13:49 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Роберт Мюллер

Устал Россию "разоблачать": спецпрокурор Мюллер закрыл дело и ушел на покой

© AFP 2019 / MANDEL NGAN
Политика
Получить короткую ссылку
Сказки о вмешательстве России в иностранные выборы (38)
9530

Спецпрокурор США Роберт Мюллер, который на протяжении двух лет вел дело о "российском вмешательстве" в американские президентские выборы, заявил об официальном закрытии своего офиса и уходе из Минюста.

ТАЛЛИНН, 29 мая — Sputnik. Длившееся два года громкое расследование о якобы имевшем место вмешательстве России в выборы президента США закончилось пшиком: ведший его спецпрокурор Роберт Мюллер объявил о завершении следствия и своей отставке.

Обошлось без сенсаций: чем в США завершилось расследование "вмешательства" >>

"Я не говорил публично, пока шло расследование, и выступаю сегодня, потому что расследование закончено... Мы официально закрываем офис спецпрокурора, и я покидаю министерство юстиции, чтобы вернуться к частной жизни", — заявил он.

Мы, нижеподписавшиеся

По словам Мюллера, переданным РИА Новости, по итогам своего расследования он не нашел доказательств связей президента страны Дональда Трампа с Россией.

"Это неправильно с точки зрения текущего законодательства выдвигать обвинения в адрес лица, которые не могут быть подтверждены в ходе судебного разбирательства", — сказал Мюллер. Именно поэтому, пояснил спецпрокурор, он и не стал рекомендовать выдвигать какие-либо обвинения, для них просто не было достаточных оснований.

Мюллер подчеркнул, что если бы его команда была полностью уверена, что Дональд Трамп не совершал преступления, то об этом было бы именно так и написано в его докладе.

А вас, Мюллер, я не прошу остаться

Президент США Дональд Трамп уже прокомментировал выступление Роберта Мюллера, официально объявившего о закрытии офиса спецпрокурора по расследованию российского "вмешательства" в выборы в США и предполагаемых связей Трампа с Москвой.

Президент США Дональд Трамп
© AP Photo / Eric Gay
Президент США Дональд Трамп

"Ничего не меняется в сравнении с докладом Мюллера. Не было достаточных свидетельств, и потому в нашей стране человек (считается) невиновным. Дело закрыто! Спасибо", — написал Трамп на своей странице в социальной сети.

​Администрация президента США, в свою очередь, призвала двигаться дальше, а не зацикливаться на расследовании, по итогам которого не было доказано связей Дональда Трампа с российскими властями.

"Спецпрокурор завершил расследование, закрыл офис и закрыл дело. Мистер Мюллер четко дал понять, что ему нечего добавить к докладу и, более того, не планирует выступать в конгрессе. Доклад четко показал, что нет сговора, нет конспирологии, и минюст подтвердил, что не было препятствования (правосудию). Спецпрокурор Мюллер заявил, что генпрокурор Уильям Барр действовал в правильном ключе в вопросе представления доклада. После двух лет спецпрокурор идет дальше по жизни и каждый должен сделать то же самое", — сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Зря только бумагу потратили

Sputnik Эстония уже писал о том, как в апреле 2019 года Минюст США опубликовал отредактированную версию доклада спецпрокурора США Роберта Мюллера по "российскому расследованию", которое длилось больше двух лет.

В Совфеде оценили выводы Мюллера о "сговоре" Трампа с Москвой >>

Согласно его изложению, Россия якобы вмешивалась в выборы в США в 2016 году через соцсети и путем хакерских атак. Кроме того, Мюллер заявил в докладе, что Россия хотела избрания Трампа президентом, однако "следствие не выявило, что члены кампании Трампа вступали в сговор или координировались с российским правительством".

Обвинения в "сговоре против США" и мошенничестве были предъявлены группе россиян и трем частным компаниям. Помимо этого ряду сторонников Трампа и бывшим членам его предвыборного штаба были предъявлены различные обвинения, ни одно из которых не связано со "сговором с Россией".

В Кремле заявили, что в докладе нет ничего нового, так как он не содержит аргументированных доказательств "российского вмешательства" в выборы в США, а Россия по-прежнему не принимает подобных обвинений. Кроме того, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отметил, что деньги американских налогоплательщиков были потрачены зря.

"Дохлый номер": Трамп не годится в российские шпионы >>

Тема:
Сказки о вмешательстве России в иностранные выборы (38)

По теме

Обвинения во вмешательстве в выборы США абсурдны — МИД России
Белый дом: демократы и СМИ вносят больше хаоса, чем Россия
Сговора не было: конгресс США рассекретил "вмешательство" России в выборы
Теги:
российское вмешательство, расследование, оставка, прокурор, Роберт Мюллер, Минюст США, США
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik