03:09 12 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1041
  • RUB70.5319
Видеомост на тему Информационные и гибридные войны: как совершить прорыв в области гуманитарных технологий и противодействовать угрозам

В Севастополе готовится новейшее оружие для победы в гибридной войне

© Sputnik / Вадим Анцупов
Политика
Получить короткую ссылку
Видеомост на тему "Информационные и гибридные войны" (7)
26450

Севастопольский государственный университет уже скоро выпустит первых уникальных специалистов — знатоков информационных и гибридных войн, способных профессионально защитить суверенитет своего государства. Учиться могут не только россияне.

ТАЛЛИНН, 6 июн — Sputnik, Светлана Бурцева. Создание в России уникальной программы подготовки высококвалифицированных специалистов для противодействия информационным и гибридным войнам — это естественная реакция государства на те изощренные непрекращающиеся атаки, которым на протяжении последних лет подвергается Российская Федерация.

Доктор политических наук, профессор факультета политологии МГУ имени М.В.Ломоносова, автор и руководитель новой магистерской программы Информационные и гибридные конфликты" Андрей Манойло в ходе видеомоста Москва – Севастополь – Таллинн – Кишинёв, который прошел в пресс-центре Sputnik Эстония, отметил, что весь мир живет в условиях непрекращающейся гибридной войны.

И если вооруженные конфликты затрагивают отдельные страны, то отдельные компоненты комбинированной войны — информационная и экономическая — стали неотъемлемой частью окружающей действительности.

Доктор политических наук, профессор факультета политологии МГУ имени М.В.Ломоносова, автор и руководитель подготовленной магистерской программы Андрей Манойло
© Sputnik / Нина Зотова
Доктор политических наук, профессор факультета политологии МГУ имени М.В.Ломоносова, автор и руководитель подготовленной магистерской программы Андрей Манойло

"Масштаб происходящих в этой области событий, в сфере информационных войн и психологических операций, организованных различными государствами, настолько велик, что защита национальных интересов и национальной безопасности сегодня возможна только в том случае, если задействованы не отдельно взятые специалисты, даже если они очень хорошо разбираются в теме, а если действует государственная система противодействия информационным и гибридным войнам. Такая система должна быть обеспечена специалистами", — сказал Андрей Манойло.

Иван Чихарев, директор Института общественных наук и международных отношений Севастопольского государственного университета, на базе которого студенты начнут учебу по новой программе уже в нынешнем году, объяснил, что магистерский курс смогут пройти студенты, отучившиеся на курсе политологии. В отношении иностранных студентов действуют стандартные правила приема в российские вузы. Соотечественники имеют возможность поступить в университет по льготной программе поступления в вузы РФ.

Победит системный подход

Выбор на Севастопольский государственный университет для начала обучения новой программе выпал не случайно — Крым, и Севастополь, как историческая гавань Военно-Морского Флота России, пять лет назад пережили, как отметил депутат Госдумы РФ Дмитрий Саблин, события, в которых видны все признаки гибридной войны.

Депутат рассказал, как еще в 2014 году ему довелось побывать в Сирии, где он смог понаблюдать за использованием методов нетрадиционной войны, которые были разработаны в США в 2010 году и прописаны в специальном постановлении по ведению нетрадиционной войны.

Член комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Госдумы РФ Дмитрий Саблин
© Sputnik / Михаил Воскресенский
Член комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Госдумы РФ Дмитрий Саблин

Саблин признался, что в то время ему еще не очень верилось, что подобные технологии смогут применить в Украине. Однако, вскоре именно в Украине по всем правилам нетрадиционной войны были захвачены областные администрации, был применен "метод пчелиного роя", и стало понятно, что это те самые технологии, от которых пострадали и другие страны Тунис, Египет, Сирию, Ливию, Йемен. Поэтому подготовка специалистов, которые смогут увидеть, вычислить, проанализировать компоненты комбинированной войны в отношении своего государства на начальном этапе, смогут разработать стратегические и тактические шаги по противодействию такой войне — важная задача, требующая системного подхода.

Журналист и публицист Армен Гаспарян
© Sputnik / Нина Зотова
Журналист и публицист Армен Гаспарян

Журналист и публицист Армен Гаспарян отметил актуальность новой программы не только в сегодняшнем дне — "еще более она актуальна в будущем".

Если говорить об информационной составляющей комбинированной войны, то она во многом направлена на молодежь — тех, кому сейчас 12-15 лет. "Это то самое будущее поколение", — акцентировал внимание Гаспарян.

Специалисты с особыми возможностями

По окончании магистерской программы Информационные и гибридные конфликты" выпускники СевГУ смогут реализовать свои знания и умения не только в СМИ, как это может показаться на первый взгляд. Их специализация потребуется в различных государственных учреждениях, аналитических и исследовательских центрах, а также и в области бизнеса.

Поскольку в комбинированные войны входят и торговые войны, в которых противостоящие стороны, зачастую на уровне стран и глобальных корпораций, ведут нескончаемую борьбу за ресурсы и новые рынки сбыта, специалисты противостояния гибридным войнам смогут, исходя из конкретной ситуации, помогать своим компаниям в разработке эффективных стратегий против конкурентов.

Квалификация специалистов противостояния гибридным войнам будет достаточно сложной — фактически, это аналитики, разбирающиеся в вопросах не только политики и экономики, но и знающие психологию, методы манипулирования людьми и сознанием, владеющие словом и техническими и инфотехнологическими знаниями, умеющие работать с большими объемами информации.

Полностью запись видемоста можно посмотреть здесь.

Тема:
Видеомост на тему "Информационные и гибридные войны" (7)

По теме

Информационные гибридные войны — как противостоять угрозам
Гибридные войны с Западом идут за души будущих поколений России
Эксперты: государствам нужна целая система противодействия гибридным войнам
Теги:
оружие, Севастополь, гибридная война
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik