Прямой эфир
  • USD1.1136
  • RUB78.4416
Политика
Получить короткую ссылку
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (139)
95130

Идущая на экспорт дешевая российская электроэнергия не дает покоя премьер-министру Эстонии Юри Ратасу. В ходе своего визита в Литву он предложил подумать о возможности обложить электричество из стран, не входящих в ЕС, дополнительной инфраструктурной платой.

ТАЛЛИНН, 7 июн — Sputnik. Премьер-министр Эстонии Юри Ратас призвал страны Балтии "дать отпор" не входящим в ЕС странам, которые поставляют в регион дешевое электричество и тем самым якобы создают нечестную конкуренцию на местном рынке. "Выправить" ситуацию, по мнению Ратаса, должно введение дополнительной инфраструктурной платы.

Эту тему, как сообщает пресс-служба правительства, премьер затронул в ходе состоявшейся в Вильнюсе встречи с литовским коллегой Саулюсом Сквернялисом.

В Эстонии увидели угрозу в дешевом российском электричестве >>

"Мы должны защищать интересы наших участников рынка и взвесить возможности введения сетевой платы за поставляемую из третьих стран электроэнергию", — считает глава правительства.

Помимо "нечестной конкуренции" на местном энергорынке стороны обсудили также предстоящий выход стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ (которое сейчас объединяет Эстонию, Латвию, Литву, Россию и Беларусь) и синхронизацию своих электросетей с системами Западной Европы, что, по мнению Ратаса, обеспечит региону энергетическую безопасность.

Немалое внимание на встрече было уделено и теме Rail Baltic. "Проект Rail Baltic важно продвигать как можно быстрее, чтобы развивать также сотрудничество с Финляндией и обеспечить европейское финансирование", — заявил Юри Ратас.

Россия готова поставлять Эстонии дешевое электричество >>

Кроме того, премьер-министры Эстонии и Литвы обсудили политику в сфере безопасности, в том числе миссию НАТО по охране воздушного пространства стран Балтии, а также будущий бюджет ЕС, его стратегическую программу действий и распределение руководящих постов в институтах власти Европейского союза.

По политическим мотивам

Как писал Sputnik Эстония, эстонское руководство видит в дополнительных условиях для российских поставщиков электроэнергии возможное решение "проблемы нечестной конкуренции", которая, с точки зрения Таллинна, состоит в том, что российские электростанции не покупают квоты на выброс СО2 и не несут иных затрат, связанных с природоохранным законодательством Евросоюза.

Именно якобы нечестной конкуренцией со стороны российских поставщиков электричества, а также ростом цен на "углеродные квоты" Евросоюза эстонский государственный концерн Eesti Energia объясняет сокращение производства в стране электроэнергии, что привело к волне сокращений среди работников электростанций и сланцевых шахт.

Ранее гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, комментируя в интервью Sputnik Эстония возможное введение пошлин на электричество из РФ, напомнил, что "суть торговли ведь заключается в том, чтобы создавать равные условия для поставки одинаковых товаров".

По его словам, в конечном итоге за счет пошлин экспортная российская электроэнергия подорожает, причем разницу в цене заплатит конечный потребитель.

Симонов: за пошлины на электроэнергию из РФ заплатят потребители

Симонов добавил, что с помощью введения пошлин можно попытаться перераспределить потоки, сделать другую электроэнергию более выгодной для потребителя — но только за счет того, что более дешевая (российская) энергия превратится в более дорогую.

Подробнее о пути Эстонии к энергонезависимости читайте здесь >>

Тема:
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (139)

По теме

Прощай, БРЭЛЛ: Эстония первая подписала договор о присоединении электросистем к Европе
Симонов: за пошлины на электроэнергию из РФ заплатят потребители
Эстония хочет защитить свою электроэнергию от конкуренции с российской
Теги:
Литва, Саулюс Сквернялис, Эстония, Россия, электричество, электроэнергия, Юри Ратас
Загрузка...

Главные темы