09:03 18 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
Подсчет голосов по итогам референдума о статусе Крыма

Всё понятно, но надо уточнить: как США просили Москву о втором референдуме в Крыму

© Sputnik / Валерий Мельников
Политика
Получить короткую ссылку
Крым: с Россией навсегда (165)
37220

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, как государственный секретарь США Джон Керри предлагал Кремлю провести повторный референдум о судьбе Крыма.

ТАЛЛИНН, 6 июн — Sputnik. Предложение Вашингтона провести в Крыму еще один референдум о будущем полуострова немало удивило Россию, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Все произошло так, как хотел крымский народ

Руководитель главного российского внешнеполитического ведомства рассказал в интервью изданию РБК о том, как в апреле 2014 года тогдашний госсекретарь США Джон Керри предложил повторить референдум среди жителей Крыма.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и государственный секретарь США Джон Керри
© Sputnik / Эдуард Песов
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и государственный секретарь США Джон Керри

"Все понятно. Все произошло так, как хотел крымский народ. Но для порядка проведите еще один референдум", — передал слова главы Госдепартамента США российский министр.

Такое предложение в Кремле сочли неуместным: "С какой стати? Если вам все понятно, зачем еще раз гонять людей на какое-то голосование?".

"Надеюсь, Джон на меня не обидится", — добавил Сергей Лавров, напомнив, что и его бывший американский коллега в своих мемуарах также опубликовал некоторые секреты из разговоров с ним.

"Уточнения" более не уместны

Sputnik Эстония уже писал о том, что Крым стал российским регионом в марте 2014 года по итогам референдума, проведенного после госпереворота на Украине. За воссоединение с Россией высказались 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя.

Украина официально по прежнему считает полуостров своей, но "временно оккупированной" территорией. Москва неоднократно заявляла, что жители Крыма приняли решение демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам Владимира Путина, вопрос Крыма закрыт окончательно.

Спустя пять лет с момента присоединения к России Крым занимает 40-е место в рейтинге регионов РФ по уровню социально-экономического развития, его соответствующие показатели растут из года в год. Существенный толчок экономическому развитию полуострова дал ввод в эксплуатацию Крымского моста.

Все новости Sputnik Эстония о Крыме смотрите здесь.

Тема:
Крым: с Россией навсегда (165)

По теме

Тысячи граждан Евросоюза и США выбрали для отдыха российский Крым
В НАТО призвали Россию отказаться от Крыма — что ответили крымчане
Буря в стакане: Зеленский повез в Брюссель план "возврата" Крыма
Теги:
референдум, Крым, Джон Керри, Сергей Лавров, США, Россия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik