Прямой эфир
  • USD1.1375
  • RUB80.8370
Политика
Получить короткую ссылку
Задержание шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема (7)
6410

Во внешнеполитическом ведомстве назвали полицейским произволом задержание россиянина литовскими властями, а его унизительный обыск — возмутительным фактом.

ТАЛЛИНН, 29 мая — Sputnik. Департамент информации и печати МИД России 28 мая дал свой комментарий по факту задержания в аэропорту Вильнюса и выдворения из страны российского журналиста, шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема.

Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем
© Sputnik
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем

Комментарий опубликован на официальном портале Министерства иностранных дел России.

Во внешнеполитическом ведомстве выразили возмущение тем, что российский гражданин был подвергнут во время задержания "унизительному обыску".

"Возмутительные действия Вильнюса показывают реальную цену свободы слова в этом прибалтийском государстве, стремящемся позиционировать себя в качестве примера европейской демократии.

Полностью разделяем критику очередного вопиющего акта полицейского произвола в Литве со стороны представителя ОБСЕ по свободе СМИ Арлема Дезира, который напомнил, что все страны-участницы Организации должны способствовать свободному передвижению журналистов", — говорится в заявлении.

В МИД России потребовали от литовских властей "наконец привести себя в чувство и прекратить грубые провокации" в отношении представителей российских СМИ, выполняющих свой профессиональный долг.

Как сообщал Sputnik Эстонии, в постоянном представительстве России при ОБСЕ назвали случившееся "очередным примером грубого нарушения прав СМИ и подавления альтернативных мнений" в Литве.

Главный редактор МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргарита Симоньян, комментируя ситуацию, напомнила, что российские СМИ сталкиваются с противодействием властей во всех трех странах Балтии.

Например, в июле 2018 года в Риге сотрудниками Полиции безопасности МВД Латвии был задержан шеф-редактор Sputnik Латвия Валентинс Роженцовс. На допросе правоохранители интересовались прежде всего его работой на посту руководителя портала и работой ресурса в целом. Журналиста держали в ведомстве всю ночь, отпустив лишь под утро.

Попытки ограничить влияние Sputnik предпринимаются и в Эстонии. В частности, в СМИ с подачи политиков и общественных деятелей ведется масштабная инфокампания по очернительству агентства, власти — государственные и местные — препятствуют работе журналистов и фотографов Sputnik и отказывают в сотрудничестве.

Все новости по теме "Задержание шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема" читайте здесь.

Тема:
Задержание шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема (7)

По теме

В Вильнюсе задержали шеф-редактора Sputnik Литва
Шеф-редактора Sputnik Литва задержали в Вильнюсе — новые подробности
Шеф-редактора Sputnik Литва задержали в аэропорту Вильнюса
Посол РФ назвал "позорищем" задержание шеф-редактора Sputnik Литва
Теги:
Литва, журналист, МИД Россия
Загрузка...

Главные темы