18:43 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Канцлер Австрии Бригитте Бирляйн

Итог скандала с женщиной на видео: канцлером Австрии впервые стала женщина

© REUTERS / LISI NIESNER
Политика
Получить короткую ссылку
"Медовая ловушка" для вице-канцлера Штрахе (9)
18220

После ухода в отставку правительства Себастьяна Курца бундес-президент Австрии назначил временного канцлера республики. Впервые в истории австрийское правительство возглавила женщина.

ТАЛЛИНН, 30 мая — Sputnik. Видеозапись, на которой вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе в неофициальной обстановке общался с некой загадочной женщиной, в итоге стала причиной назначения на пост главы кабинета министров республики женщины. Но уже другой.

Александер Ван дер Беллен
© AFP 2019 / ANGELA WEISS
Александер Ван дер Беллен

В четверг, 30 мая, бундес-президент Австрии Александер Ван дер Беллен выбрал председателя австрийского Конституционного суда Бригитте Бирляйн на должность временного канцлера страны. Бирляйн будет руководить переходным правительством Австрии до досрочных парламентских выборов в сентябре 2019 года.

Многоходовая комбинация с далеко идущими последствиями

Sputnik Эстония уже писал о разразившемся в Австрии политическом кризисе. В середине мая крупнейшие немецкие СМИ синхронно опубликовали материалы с утверждением, что Хайнц-Кристиан Штрахе обсуждал с некой "россиянкой" возможность продажи медиаактивов для влияния на выборы.

Хайнц-Кристиан Штрахе
© REUTERS / BERNADETT SZABO
Хайнц-Кристиан Штрахе

Свои обвинения издания подтверждали видеозаписью беседы. Взамен политик якобы хотел получить от собеседницы финансовую поддержку для своей партии. Хотя и выяснилось, что "россиянка" на видео была гражданкой Латвии, в итоге Штрахе ушел в отставку, а Себастьян Курц заявил об отказе продолжать работать в правительственной коалиции с АПС и объявил внеочередные парламентские выборы.

Светов о "российском скандале" в Австрии: неудобную партию просто вывели из игры >>

Нижняя палата парламента Австрии (Национальный совет) 27 мая вынесла вотум недоверия правительству Себастьяна Курца. Это первый случай с 1945 года, когда Национальный совет Австрии сместил канцлера.

Себастьян Курц
© Sputnik / Евгений Биятов
Себастьян Курц

Бундес-президент Австрии освободил от обязанностей правительство страны во главе с Себастьяном Курцем, а ушедшие в отставку министры исполняли свои обязанности до назначения нового правительства. Курц их примеру не последовал, поэтому функции канцлера два дня выполнял вице-канцлер Хартвиг Легер, успевший на этом посту посетить неформальный саммит ЕС в Брюсселе.

Все материалы Sputnik Эстония о видеоскандале в Австрии смотрите здесь.

Тема:
"Медовая ловушка" для вице-канцлера Штрахе (9)

По теме

Политический истеблишмент в Австрии проигнорировал волю народа — политолог
Откуда растут ноги у "российского скандала" в Австрии, объяснил эксперт
Косачев знает, зачем раздут скандал вокруг австрийского политика
Эксперт дал оценку скандалу с экс-вице-канцлером Австрии: теракт
Теги:
канцлер, женщина, видео, скандал, Себастьян Курц, Австрия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik