03:21 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Танкер для перевозки сжиженного газа

Политическая химия: американские чиновники нашли в газе "молекулы свободы"

© Sputnik / Сергей Гунеев
Политика
Получить короткую ссылку
Газопровод "Северный поток-2" (218)
13410

О присутствии в американском газе "молекул свободы" сообщили на конференции в Ванкувере представители Министерства энергетики США.

ТАЛЛИНН, 30 мая — Sputnik. Власти США уверены в том, что покупатели американского сжиженного природного газа (СПГ) приобретают вместе с ним "молекулы свободы". Соответствующими заявлениями отметились сразу два чиновника Минэнерго страны.

По данным заместителя министра энергетики США Марка Менезеса, в последнее время заметен рост экспортных поставок СПГ из терминала Freeport, который находится в штате Техас.

Выступая на конференции по чистой энергии в Ванкувере, Менезес отметил, что достигнутые высокие показатели в экспорте голубого топлива имеют "решающее значение для распространения свободного газа по всему миру".

"Благодаря американскому газу в США и во всем мире будет более чистый воздух", — приводит РИА Новости слова высокопоставленного чиновника Минэнерго США.

Ещё один представитель ведомства, помощник министра энергетики по ископаемым видам топлива Стивен Винберг, заявил о необходимости продолжения наращивания поставок американского газа, поскольку это поможет обеспечению мира чистой энергией, а также поддержит энергетическую безопасность союзников США".

"Это позволяет молекулам американской свободы распространяться по всему миру", — добавил Винберг.

Известно, что с прошлого года поставки американского СПГ в страны Европейского союза увеличились на 272% — до 10,4 миллиарда кубометров. В январе-феврале нынешнего года европейское направление стало для США основным, сейчас американцы занимают среди поставщиков голубого топлива в Европу третье место.

В последние годы США активно занимаются продвижением своего СПГ на европейский рынок. На фоне этого из Вашингтона звучат заявления, в которых критикуется непоколебимость ЕС в вопросе строительства газопровода "Северный поток-2".

Меркель оценила шансы остановить "Северный поток — 2" >>

Как писал Sputnik Эстония, американцы ранее неоднократно заявляли о необходимости "заморозки" российско-европейского газового проекта и даже угрожали санкциями его участникам. На самом высоком уровне в Вашингтоне утверждали, что через "Северный поток-2" Россия якобы сможет оказывать влияние на политику ЕС.

По мнению многих экспертов, критикуя проект, США готовят почву для захвата европейского газового рынка американскими компаниями, чей газ дороже российского.

При этом президент России Владимир Путин ранее выражал сомнение в том, что сланцевый газ, который США пытаются навязать европейцам, может быть конкурентоспособным для восполнения потребностей Европы из-за дороговизны добычи, переработки и транспортировки потребителям.

Что касается "Северного потока-2", в Москве неоднократно заявляли, что характер проекта исключительно коммерческий, а все разговоры о его политической подоплеке не имеют под собой никакой почвы.

США решили бороться с российским газом в Европе законодательно >>

Тема:
Газопровод "Северный поток-2" (218)

По теме

Министр энергетики США Перри намерен "освободить" Европу от российского газа
Литва хочет запретить у себя российский сжиженный газ
Вместо России: Украина хочет стать главным экспортером газа в ЕС
Меркель развеяла фантазии США о "коварстве" российского газа
Теги:
свобода, министерство энергетики США, США, газ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik