03:21 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Пора снова в Москву: Кальюлайд настроила эстонских делегатов ПАСЕ против России

© AFP 2019 / RAIGO PAJULA
Политика
Получить короткую ссылку
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (80)
740865

Перед отправкой на июньское заседание ПАСЕ члены делегации от Эстонии выслушали напутствие от президента страны Керсти Кальюлайд, главной темой которого стала "российская оккупация территорий Украины и Грузии".

ТАЛЛИНН, 31 мая — Sputnik. Причины, по которым Россия пять лет назад была лишена права голоса в ПАСЕ, по прежнему актуальны, заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд эстонским делегатам Парламентской ассамблеи Совета Европы перед началом июньского заседания ПАСЕ, на котором должен решиться вопрос о возвращении РФ права голоса.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд с будущими членами делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд с будущими членами делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)

Пять лет бойкота прошли впустую

По мнению главы Эстонии, переданному ее пресс-службой, сложилась патовая ситуация, и существующие проблемы не могут быть решены "никакими политическими компромиссами и голосованиями в зале". Она считает, что решение о возвращении российским делегатам права голоса может быть принято только в случае "изменения поведения России на Украине и в Грузии".

"Тогда международное право вновь начнет действовать. И тогда мы сможем обсуждать, как и каким образом итоги этих действий могут отразиться в ПАСЕ и других связанных с конвенциональными системами структурах Совета Европы", — сообщила Кальюлайд.

Решение о приостановке прав России в ПАСЕ, уверена эстонский президент, "было смелым и основывалось на ценностях". По ее мнению, сегодня есть еще одна причина приостановки права голоса: "Россия не оплатила членские взносы, а если не оплачиваются взносы два года, то право голоса так или иначе приостанавливается".

Андрей Кортунов: президент Эстонии словно бы и не ездила в Москву >>

Кальюлайд считает, что спустя пять лет после лишения России права голоса, права участвовать в избрании руководящих органов ПАСЕ и участия в миссиях наблюдения в поведении Кремля ничего не изменилось. "Сегодня, в 2019 году, Крым по-прежнему оккупирован, в Донбассе ежедневно идут бои, значительная часть Грузии также оккупирована, и ничего не изменилось в лучшую сторону", — заявила она.

О чём в Эстонии ни говори, всё равно на Россию сойдёшь

Глава Эстонии также обратила внимание на то, что если Россия выйдет из Совета Европы, то российские граждане потеряют возможность обращаться в Европейский суд по правам человека. "Здесь друг другу противостоят два момента: защита Украины от русской агрессии и защита прав русских граждан от произвола русской государственной власти", — сообщила Кальюлайд.

По ее мнению, в создавшейся ситуации "Эстонии нужно стратегическое терпение, так как в положении, когда сталкиваются интересы и ценности, малым государствам очень просто делать свой выбор: могут измениться интересы, но компас ценностей измениться не может".

"Мы говорили о том, как мы могли бы тактически обеспечить, чтобы все фракции были осведомлены о позиции Эстонии, несмотря на то, что в предлагаемых текстах говорится о процедуре, но на самом деле речь идет о России", — призналась эстонский президент.

Кальюлайд: встреча с Путиным вывела Эстонию на новый уровень >>

В парламенте Эстонии членами делегации ПАСЕ были выдвинуты представитель Центристской партии Мария Юферева-Скуратовски, которая также должна стать главой делегации, Яак Мадисон из Эстонской консервативной народной партии (EKRE), Ээрик-Нийлес Кросс из Партии реформ, Индрек Саар из Социал-демократической партии и Райво Тамм от партии Isamaa ("Отечество").

Момент истины наступит уже скоро

Sputnik Эстония уже писал о том, как в апреле 2014 года после вхождения Крыма в состав России российская делегация была лишена права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы, а ее члены потеряли места в руководящих органах и миссиях ПАСЕ.

Президент Эстонии объяснила, почему против восстановления прав России в ПАСЕ >>

После этого Россия отказалась присутствовать на сессиях Ассамблеи, и в 2017 году решила приостановить свое членство и плату членских взносов в размере 33 миллионов евро. В июне 2019 года с момента прекращения российских платежей прошло два года, и теперь встал вопрос либо о приостановке членства России в ПАСЕ либо о возвращении ей права голоса.

В мае Комитет министров Совета Европы порекомендовал ПАСЕ предпринять шаги для возвращения российской делегации. Участие российской делегации в следующей сессии ПАСЕ в конце июня будет иметь важное значение, так как на ней будет избираться новый Генеральный секретарь организации. Кроме того, отказ России от платежей серьезно ударил по бюджету самой ПАСЕ.

Совет Европы (СЕ) является международной организацией по защите прав человека, которая объединяет 47 европейских стран. На него опирается в своей работе Европейский суд по правам человека. В ПАСЕ входят представители парламентов всех государств-членов СЕ, а его руководящим органом является Комитет министров Совета Европы.

Все материалы Sputnik Эстония о конфликте между ПАСЕ и РФ смотрите здесь.

Тема:
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (80)

По теме

Политолог: президент Эстонии обвиняет Россию, но сама не понимает, в чем
Идеология разрушения против реальной политики Европы — кто окажется в проигрыше
Захарова прокомментировала "двойственность" эстонского президента
Теги:
ПАСЕ, президент, Керсти Кальюлайд, Россия, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik