил Рейнсалу.

Евродепутат от EKRE призвал Совбез не пускать в Эстонию африканцев

Председатель конституционной комиссии Рийгикогу и замглавы Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Яак Мадисон, недавно избранный в Европарламент, нашел собственные плюсы от избрания Эстонии в непостоянные члены Совета Безопасности ООН.

Яак Мадисон на манифестации правых и националистических партий Европы в Милане
© REUTERS / ALESSANDRO GAROFALO
Яак Мадисон на манифестации правых и националистических партий Европы в Милане

"Конечно, хорошо, что по крайней мере миллионы евро, потраченные на кампанию, не оказались выброшены на ветер", — отреагировал он в соцсети на новость из Нью-Йорка. По мнению Мадисона, теперь в течение двух лет Эстонии нужно приложить максимум усилий, чтобы акцентировать и обратить внимание на "угрожающую Европе опасность", которой является "распространение терроризма с Ближнего Востока и угроза массовой иммиграции из Африки".

Вот так номер: европейские союзники EKRE пообещали снять санкции с России >>

Эстонский парламентарий уверен, что Совбез ООН должен осознавать и находить решения, чтобы нейтрализовать угрозы, и поддержать введение более строгого пограничного контроля со странами Африки.

Посольство России надеется на конструктивное взаимодействие

Российское дипломатическое представительство в Эстонии также отреагировало на избрание Эстонии непостоянным членом Совета безопасности ООН.

Согласно заявлению посольства РФ в Таллинне апрельский визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву, как и только что прошедшая в Санкт-Петербурге встреча министра транспорта России Евгения Дитриха с министром экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аасом — первая встреча между представителями двух соседних стран на министерском уровне за последние пять лет — показали, что диалог между обоими государствами не только возможен, но и необходим, если руководствоваться интересами укрепления доверия и взаимопонимания, вести дело к упрочению взаимовыгодного сотрудничества в самых различных областях двустороннего сотрудничества и, разумеется, на внешнеполитической арене.

"Хотелось бы выразить надежду, что избрание Эстонской Республики в непостоянные члены Совета Безопасности ООН будет способствовать конструктивному взаимодействию наших стран при обсуждении самых острых проблем современного мира", — подчеркнули в российском посольстве.

Там, где не хватает миллиарда, на миллионах уже не экономят

Sputnik Эстония уже писал о том, что только на избирательную кампанию Эстонии по выборам в Совет безопасности ООН за два года ушло полтора миллиона евро.

Где взять миллиард: кабинет министров Эстонии пытается "слепить" новый бюджет >>

Правительство страны, где из-за нехватки средств заморозили зарплаты бюджетникам, отказались от прежде запланированного расширения центральных магистралей и пошли на обман ученых, которым прежде под угрозой забастовки обещали повысить расходы на науку, выделило на временное членство в Совбезе ООН восемь миллионов евро: по четыре на каждый год.

Общественный деятель, журналист, публицист Родион Денисов
© Sputnik / Вадим Анцупов
Общественный деятель, журналист, публицист Родион Денисов

"Ну, мы в пятерке. Нигер, Тунис, Вьетнам, Сент-Висент и Гренадины, Эстония! Мир вздрогнул...", — с иронией прокомментировал новость о попадании своей страны в Совбез известный эстонский политолог Родион Денисов.

Эстонский триумф над румынами

7 июня Генеральная ассамблея ООН избрала Эстонию в непостоянные члены Совбеза ООН на 2020-2021 годы. В Совет безопасности входят пять постоянных членов (США, Россия, Франция, Великобритания, Китай) и десять избираемых на два года непостоянных членов, которые представляют разные географические регионы.

Ищенко: Эстония в роли непостоянного члена Совбеза ООН не станет сюрпризом для России >>

Вместе с Эстонией были избраны Нигерия и Тунис из Африки, Вьетнам из Азиатско-Тихоокеанского региона, Сент-Винсент и Гренадины из региона Латинской Америки и Карибского бассейна. Эстония избиралась по группе государств Восточной Европы. Срок членства начинается 1 января 2020 года.

Вакантное место, на которое претендовали Эстония и Румыния, после первого тура тайного голосования осталось пустовать, поскольку ни одна из стран не набрала необходимое количество голосов. За Эстонию, в частности, проголосовали 111 государств, за Румынию — 78. Триумфальным для Эстонии стал второй тур, где она набрала 132 голоса. За Румынию проголосовали 58 государств.

Кампанию в поддержку непостоянного членства республики в Совете безопасности ООН эстонские власти инициировали ещё в 2017 году. По словам президента страны Керсти Кальюлайд, членство Эстонии в СБ ООН может дать стране возможность усилить "внешнеполитический отпечаток" и обрести друзей.

Все материалы Sputnik Эстония о пути Эстонии в Совбез ООН смотрите здесь.

Тема:
Тернистый путь Эстонии в Совбез ООН (21)

По теме

"ООН — это катастрофа": США пригрозили выйти из всемирной организации
Почему не на русском: Эстонию поругали в комитете ООН
По системе ООН наносятся удары: Шойгу заявил о возврате к гонке вооружений
Теги:
Родион Денисов, Яак Мадисон, Посольство РФ в Эстонии, Урмас Рейнсалу, Керсти Кальюлайд, Совет Безопасности ООН, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik