15:45 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1223
  • RUB70.3975
Президент Украины Владимир Зеленский

За инструкциями: Трамп пригласил Зеленского в Вашингтон

© REUTERS / GLEB GARANICH
Политика
Получить короткую ссылку
10210

Президент США Дональд Трамп пригласил украинского коллегу Владимира Зеленского в Вашингтон. В качестве главы государства Зеленский в Штатах еще не был.

ТАЛЛИНН, 1 июн — Sputnik. Администрация президента Украины подтвердила ранее появившуюся в СМИ информацию о поступившем Владимиру Зеленскому приглашении посетить Вашингтон и встретиться с американским лидером Дональдом Трампом.

"Президент Украины Владимир Зеленский благодарен президенту США Дональду Трампу за приглашение совершить официальный визит в Вашингтон", — говорится в сообщении на сайте украинского лидера.

О датах визита не сообщается, но украинское издание ZN.UA со ссылкой на собственные источники пишет, что переговоры пройдут уже после возможной встречи Трампа с российским президентом Владимиром Путиным на саммите G20 в конце июня. "Возможно, в августе-сентябре", — предполагает издание.

В Кремле указали властям Украины, с кем они воюют на самом деле >>

В сообщении администрации президента Украины также отмечается важность презентованного в палате представителей Конгресса США законопроекте "О предоставлении поддержки Украине для защиты ее независимости, суверенитета и территориальной целостности".

Проект этого закона, в частности, предполагает передачу Киеву вооружений, продажу летальных оборонных средств, а также укрепление возможностей Украины противостоять "российским кибератакам". Также в документе предусматривается предоставление Украине статуса главного военно-политического союзника США.

По словам Владимира Зеленского, этот законопроект представляет собой важный сигнал о "крепком стратегическом партнерстве двух стран". Он также поблагодарил США за поддержку территориальной целостности Украины.

Сдержит ли Зеленский слово

Перевооружение и усиление украинской армии с помощью заокеанских союзников несколько противоречит заявлениям, сделанным Зеленским во время предвыборной кампании. Тогда, в частности, он заявил о намерении разрешить конфликт в Донбассе мирным путем.

Вооруженный конфликт в Донбассе продолжается с 2014 года. Поводом к нему послужила начатая украинскими властями "антитеррористическая" операция против самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после случившегося в стране госпереворота.

В ОБСЕ опровергли заявления Киева о "российских военных" >>

По версии Киева, ополченцев поддерживает Москва. В России подобные обвинения оценивают как абсурдные и неприемлемые. Российское руководство неоднократно подчеркивало, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта и не имеет отношения к событиям на юго-востоке страны. Никаких "российских военных", о которых заявляет Киев, в Донбассе не зафиксировала в том числе мониторинговая миссия ОБСЕ.

Подробнее о конфликте в Донбассе читайте здесь >>

По теме

Захарова высмеяла призыв к Зеленскому отказаться от русского языка
Глава администрации Зеленского: с Россией нужно разговаривать
В Кремле рассказали, каких поздравлений ждать Зеленскому от Путина
Теги:
глава государства, официальный визит, Украина, США, Трамп, Владимир Зеленский
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik