Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Политика
Получить короткую ссылку
Донбасс: болевая точка на карте Европы (212)
1845290

Вопрос особого статуса самопровозглашенных республик Донбасса стал камнем преткновения едва начавшихся переговоров.

ТАЛЛИНН, 5 июн — Sputnik. Представители Киева на встрече политической подгруппы в Минске в первый день заседания отказались обсуждать один из основных вопросов — предоставление Донбассу особого статуса.

Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на полпреда в контактной группе, главу МИД самопровозглашенной Донецкой народной республики Наталью Никонорову.

Никонорова Наталья Юрьевна - и.о. Министра иностранных дел ДНР
© Фото : МИД ДНР
Никонорова Наталья Юрьевна - и.о. Министра иностранных дел ДНР

По ее словам, представители ДНР предлагали начать работу подгруппы в том порядке и хронологии, которые предусмотрены мерами Минского соглашения по урегулированию ситуации на востоке Украины.

"Однако украинские представители отказались обсуждать вопросы повестки дня. Это явно подтверждает тот факт, что прогресс в рабочей группе зависит именно от наличия политической воли для выполнения обязательств по Минским соглашениям. На данный момент мы вынуждены констатировать, что такой воли нет", — добавила полпред ДНР.

С ней согласен представитель самопровозглашенной Луганской народной республики, глава МИД ЛНР Владислав Дейнего.

По его мнению, для решения этой проблемы Киеву достаточно начать "прямой содержательный диалог" с республиками Донбасса, как это определено Минскими соглашениями.

Москва против нового "норманского формата"

Готовить новый саммит "нормандской четверки" (международной группы в составе Россия, Украина, Франция, Германия) нецелесообразно, пока юридически не будут оформлены предыдущие договоренности лидеров.

А сделать это без выполнения Минских соглашений нельзя, заявил глава МИД России Сергей Лавров, сообщило РИА Новости.

В качестве примера прошлых договоренностей президентов РФ, Украины, Франции и Германии он привел решение о разведении сил и средств в трех районах на линии соприкосновения в Донбассе и оформление процедуры вступления в силу закона об особом статусе Донбасса в увязке с проведением там выборов.

"Президенты поручили оформить эти договоренности на бумаге. До сих пор этого не сделано. Поэтому перед тем, как собираться в "нормандском формате" в очередной раз, надо, как минимум, оформить в юридическом смысле то, о чем договаривались раньше", — пояснил министр.

Кучма назвал первые итоги заседания в Минске конструктивными

В свою очередь, представитель Украины на переговорах Леонид Кучма заявил, что заседание по Донбассу в Минске 5 июня прошло конструктивно, по его словам, все стороны хотели найти решение. Никаких других подробностей он не привел.

Представитель Украины Леонид Кучма
Sputnik
Представитель Украины Леонид Кучма

Ранее спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил, что рад возвращению экс-президента Украины Леонида Кучмы на переговоры контактной группы по урегулированию в Донбассе. Кучма, которому в августе 2018 года исполнилось 80 лет, был представителем Киева на переговорах в Минске до октября прошлого года. Но теперь его вновь назначил на эту должность новый глава Украины Владимир Зеленский.

Верховная рада приняла закон об особом статусе Донбасса в 2014 году, но в действие его так и не ввели. Осенью 2018 года украинский парламент продлил действие закона до конца 2019-го. В документе говорится, что особый статус вступит в силу после выполнения ряда условий, в частности вывода из Донбасса "незаконных формирований".

Как сообщал Sputnik Эстония, Минские соглашения предусматривают незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе и отвод тяжелых вооружений.

Затем на Украине должна начаться конституционная реформа и диалог о проведении местных выборов на юго-востоке. Кроме того, должны быть проведены обмен пленными по принципу "всех на всех" и амнистия для всех участников конфликта.

Официальный Киев игнорирует многие положения Минского соглашения.

Все новости по теме войны на Донбассе читайте здесь.

Выполнение Минских соглашений
Выполнение Минских соглашений
Тема:
Донбасс: болевая точка на карте Европы (212)

По теме

Путин напомнил Киеву, что жители Донбасса ничем не хуже других
Зеленский пообещал ответить на выдачу жителям Донбасса паспортов РФ
Глава МИД Эстонии хочет наказать Россию за помощь жителям Донбасса
Лавров предложил начать мир в Донбассе с обмена всех на всех
Зеленский заручился в Брюсселе поддержкой НАТО: чего ждать Донбассу
Теги:
Украина, Минские соглашения, Донбасс
Загрузка...

Главные темы