02:30 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
Юри Луйк

Как министр Луйк оправдал миллиардные расходы Эстонии на оборону

© Estonian Defence Forces
Политика
Получить короткую ссылку
Бюджет-2020: где взять миллиард (39)
53170

Эстония не собирается экономить на обороне даже на фоне растущего негодования "бюджетников", недовольных отказом правительства от обещанного повышения зарплат. В предстоящие четыре года власти намерены потратить на оборонные нужды 2,6 миллиарда евро.

ТАЛЛИНН, 31 мая — Sputnik. Оборонные расходы Эстонии в предстоящие четыре года, согласно утвержденной правительством бюджетной стратегии, составят колоссальные для небольшой республики 2,6 миллиарда евро. Зачем стране такой военный бюджет, попытался объяснить министр обороны Юри Луйк.

Обманули ученых: у правительства денег на науку не хватило >>

Большая часть из 2,6 миллиарда евро, которые будут потрачены в предстоящие четыре года на оборонные нужды, пойдет на реализацию программ развития Сил обороны. Также в бюджете предусмотрены расходы на принятие союзников по НАТО и выполнение программы оборонных инвестиций.

По словам министра обороны Юри Луйка, которые приводит пресс-служба ведомства, в Эстонии следует и дальше развивать военные структуры, в том числе по части увеличения численности вооруженных сил. Также, считает он, резервную армию необходимо оснастить более эффективными средствами для ведения военных операций.

Эстонская наука: в моей смерти прошу винить правительство >>

Минобороны, в частности, планирует улучшить системы связи и управления, средства противовоздушной обороны и логистики. Военнослужащих предполагается обеспечить бронежилетами, современным автоматическим оружием и системами ночного видения. Противотанковые подразделения получат современные средства борьбы с бронетехникой. Также должно увеличиться число учений и сборов резервистов.

В целом на оборону в 2020-2023 годах Эстония будет вкладывать не менее 2% от ВВП. Это заявлено в бюджетной стратегии на предстоящие четыре года, которую правительство одобрило на заседании в четверг, 30 мая. При этом власти, признавшиеся ранее в нехватке госсредств для выполнения всех предвыборных обещаний, решили сэкономить на "бюджетниках".

Как писал Sputnik Эстония, правящая коалиция отказалась от обещанного ею повышения зарплат в 2020 году учителям, спасателям, полицейским, социальным работникам и работникам культуры. Также правительство решило не увеличивать госфинансирование научной сферы до обещанного 1% от ВВП, что вызвало резкую критику президента Эстонии Керсти Кальюлайд.

Обманутые правительством спасатели сделали резкое заявление >>

Приоритеты эстонских министров вызвали негодование и у общественности. Представители научного сообщества 30 мая вышли на улицы Таллинна, чтобы выразить свое несогласие с политикой правительства и призвать власть имущих пересмотреть свое решение. Демонстрациями вскоре после этого пригрозили и спасатели.

Подробнее о проекте госбюджета Эстонии на 2020 год читайте здесь >>

Тема:
Бюджет-2020: где взять миллиард (39)

По теме

Страсти по бюджету Эстонии: как поделить деньги, которых нет
Правительство Эстонии одобрило новую бюджетную стратегию — что известно
Извините, денег нет: пенсии в Эстонии повысят, оставив бюджетников "с носом"
Теги:
Министерство обороны Эстонии, Силы обороны Эстонии, военный бюджет, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik