02:38 18 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
Полицейские на здании парламента Албании

Эстонии может не понравиться решение Брюсселя принять Албанию в Евросоюз

© REUTERS / FLORION GOGA
Политика
Получить короткую ссылку
30520

Европейская комиссия, обсудив 29 мая успехи Албании и Северной Македонии по части проевропейских реформ, рекомендовала Евросоюзу приступить к переговорам об их присоединении к ЕС. А перед Турцией Брюссель намерен захлопнуть дверь.

ТАЛЛИНН, 30 мая — Sputnik, Алексей Тоом. Решение о начале переговоров с мусульманской Албанией о ее присоединении к Евросоюзу, принятое на очередном консилиуме Еврокомиссии 29 мая, может стать новым испытанием для правительственной коалиции Эстонии, а также ее имиджа в Европе.

Националистическая "часть" властей страны в лице партии EKRE неоднократно открыто высказывалась против "засилия" мусульман и других "инородцев", за ограничение их въезда в ЕС. Когда и если Албания войдет в состав Евросоюза, она станет первой страной ЕС, населенной преимущественно жителями-мусульманами, которые, в соответствии с общесоюзными законами получат право свободного передвижения по всей территории альянса.

Тем временем состоящая в правительственной коалиции Эстонии националистическая партия EKRE не скрывает, что намерена отстаивать ограничение въезда мусульман в страны союза в целом и в Эстонию в частности. Если официальный представитель страны на предстоящем Совете ЕС проголосует против начала переговоров с Албанией, это вызовет негативную реакцию Евросоюза и очевидные последствия.

Еврокомиссия на очередном заседании оценила предпринимаемые Албанией и Северной Македонией для вступления в ЕС усилия и рекомендовала Совету ЕС начать с этими странами переговоры об их присоединении к европейскому альянсу, сообщает пресс-служба Еврокомиссии.

Эстония может стать фигурантом спора между Скопье и Брюсселем >>

Одновременно Брюссель поставил под сомнение перспективность аналогичных переговоров с Турцией, заявив о фактическом отказе Анкары следовать европейскому курсу реформ и демократизации. Реакции Анкары на точку зрения Брюсселя на момент подготовки этого материала еще не последовало, но возмущение турок можно предугадать без особого труда. Так же как и воодушевление албанцев и македонцев.

Комиссары ЕС полны энтузиазма по поводу Албании

"Западные Балканы - это Европа и они станут частью будущего ЕС, частью более сильного, стабильного и единого Европейского союза", — заявила по итогам обсуждений в Еврокомиссии Верховный представитель ЕС Федерика Могерини.

Федерика Могерини
Федерика Могерини

По её словам, прошедший год стал годом позитивных перемен во всем регионе.

"Албания и Северная Македония продемонстрировали решимость и твердость намерения следовать по пути ЕС, достичь конкретных и необратимых результатов. Основываясь на этом, сегодня мы рекомендовали Совету открыть переговоры о вступлении (в состав ЕС) с Албанией и Северной Македонией. Политика расширения Европейского союза - это инвестиция в мир, безопасность, в процветание и в стабильность всей Европы", — добавила глава европейской дипломатии.

Жители Евросоюза перестали бояться наплыва иммигрантов >>

"Северная Македония не только продолжила свои грандиозные реформы, но и достигла исторического соглашения с Грецией, разрешив 27-летний спор из-за названия страны. Это пример не только для всего региона, но и многих за его пределами, - проддержал коллегу комиссар ЕС по делам политики расширения союза и отношений с соседними государствами Йоханнес Хан. - Албания продолжает следовать глубоким реформам, особенно в сфере крупных перемен в системе правосудия. Все эти усилия свидетельствуют о притягательной силе Европейского союза".

Партия EKRE окажется в очень сложном положении

Но вопреки словам комиссара Хана, Евросоюз вовсе не един в своей точке зрения относительно многих проблем, включая и проблему притока иммигрантов из стран Азии и Африки.

"Иммиграционный кризис" 2015-2016 годов многое изменил на политическом ландшафте толерантной Европы. Перемены в полной мере коснулись и Эстонии, где крайне правая партия EKRE по результатам парламентских выборов вошла в состав правящей коалиции. Взгляды ее лидеров и электората относительно иммигрантов вызывают тревогу не только у самого Таллинна, но и у многих западноевропейских столиц.

Например, в августе 2017 года, как рассказывал портал Sputnik Эстония, на тот момент председатель парламентской фракции Консервативной народной партии Эстонии (EKRE), а ныне министр внутренних дел страны Мартин Хельме призывал выслать всех мусульман и закрыть для них границы Эстонии.

Поводом для выступлений политика стали террористические акты в Испании и Финляндии, но националистическая и антиисламская направленность образа мыслей EKRE за прошедшие месяцы вряд ли изменилась.

Представитель Эстонии в системе исполнительной власти Евросоюза, бывший премьер страны, бывший лидер сейчас оппозиционной Партии реформ и будущий депутат Европарламента Андрус Ансип, насколько известно, на заседании Еврокомиссии 29 мая не возражал против начала переговоров с мусульманской Албанией.

Его преемник на посту комиссара ЕС от Эстонии, кандидатура которого вроде бы публично даже еще не обсуждалась, возможно, будет иметь иные взгляды на предполагаемое членство в ЕС мусульманской страны.

Эстонские националисты хотят исключать из ЕС за бесконтрольную миграцию >>

По теме

Албания запугивает Европу возрождением "Великого герцогства"
Ради НАТО и ЕС власти Македонии переименовали свою страну
Сербии и Черногории обещано вступление в ЕС в 2025 году
"Балканский саммит": мигрантов надо остановить, с Турцией - сотрудничать
Туск призвал закрыть балканский маршрут для нелегалов
Теги:
переговоры, Эстония, Брюссель, Северная Македония, Евросоюз, Албания
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik