Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
Политика
Получить короткую ссылку
446220

Немалая часть беседы президента Эстонии Керсти Кальюлайд с канцлером ФРГ Ангелой Меркель была посвящена ситуации на Украине. Стороны пришли к выводу, что Киеву необходимо продолжать придерживаться выбранного им курса на сближение с Европой.

ТАЛЛИНН, 4 июн — Sputnik. Украине важно придерживаться курса на сближение с Европой и продолжать диалог в нормандском формате для разрешения конфликта в Донбассе. Такое напутствие Киеву прозвучало в ходе встречи президента Эстонии Керсти Кальюлайд и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Керсти Кальюлайд встретилась с немецким канцлером в Берлине, куда она прибыла с рабочим визитом. Обсуждая с коллегой ситуацию на Украине, президент Эстонии помимо важности проевропейского курса и продолжения диалога в нормандском формате подчеркнула также необходимость проведения Киевом дальнейших реформ.

Госконтролеры Эстонии и Украины намерены сотрудничать >>

"Мы должны дать через программу Восточного партнерства четкий сигнал, что от партнерства можно двигаться дальше, если страна (Украина) будет делать успехи, в том числе в проведении реформ", — цитирует Кальюлайд пресс-служба ее канцелярии.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Федерального объединения немецкой промышленности (BDI) Дитер Кемпф
FABRIZIO BENSCH
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Федерального объединения немецкой промышленности (BDI) Дитер Кемпф

На встрече Кальюлайд и Меркель обсудили также тему электронного государства и вопросы, связанные с работой Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Власти Эстонии поддержали провокацию Украины в Черном море >>

После Германии глава эстонского государства отправится в Словению, где примет участие во встрече так называемой "Инициативы трех морей". Встреча соберет за одним столом глав таких государств, как Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Чехия, Венгрия, Болгария, Австрия и Хорватия. В четверг Кальюлайд прибудет в США, где примет участие в мероприятии, связанном с выборами непостоянных членов Совбеза ООН.

Такие у Эстонии приоритеты

Как писал Sputnik Эстония, ранее новоиспеченный президент Украины Владимир Зеленский на встрече с Керсти Кальюлайд после своей инаугурации поблагодарил ее за внимание к теме поддержки Эстонией "территориальной целостности и суверенитета Украины".

Посол Эстонии в Киеве оценил военное положение на Украине >>

При этом он напомнил, что эстонский президент была первым лидером иностранного государства, который побывал у линии разграничения в зоне вооруженного конфликта в Донбассе. Он также отметил усилия Эстонии, направленные на поддержку евроинтеграционных устремлений его страны.

Президент Эстонии, в свою очередь, поблагодарила собеседника за благодарность и заверила его в том, что для эстонского государства тема Украины по-прежнему остается одной из приоритетных во внешней политике.

Вооруженный конфликт в Донбассе, решение которого обсуждается в том числе в так называемом нормандском формате, продолжается с 2014 года. Поводом к нему послужила начатая украинскими властями "антитеррористическая" операция против самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после случившегося в стране госпереворота.

Эстония готовит Украину к НАТО: танцы на острие бритвы >>

По версии Киева, ополченцев поддерживает Москва. В России подобные обвинения оценивают как абсурдные и неприемлемые. Российское руководство неоднократно подчеркивало, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта и не имеет отношения к событиям на юго-востоке страны. Никаких "российских военных", о которых заявляет Киев, в Донбассе не зафиксировала в том числе мониторинговая миссия ОБСЕ.

По теме

Президент Эстонии посетит инаугурацию Зеленского — МИД Украины
Благодарности и заверения — как прошла встреча президента Эстонии с Зеленским
Выборы: чего желают граждане Украины в Эстонии своей родине
Теги:
глава государства, Германия, Украина, Эстония, Ангела Меркель, Керсти Кальюлайд
Загрузка...

Главные темы