07:20 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу (слева) и глава МИД Польши Яцек Чапутович

Эстония может присоединиться к группе "оппортунистов" Евросоюза

© Фото: Välisministeerium
Политика
Получить короткую ссылку
17520

Новый министр иностранных дел Эстонии, представитель националистической партии Isamaa в правительстве страны Урмас Рейнсалу выразил поддержку Польше в ее конфликте с Западной Европой.

ТАЛЛИНН, 28 мая — Sputnik, Алексей Тоом. Западноевропейские столицы сочли Эстонию причастной к успеху, достигнутому правящей в Польше партией "Право и справедливость" на выборах депутатов Европарламента 26 мая.

Лидеры партии празднуют победу и обещают защищать католические ценности поляков от "либеральных поползновений" Евросоюза. А Брюссель полагает, что высоким результатам польских националистов и популистов могла способствовать поддержка Таллинна.

Новый министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу как раз накануне выборов, 24 мая, посетил Польшу, где помимо вполне ожидаемых штампованных "обличений" "агрессивной политики" России на Украине и в Грузии сказал также, как сообщала пресс-служба его ведомства, что Эстония разделяет позицию Польши в отношении взглядов на дальнейшее развитие Евросоюза.

Брюссель ставит друзей Польши перед трудным выбором >>

"Сила ЕС состоит в том, чтобы оставаться союзом национальных государств, а страны-члены должны иметь максимальный контроль над проблемами иммиграции", — цитировало министерство своего шефа и его польского коллегу Яцека Чапутовича.

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу (слева) и глава МИД Польши Яцек Чапутович
Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу (слева) и глава МИД Польши Яцек Чапутович

Поскольку глава коалиционного правительства Эстонии Юри Ратас никак не отреагировал на заявления своего министра, то, очевидно, речи Рейнсалу в Варшаве можно считать озвученной новой позицией небольшой страны Балтии относительно проблемных вопросов политики Евросоюза.

В Европарламенте одобрили запуск санкций ЕС против Польши >>

До сих пор у Таллинна вообще никакой четко сформулированной позиции в конфликте между западноевропейскими тяжеловесами и "оппортунистами" во главе с Польшей не было.

Точку зрения министра Рейнсалу, вероятно, следует считать доказательством того, что Эстония приняла сторону Варшавы, которая выступает за децентрализацию власти в ЕС (правда, с сохранением всех получаемых субсидий и дотаций), и теперь готова за компанию с ней вступить в конфликт с Брюсселем, Парижем и Берлином.

Министр заявил о присоединении к "польской оппозиции"

Правящая в Польше партия "Право и справедливость" одержала победу на прошедших выборах депутатов Европарламента, получив беспрецедентно высокую поддержку избирателей, в глазах которых выступает защитником "традиционных ценностей" католической страны от западных "либеральных идей".

Евросоюз счел результаты голосования в Польше признаком неизбежной победы "Права и справедливости" на скорых выборах в национальный парламент и, следовательно, признаком продолжения конфронтации Запада континента с государствами Вишеградской группы (Польша, Венгрия, Чехия и Словакия).

Несомненно, присоединение Эстонии и, вероятно, Литвы (ее новый президент Гитанас Науседа заявил, что первым его зарубежным визитом станет поездка в Варшаву) к оппозиционной группе во главе с Польшей ухудшит отношение Брюсселя к странам Балтии, даже если Латвия не последует примеру своих соседок.

Польша рискует "сломать" ЕС по линии Запад-Восток >>

Ведущие средства массовой информации Эстонии, мягко говоря, не очень подробно освещают внешнеполитическую деятельность нового министра иностранных дел страны, но, как оказалось, это вовсе не значит, что он, осваивая новую должность, "вгрызается" в материалы текущей деятельности своего нового ведомства.

На самом деле Урмас Рейнсалу не вникает в особенности искусства дипломатии, а уже совершает визиты и произносит речи от лица своей страны. И пока хорошо знакомая с его политической предысторией интеллектуальная общественность Эстонии пытается сделать вид, что не имеет никакого отношения к этому человеку и вообще впервые его видит, министр Рейнсалу успел много чего наговорить и "обозначить".

Чем может обернуться для Эстонии позиция ее министра

Он уже "обновил" изрядно поднадоевший Западной Европе образ Эстонии как страны, занимающей наиболее неконструктивную позицию в вопросе об отношениях с Россией. Вразрез позиции ЕС Рейнсалу требовал в Брюсселе новых санкций против России, а затем настаивал на "отлучении" Москвы от Совета Европы.

Бурда: в Балтии нет лидеров, способных выступить против Брюсселя >>

Министр успел также, как выяснилось, заявить о поддержке позиции Польши в ее конфликте с состоятельной западной частью Евросоюза. До недавних пор Таллинн дистанцировался в ключевых вопросах жизни ЕС от позиций правящей в Польше националистической партии "Право и справедливость".

Варшава испортила отношения практически со всей Западной Европой и стала первой европейской столицей, которой грозит применение карательной Статьи 7 Лиссабонского соглашения, подразумевающей, как рассказывал Sputnik Эстония, лишение права голоса на Совете ЕС за нарушение основополагающих принципов и ценностей Евросоюза.

Кроме того, из Парижа ранее прозвучали предложения пересмотреть членство в Шенгенской зоне тех стран ЕС, которые отвергают иммиграционную политику Евросоюза, то есть прежде всего эта угроза относится к государствам Вишеградской группы.

Эстонии предстоит выбор между Варшавой и Брюсселем >>

В ряде других европейских столиц убеждены, что "оппозиционеры", мешающие развитию Евросоюза и повышению его роли на международной арене (а Польшу как раз к таким "оппортунистам" и относят), не должны получать финансовую помощь фондов ЕС. Варшава, так же как и столицы стран Балтии, получает из общей казны Евросоюза намного больше денег, чем вносит в общий бюджет, и рассчитывает, что так будет и впредь.

По теме

Борисёнок: Польшу ожидают серьезные осложнения в отношениях с ЕС
В Европарламенте одобрили запуск санкций ЕС против Польши
Польша рискует "сломать" ЕС по линии Запад-Восток
Теги:
Урмас Рейнсалу, Евросоюз, Эстония, Польша
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik