02:08 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Государственная дума РФ

Вы так, а мы так: в Москве предъявили свои условия участия России в сессии ПАСЕ

© Sputnik / Наталья Селиверстова
Политика
Получить короткую ссылку
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (80)
16863154

Пока недоброжелатели России в ПАСЕ готовятся "песочить" российскую делегацию за невыполнение неких "условий", в парламенте России выдвинули собственные требования к обеспечению нормальной работы делегатов.

ТАЛЛИНН, 1 июн — Sputnik. Российская делегация может принять участие в июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) лишь после обеспечения условий для ее нормальной работы, считает глава комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий.

Вероятность конструктивного решения растет

"Мы поедем, если регламентный комитет ПАСЕ 3 июня, а также сама ассамблея в первый день работы сессии примут соответствующее решение о недопустимости применения санкций к национальным делегациям", заявил он РИА Новости. По его словам, для этого потребуются также технические поправки по подтверждению полномочий не только в январе, но и в течение всего года.

Леонид Слуцкий
© Sputnik / Владимир Трефилов
Леонид Слуцкий

В настоящее время, сообщил Слуцкий, россияне ведут переговоры с представителями различных политических групп. К примеру, недавно состоялся разговор с лидером объединенных левых Тини Коксом, а по итогам заседания регламентного комитета может также пройти встреча российских парламентариев с руководством ПАСЕ.

Провал русофобов: противников участия России в работе ПАСЕ — меньшинство >>

Слуцкий обратил внимание на то, что пока тон и характер дискуссий говорят о возрастающей вероятности принятия конструктивного решения.

"Это нужно не только России, это необходимо прежде всего Совету Европы для сохранения его роли в новой архитектуре XXI столетия", — заметил он.

Российский парламентарий напомнил, что на июньской сессии ПАСЕ состоятся выборы генерального секретаря Совета Европы. По мнению Слуцкого, участие в них России важно для продолжения легитимного сотрудничества с организацией.

Все "за", а Кальюлайд — "против!"

Близкая перспектива возвращения российским делегатам права голоса пришлась по нраву отнюдь не всем. Sputnik Эстония уже писал о том, как перед отправкой на июньскую сессию ПАСЕ члены делегации от Эстонии выслушали напутствие от президента страны Керсти Кальюлайд, главной темой которого стала "российская оккупация территорий Украины и Грузии".

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд с будущими членами делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд с будущими членами делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)

По мнению главы Эстонии, сложилась патовая ситуация, и существующие проблемы не могут быть решены "никакими политическими компромиссами и голосованиями в зале". Она также обратила внимание на то, что если Россия выйдет из Совета Европы, то российские граждане потеряют возможность обращаться в Европейский суд по правам человека.

Президент Эстонии объяснила, почему против восстановления прав России в ПАСЕ >>

"Здесь друг другу противостоят два момента: защита Украины от русской агрессии и защита прав русских граждан от произвола русской государственной власти", — сообщила Кальюлайд.

Она считает, что решение о возвращении российским делегатам права голоса может быть принято только в случае "изменения поведения России на Украине и в Грузии".

"Тогда международное право вновь начнет действовать. И тогда мы сможем обсуждать, как и каким образом итоги этих действий могут отразиться в ПАСЕ и других связанных с конвенциональными системами структурах Совета Европы", — сообщила Кальюлайд.

Решение о приостановке прав России в ПАСЕ, уверена эстонский президент, "было смелым и основывалось на ценностях". По ее мнению, сегодня есть еще одна причина приостановки права голоса: "Россия не оплатила членские взносы, а если не оплачиваются взносы два года, то право голоса так или иначе приостанавливается".

Кальюлайд считает, что спустя пять лет после лишения России права голоса, права участвовать в избрании руководящих органов ПАСЕ и участия в миссиях наблюдения в поведении Кремля ничего не изменилось. "Сегодня, в 2019 году, Крым по-прежнему оккупирован, в Донбассе ежедневно идут бои, значительная часть Грузии также оккупирована, и ничего не изменилось в лучшую сторону", — заявила она.

Решающий июнь

В 2014 году российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса и некоторых других полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях, а в середине 2017-го объявила, что замораживает часть выплат в бюджет Совета Европы, пока полномочия россиян полностью не восстановят.

В России назвали ПАСЕ "третьестепенной европейской организацией" >>

В ПАСЕ признали, что эти меры привели к финансовым трудностям: пришлось частично заморозить бюджет, так как возник его дефицит. На апрельской сессии 2019 года ПАСЕ призвала Россию сформировать делегацию, а также выплатить взнос. Москва, со своей стороны, предложила внести в регламент организации положение о том, что никто не имеет права лишать национальные делегации полномочий.

В июне 2019 года с момента прекращения российских платежей прошло два года, и теперь встал вопрос либо о приостановке членства России в ПАСЕ либо о возвращении ей права голоса. В связи с этим в мае Комитет министров Совета Европы порекомендовал ПАСЕ предпринять шаги для возвращения российской делегации.

Совет Европы (СЕ) является международной организацией по защите прав человека, которая объединяет 47 европейских стран. На него опирается в своей работе Европейский суд по правам человека. В ПАСЕ входят представители парламентов всех государств-членов Совета Европы, а его руководящим органом является Комитет министров СЕ.

Все материалы Sputnik Эстония о конфликте между ПАСЕ и РФ смотрите здесь.

Тема:
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (80)

По теме

Политолог: президент Эстонии обвиняет Россию, но сама не понимает, в чем
Пора снова в Москву: Кальюлайд настроила эстонских делегатов ПАСЕ против России
Пластинку заело: Рейнсалу поведал Совету Европы про "оккупацию" Украины и Грузии
Теги:
Эстония, Керсти Кальюлайд, Леонид Слуцкий, Госдума, Совет Европы, ПАСЕ, Россия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik