06:21 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Штаб-квартира Еврокомиссии в Брюсселе. Архивное фото.

Эстония может отказаться от права иметь своего комиссара в Брюсселе

© AFP 2019 / PHILIPPE HUGUEN
Политика
Получить короткую ссылку
15410

Основным претендентом на пост комиссара ЕС от Эстонии в столице страны считают бывшего министра Кадри Симсон, но официально она Брюсселю пока не представлена. Тем временем в Евросоюзе вновь говорят о необходимости сократить количество комиссаров.

ТАЛЛИНН, 3 июн — Sputnik, Алексей Тоом. Эстония сталкивается с трудностями, подыскивая нового представителя страны в "правительстве" ЕС, в Еврокомиссии. В кулуарах правительства довольно уверенно говорят об экс-министре Кадри Симсон как об основном кандидате на пост комиссара, но официально ее имя пока Брюсселю не названо. Тем временем действующий глава комиссии Жан-Клод Юнкер заявляет, что работы на всех комиссаров в Брюсселе может не найтись.

Действующее законодательство Евросоюза подразумевает формирование Еврокомиссии из числа заявленных странами претендентов, то есть в ее состав должны входить 27 комиссаров (если не считать Великобританию, покидающую ЕС, как предполагается, к 31 октября), возглавляемых президентом, которого назначит в конце июня Совет союза и утвердит Европарламент, как рассказывал Sputnik Эстония.

Пока маленькую страну Балтии в "правительстве" ЕС представляет экс-премьер Андрус Ансип, курировавший вопросы Единого цифрового рынка, но, насколько известно, комисаром ЕС Ансип, ставший по итогам недавних выборов в Европарламент депутатом, больше назначен не будет.

Новым комиссаром с неясными пока обязанностями (их распределение между представителями разных стран ЕС — это отдельная головная боль), вероятнее всего, станет представитель Центристской партии Эстонии, экс-министр экономики Кадри Симсон, владеющая языками и обладающая достаточно твердым характером.

Кадри Симсон
© Sputnik / Вадим Анцупов
Кадри Симсон

Ее имя звучит в Таллинне чаще имен других политиков, но официально как кандидат в комиссары от Эстонии она пока не названа. Назначение для Симсон упрощает еще и тот факт, что она — женщина. Брюссель неоднократно давал понять европейским столицам, что ЕС нужно больше представительниц лучшей половины человечества на ключевых постах. В то же время, насколько известно, в Таллинне есть и ряд ругих политиков, желающих отправиться в Брюссель в качестве комиссара.

Юнкер предлагает Европе сократить количество комиссаров

Тем временем покидающий один из высших, если не самый высокий в Евросоюзе пост главы Еврокомиссии люксембуржец Жан-Клод Юнкер высказался в том духе, что количество комиссаров хорошо было бы сократить, поскольку работы на всех 27 человек в Брюсселе недостаточно.

Страны союза могли бы в этом смысле проявить инициативу, и уж конечно им не следует выбирать своих комиссаров из числа тех политиков, что уже избраны в депутаты Европарламента.

"Я несколько раз призывал сократить количество комиссаров. Просто нет такого количества работы, чтобы занять делом на весь день 28 комиссаров, — сказал Юнкер в интервью немецкой BILD am Sontag 2 июня. — Вот по какой причине я в свое время реорганизовал Еврокомиссию, назначил вице-президентов и существенно сократил количество портфелей. Мой преемник должен будет принять похожие меры, если страны союза не смогут договориться сократить количество комиссаров".

Брюссель отбирает у депутатов право назвать имена новых лидеров Евросоюза >>

Стоит отметить, что ни Эстония, ни какая-либо другая страна ЕС не высказывали намерения отказаться от своего права иметь представителя в составе Еврокомиссии. И вряд ли можно ожидать, что одна или несколько европейских столиц выступят сейчас с такой инициативой, хотя о "раздутых штатах" постоянного правительства ЕС говорят в союзе многие политики.

Манфред Вебер может не стать новым президентом

Что касается нового президента Еврокомиссии, то он, как со свойственным ему юмором сказал Жан-Клод Юнкер немецкой BILD am Sontag, должен "уметь слушать, должен очень хорошо знать все страны Евросоюза, или в противном случае он не сможет услышать того, что происходит в широких народных массах, он должен также уметь спать мало, но при этом хорошо высыпаться".

На коварный вопрос немецкого журналиста о том, подходит ли под эти характеристики основной претендент на пост главы Еврокомиссии, ставленник Германии, лидер правоцентристской Европейской народной партии Манфред Вебер, действующий президент Юнкер ответил, что тот "умеет слушать людей и имеет достаточные знания".

Относительно обладания Вебером другими заявленными Юнкером обязательными для человека на таком посту чертами и умениями покидающий свой пост глава исполнительной власти Евросоюза дипломатично умолчал.

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер

"Есть несколько кандидатов, так что мне нет смысла считать кого-либо из них своим фаворитом, но, так же как Манфред Вебер, я состою в Европейской народной партии, которая представляет собой крупнейшую политическую группу (в Европарламенте — Ред.), так что было бы логично, если бы именно он стал президентом", — добавил Жан-Клод Юнкер.

По его мнению, успешным главой Еврокомиссии могли бы стать Маргрет Вестагер  и Франц Тиммерманс.

Президент Юнкер диагностировал Европе утерю "либидо" >>

По теме

Эстония может присоединиться к группе "оппортунистов" Евросоюза
Президент Эстонии сравнила Евросоюз с подводной лодкой
Эстония тоже может повлиять на избрание новых лидеров Евросоюза
Членство в Евросоюзе превратило страны Балтии в бедную периферию — Почта
Теги:
Евросоюз, комиссары ЕС, Брюссель, Эстония, Еврокомиссия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik