00:29 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем

В Вильнюсе задержали шеф-редактора Sputnik Литва

© Sputnik
Политика
Получить короткую ссылку
Задержание шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема (7)
49130

Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем задержан с формулировкой "угроза национальный безопасности".

ТАЛЛИНН, 28 мая — Sputnik. В аэропорту Вильнюса задержан шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, который прибыл в страну для выполнения профессиональной работы.

Об этом сообщил телеграм-канал "Ближнее зарубежье. LIVE".

Сообщение в Telegram
© Фото : скриншот
Сообщение в Telegram

Как сообщил Sputnik Латвия, Марат Касем прилетел в Литву в служебную командировку рейсом "Москва - Вильнюс". По прибытии его ждал пятичасовой допрос, по итогам которого Марату Касему было вручено решение о запрете на въезд в Литву в течение пяти лет. Касем — гражданин Латвии.

Задержание могло быть связано с прошедшими в стране президентскими выборами и освещением этих событий на портале Sputnik Литва.

Sputnik Эстония сообщал, что в Литве 26 мая нынешнего года завершились президентские выборы, которые выиграл независимый кандидат и финансист Гитанас Науседа — он получил 66,7% голосов избирателей.

Науседа заявил 28 мая, что отношение официального Вильнюса к России с его приходом не претерпят изменений: Литва продолжит нынешний курс на конфронтацию с нею, как и активную поддержку нынешних властей Украины.

Это не первый подобный случай. В июле 2018 года в Риге сотрудниками Полиции безопасности Министерства внутренних дел Латвии был задержан шеф-редактор Sputnik Латвия Валентинс Роженцовс.

Роженцов Валентин
© Sputnik /
Валентинс Роженцовс

Всю ночь журналист провел в кабинетах сотрудников Полиции безопасности. Его отпустили в четверг утром — менее чем через 12 часов. Это не считается формальным задержанием в Латвии, отметил Роженцовс.

Захарова о нападках на Sputnik: бьют по тем, кто эффективен >>

Власти стран Балтии не первый раз пытаются препятствовать работе российских СМИ, в том числе Sputnik в Эстонии, Латвии и Литве. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявляла по этому поводу, что страны Балтии нарушают международные нормы свободы слова и информации. По ее мнению, власти балтийских стран намеренно ущемляют права именно российских массмедиа.

Все новости по теме давления на Sputnik читайте здесь.

Тема:
Задержание шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема (7)

По теме

Николаев: никто, кроме Sputnik Эстония, не дал мне возможность защитить свою позицию
Политолог рассказал, кто может стоять за новым президентом Литвы
Захарова о нападках на Sputnik: бьют по тем, кто эффективен
Борисёнок дал оценку новому президенту Литвы: Грибаускайте, только вид сбоку
Теги:
Sputnik, Литва
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik