Прямой эфир
  • USD1.0904
  • RUB77.9139
Политика
Получить короткую ссылку
26830

Победивший на выборах как независимый кандидат Гитанас Науседа явно не готов отличаться от своей предшественницы Дали Грибаускайте в вопросах внешней политики.

ТАЛЛИНН, 28 мая — Sputnik. Отношение официального Вильнюса к России с приходом нового главы государства Гитанаса Науседы не претерпят изменений: Литва продолжит нынешний курс на конфронтацию с нею, как и активную поддержку нынешних властей Украины.

Об этом заявил новоизбранный президент страны Науседа, сообщил Sputnik Литва.

Комментируя эти слова, телеграмм-канал "Ближнее зарубежье. LIVE" заметил:

По заявлению Науседы, незыблемой останется и политика Литвы по отношению к соседям по региону, членам НАТО и Евросоюза Эстонии и Латвии. Президент считает, что кооперация трех стран Балтии могла быть еще более тесной.

В то же время он считает, что отношения с Беларусью могли быть получше. "Мы должны быть хорошими соседями, которые не боятся критиковать", — сказал он.

Александр Носович
© Фото : из личного архива Александра Носовича

Ранее, перед вторым туром президентских выборов, Гитанас Науседа выступил против "жесткой риторики" в отношениях с Россией и заявил о необходимости "прагматичного подхода" в диалоге с Москвой. Он добавил, что Литва не может "закрыть все окна с соседом в дипломатических, культурных и экономических отношениях".

Как сообщал Sputnik Эстония, на прошедших 26 мая в Литве президентских выборах экономист, банкир и независимый кандидат Гитанас Науседа получил 66,7% голосов избирателей, а его основной конкурент, депутат сейма Ингрида Шимоните — 33,3%.

Победа на выборах президента Литвы независимого кандидата Гитанаса Науседы была закономерной, политолог Александр Носович объясняет это тем, что в информационную раскрутку Науседы вкладывались самые большие ресурсы из всех возможных кандидатов.

"Из этого видно, что за Науседой стоит большой, по литовским меркам, капитал. Достаточно изучить биографию нового президента, чтобы убедиться, что этот капитал преимущественно скандинавский, преимущественно Швеции", — сказал политолог.

По словам Носовича господство в экономике скандинавских предприятий, и в первую очередь банков, характерно для всех стран Балтии.

Прагматизм и независимость — в Литве избрали беспартийного президента >>

По теме

Оба кандидата в президенты Литвы — за прагматизм в отношениях с Россией
Прагматизм и независимость — в Литве избрали беспартийного президента
Политолог рассказал, кто может стоять за новым президентом Литвы
Теги:
Балтия, Россия, президент, Литва
Загрузка...

Главные темы