01:08 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
Президент РФ Владимир Путин выступает на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума 2019 (ПМЭФ-2019)

Путин на ПМЭФ заявил о глобальном кризисе — и нашел ему решение

© Sputnik / Алексей Даничев
Политика
Получить короткую ссылку
Визит министра экономики Эстонии Таави Ааса в Россию на ПМЭФ-2019 (16)
28730

Кто несет ответственность за кризис в международных отношениях и как мировым игрокам вернуться в рамки общего правового поля, в своем выступлении на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) рассказал президент России Владимир Путин.

ТАЛЛИНН, 7 июн — Sputnik. Существующая модель международных отношений находится в кризисе, а глобальная экономика вошла в эпоху прямого и скрытого протекционизма. Решение этих проблем возможно лишь в условиях многополярного мира, в котором учитываются интересы в том числе развивающихся стран, считает президент России Владимир Путин.

Николай Стариков
© Фото : из личного архива Николая Старикова

Кризис в глобальной экономике и в системе международных отношений стал одной из главных тем выступления Владимира Путина на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который проходит в эти дни в городе на Неве. По словам российского лидера, "проблемы серьезнее и масштабнее, чем казалось прежде".

"Доминирующая модель развития, основанная на западной, евроатлантической традиции, стала претендовать на универсальную роль", — назвал Путин одну из причин кризиса. По его словам, вес развивающихся стран на международной арене растет, что не соответствует шаблонам, установленным на Западе.

Путин назвал союзников США "подхрюкивающими сателлитами" >>

Поэтому когда "конкуренты подросли", западные страны отказались от принципов свободной торговли и заговорили на языке торговых войн, санкций и "экономического рейдерства", подчеркнул Владимир Путин. В качестве примеров таких нападок он назвал критику Запада в адрес проекта "Северный поток — 2", а также ситуацию вокруг китайской компании Huawei.

Президент РФ Владимир Путин выступает на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума 2019 (ПМЭФ-2019)
© Sputnik / Алексей Даничев
Президент РФ Владимир Путин выступает на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума 2019 (ПМЭФ-2019)

В итоге система международных отношений, где одна страна — США — распространяет свою юрисдикцию на весь мир и использует доллар в качестве рычага давления, превращается в карикатуру на саму себя, отметил президент России. По словам Путина, это противоречит задачам многополярного мира и ведет лишь к бесконечным конфликтам "всех против всех".

Путин рассказал, чем бы кончилась война РФ и США >>

Урегулирование общего правового поля возможно, считает российский лидер, через гармонизацию интересов, конкуренцию и сотрудничество между странами с разными моделями развития — именно на этих принципах, уверен Путин, необходимо адаптировать к современным реалиям систему мировой торговли и Всемирной торговой организации (ВТО).

В своем выступлении на ПМЭФ Владимир Путин также анонсировал нацстратегию в области развития искусственного интеллекта. По его словам, задача России — быть среди первых стран по технологическому развитию.

Он подчеркнул, что Россия обладает серьезными кадровыми научными ресурсами и заделом в реализации технологических решений. "Это искусственный интеллект, геномные технологии для медицины, портативные источники энергии, новые материалы", — перечислил глава государства, призвав компании с госучастием заняться этими технологиями. Россия готова к переменам и приглашает всех к равноправному сотрудничеству, подытожил Владимир Путин.

Как писал Sputnik Эстония, Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходит в городе на Неве с 6 по 9 июня.

ПМЭФ — площадка возможностей: о чем Аас договорился с Россией >>

В этом году Эстония на форуме впервые за долгие годы представлена на министерском уровне — министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас на полях мероприятия провел переговоры с главой Минтранса РФ Евгением Дитрихом.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ)
Тема:
Визит министра экономики Эстонии Таави Ааса в Россию на ПМЭФ-2019 (16)
Теги:
США, Россия, Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), Путин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik