11:38 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
Проверка документов на границе Евросоюза

Евросоюз упорствует в деле создания единой погранохраны

© Фото : FRONTEX
Политика
Получить короткую ссылку
Миграция — люди, заборы, судьбы (69)
7920

Брюссель готовится встретить новую волну иммиграции, используя жесткие методы борьбы с незаконным переселением.

ТАЛЛИНН, 6 июн — Sputnik, Алексей Тоом. Проект бюджета Евросоюза на 2020 год, подготовленный Еврокомиссией, предусматривает значительное увеличение отчислений на общеевропейскую пограничную службу и береговую охрану. Новое ведомство с расширенными правами и штатом сотрудников формируется вопреки возражениям ряда европейских столиц.

Общая сумма расходов бюджета ЕС на 2020 год, как сообщает пресс-служба Еврокомиссии, оценена в 154 миллиардов евро, что на 3,5% больше, чем будет потрачено в текущем, 2019 году. Ряд статей расходов существенно урезан, но появились новый и увеличены планируемые затраты на несколько уже действующих программ. Так что прирост отчислений на формирование на основе уже существующего агентства Frontex службы пограничной и береговой охраны Евросоюза в абсолютных цифрах сравнительно невелик (420 миллионов), но в процентах — почти 35% — он оказался одним из самых высоких.

Эстония, насколько известно, на официальном уровне против создания пограничной службы с широкими полномочиями не возражала. Но небольшая и небогатая страна испытает очевидные трудности с выделением дополнительных специалистов в распоряжение общеевропейской погранохраны. Еврокомиссия напоминает, что от намерения сформировать корпус штатных и резервных пограничников численностью в 10 тысяч человек пока никто не отказывался. Хотя критика этой идеи (не дадим Брюсселю создать "наднациональный военизированный орган влияния"), надо отметить, звучит в ЕС довольно громко.

Евросоюз обвинен в "преступлениях против человечности"

И она несомненно усилится в связи с шокировавшим Европу обвинением в совершении "преступлений против человечности" по отношению к нелегальным иммигрантам, которые неуспешно пытались перебраться в ЕС из Ливии. Неуспех таких попыток заключался в том, что иммигранты утонули в количестве примерно 14 тысяч человек. Налаженная организованной преступностью система переброски людей (по несколько тысяч евро с каждого взрослого) на резиновых лодках не учитывает штормы и порой совершенно бросовое качество лодок.

Еще около 40 тысяч человек были насильно возвращены в лагеря для беженцев на территории Ливии, где подвергались издевательствам, пыткам и бесчеловечному отношению со стороны охраны и местных властей.

По мнению группы адвокатов, подавших 4 июня иск против Евросоюза в гаагский Международный криминальный суд, ЕС финансировал эти лагеря и их охрану, хотя был осведомлен о жестоком обращении с несостоявшимися беженцами, а также о том, что его практика решения проблем с нежелательной иммиграцией приводит к смертям людей.

Адвокаты, которым, надо думать, кто-то оплатил их работу, уверяют суд, что Брюссель чуть ли не целенаправленно "сдерживал" таким образом иммигрантов на примере реальных трагедий, запугивая их возможностью гибели и страданий в случае попыток незаконно перебраться в благополучную Европу.

Процесс массового переселения людей остановить невозможно

В то же время, Евросоюз не видит реальной альтернативы созданию достаточно мощной общеевропейской структуры охраны границ и пресечения незаконной массовой миграции. Демографическая, экологическая и политическая ситуация в странах региона Суб-Африки дает основания ожидать новых "вспышек" массовой миграции людей из неблагополучных стран в поисках мира, стабильности, пищи, воды и работы.

Но многие независимые обозреватели сравнивают попытки европейцев остановить или хотя бы притормозить приток эмигрантов из Азии и Африки, а также попытки остановить продвижение китайского капитала и культуры на Запад и избежать иных демографических, этнических и экономических перемен с попыткой лягушки остановить на рельсах железнодорожный состав. Объективные, неизбежные и неотвратимые процессы глобальных перемен можно притормозить, говорят они, но остановить невозможно даже посредством новой мировой войны, в чем человечество уже дважды убеждалось.

Экономические обоснования явного или скрытого поощрения иммиграции тоже очевидны. Так, Германия открыто говорит, что ее экономике необходимы немногим менее 300 тысяч новых иммигрантов в год, чтобы зарыть "дыры" на рынке труда, и лишь менее половины этого количества людей (желательно уже с профессиями, но даже если и нет, то их можно обучить) Берлин получает из восточноевропейских стран Евросоюза.

Все новости по теме "Миграция — люди, заборы, судьбы" читайте здесь.

Тема:
Миграция — люди, заборы, судьбы (69)

По теме

Кабаков о мигрантах: люди тянутся к цивилизации
Соглашение ООН о мигрантах все глубже раскалывает Эстонию
Исследование показало негативное отношение французов к мигрантам
Сухая статистика: мигранты, которых опасается КаПо, не дают Эстонии вымереть
Теги:
граница, ЕС
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik