10:06 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1113
  • RUB71.1371
Российские солдаты с флагом

Гибридные войны с Западом идут за души будущих поколений России

© Sputnik / Алексей Мальгавко
Политика
Получить короткую ссылку
Видеомост на тему "Информационные и гибридные войны" (7)
47680

Огонь гибридных войн уже вовсю полыхает по всему миру, и задача для России номер один — подготовить собственных специалистов в области методов нетрадиционной войны, считают участники видеомоста на тему "Информационные и гибридные войны: как совершить прорыв в области гуманитарных технологий и противодействовать угрозам".

ТАЛЛИНН, 6 июн — Sputnik.  На базе Севастопольского государственного университета впервые в России начинает действовать уникальная магистерская программа "Информационные и гибридные конфликты", разработанная на базе факультета политологии МГУ.

Программа готовит профессионалов для международных медиа, аналитических и специальных структур (на уникальном материале Севастополя и Крыма, находящихся на переднем крае обороны против гибридных угроз в адрес России).

Программа "Информационные и гибридные конфликты", обсуждаемая на видеомосте Москва — Севастополь — Таллинн — Кишинёв в пресс-центре Sputnik Эстония, стала первой научной попыткой России противостоять нетрадиционным методам ведения войны, успешно развалившим уже не одно государство.

Манойло: задачу поставил лично Путин

Автор магистерской программы "Информационные и гибридные конфликты" Андрей Манойло рассказал, что ее главная задача — это подготовка специалистов в области противодействия современным технологиям в условиях информационной, гибридной и торговой войн. "Таких специалистов в России пока нет, хотя компоненты подобных войн уже вошли в нашу жизнь на всех уровнях", — сообщил он.

Доктор политических наук, профессор факультета политологии МГУ имени М.В.Ломоносова, автор и руководитель подготовленной магистерской программы Андрей Манойло
© Sputnik / Нина Зотова
Доктор политических наук, профессор факультета политологии МГУ имени М.В.Ломоносова, автор и руководитель подготовленной магистерской программы Андрей Манойло

По его словам, когда такие специалисты начнут работать, то первым лицам государства не придется собирать специальные брифинги для формирования ответов на информационные атаки. Манойло подчеркнул, что задачу обеспечить прорыв в гуманитарных технологиях поставил лично президент России Владимир Путин.

Саблин: недовольством можно спровоцировать большие беды

Депутат Госдумы РФ Дмитрий Саблин предложил разделять между собой понятия информационной и гибридной войн. По его мнению, гибридная война — это война с применением нестандартных военных технологий, а информационная война является ее частью.

Член комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Госдумы РФ Дмитрий Саблин
© Sputnik / Михаил Воскресенский
Член комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Госдумы РФ Дмитрий Саблин

"Украина пережила евромайдан — это спланированный по времени государственный переворот, а "Свободная Россия" — это информационно-психологическая операция", — привел он примеры из недавней истории. Саблин рассказал о том, как в 2014 году специально ездил в Сирию, чтобы сравнить применяемые в гибридной войне технологии.

Шведское ТВ заменило в речи сирийки США на "Россию, Иран и режим Асада" >>

"Нетрадиционная война — оружие обоюдоострое, и мы должны четко понимать, что любое недовольство приводит к трагедиям и для людей, и для государства", — подчеркнул парламентарий.

Гаспарян: атака идет на будущее поколение

Публицист Армен Гаспарян уверен, что обсуждаемая на видеомосте программа "Информационные и гибридные конфликты" сегодня весьма нужна, но еще более она актуальна в будущем. "Проведение информационно-психологической кампаний — это ничто иное как терроризм. Очень многие такие кампании рассчитаны на то, чтобы посеять в обществе панику и страх", — пояснил он.

Журналист и публицист Армен Гаспарян
© Sputnik / Нина Зотова
Журналист и публицист Армен Гаспарян

"Наша страна находится под таким прессингом, который несравним даже с теми воздействиями, что применялись во времена Третьего рейха. Нынешняя основная жертва — это не средний возраст, а 12-15-летние юноши и девушки, то самое "будущее поколение", о котором мы всё время говорим", — напомнил Гаспарян.

Гаспарян: инфовойна Запада против России идет десятилетия >>

Было бы хорошо, считает он, если бы такие программы были интегрированы на всем пространстве России, так как от психологического воздействия не застрахован никто. "Количество вбрасываемой информации в сутки превышает все допустимые нормы", — заметил журналист.

Как совершить прорыв и противодействовать угрозам

В четверг, 6 июня, в мультимедийном пресс-центре Sputnik Эстония состоялся видеомост Москва – Севастополь – Таллинн – Кишинёв на тему "Информационные и гибридные войны: как совершить прорыв в области гуманитарных технологий и противодействовать угрозам".

Видеомост на тему Информационные и гибридные войны: как совершить прорыв в области гуманитарных технологий и противодействовать угрозам
© Sputnik / Вадим Анцупов
Видеомост на тему "Информационные и гибридные войны: как совершить прорыв в области гуманитарных технологий и противодействовать угрозам"

В рамках видеомоста были затронуты вопросы экономических, торговых и санкционных войн, борьбы с международным терроризмом и фейковыми новостями, противодействия угрозам безопасности государств, информационных войн в предвыборный период.

В московской студии находились доктор политических наук, профессор факультета политологии МГУ имени М.В.Ломоносова, автор и руководитель подготовленной магистерской программы Андрей Манойло, а также журналист, историк и публицист Армен Гаспарян. В Севастополе видеомост с Москвой поддержали член комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Госдумы РФ Дмитрий Саблин, ректор Севастопольского государственного университета, доктор политических наук Владимир Нечаев и студенты Севастопольского государственного университета.

Sputnik Эстония уже писал о том, что на базе Севастопольского государственного университета впервые в России начинает действовать уникальная магистерская программа "Информационные и гибридные конфликты", разработанная на базе факультета политологии МГУ. Программа готовит профессионалов для международных медиа, аналитических и специальных структур (на уникальном материале Севастополя и Крыма, находящихся на переднем крае обороны против гибридных угроз в адрес России).

КаПо не нашла в Эстонии группировок для ведения "гибридной войны" >>

Полностью видео мероприятия в пресс-центре Sputnik Эстония смотрите здесь.

Тема:
Видеомост на тему "Информационные и гибридные войны" (7)

По теме

В Хельсинки открыли центр по борьбе с гибридными угрозами
Спецназ стран НАТО отработал "угрозу гибридной войны" в Балтии
"Гибридная война" рассчитана на аквариумных рыбок
Теги:
Армен Гаспарян, Андрей Манойло, Кишинёв, Молдова, Эстония, Таллинн, Севастополь, Москва, Россия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik