04:47 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
Женщина с флагом ЕС у штаб-квартиры Европпарламента в Брюсселе

Названы главные герои и неудачники выборов в Европарламент от Эстонии

© Sputnik / Алексей Витвицкий
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы в Европарламент-2019 (67)
94271

Больше всех голосов получила социал-демократ, бывшая министр иностранных дел и бывшая кандидат в президенты страны Марина Кальюранд — у нее одной в полтора раза больше, чем у следующего за ней финалиста еврогонки.

ТАЛЛИНН, 27 мая — Sputnik. Главными победителями состоявшихся в воскресенье, 26 мая, в Эстонии выборов в Европарламент стали две оппозиционные парламентские партии — Партия реформ и Социал-демократическая партия.

Об этом сообщили в Республиканской избирательной комиссии (VVK) со ссылкой на собственные данные.

Марина Кальюранд: правительство не должно создавать ложное понимание о ситуации, оно должно помогать поиску новых рынков.
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Фестиваль мнений в Нарве.

Сообщается, что больше всего голосов получила социал-демократ, бывшая министр иностранных дел и бывшая кандидат в президенты страны Марина Кальюранд — 65 559. Это почти в полтора раза больше, чем у следующего за ней второго европарламентария.

Андрус Ансип
© AP Photo / Geert Vanden Wijngaert
Андрус Ансип

Второе место и мандат Европарламента завоевал бывший еврокомиссар и премьер-министр, бывший председатель Партии реформ Андрус Ансип — 41 006 голосов.

Урмас Паэт.
© AFP 2019 / RAIGO PAJULA
Урмас Паэт.

Третий мандат — у нынешнего евродепутата и бывшего министра иностранных дел от реформистов Урмаса Паэта (30 010).

Яна Тоом
© Фото : из личного архива Яны Тоом
Яна Тоом

Четвертым евродепутатом стала представительница правящей Центристской партии и нынешний евродепутат Яна Тоом — за нее проголосовали 27 003 избирателя.

Яак Мадисон на манифестации правых и националистических партий Европы в Милане
© REUTERS / ALESSANDRO GAROFALO
Яак Мадисон на манифестации правых и националистических партий Европы в Милане

Пятый мандат — у вице-председателя входящей в правящую коалицию Эстонской консервативной народной партии EKRE Яака Мадисона (22 823).

Наконец, последним, шестым (пока Великобритания в составе ЕС, у Эстонии шесть, а не семь мандатов — Ред.) европарламентарием стал бывший министр обороны и бывший министр иностранных дел, бывший председатель соцдемов Свен Миксер. Он стал депутатом благодаря высокому второму месту в партийном списке и голосам, отданным за Кальюранд и других кандидатов от партии, так как его личный результат (всего 2886 голосов) не давал ему права напрямую попасть в Брюссель.

В целом среди парламентских партий на нынешних выборах лучше всех выступила Партия реформ — на нее пришлось более 26% всех голосов избирателей. На последующих местах — соцдемы (23%), Центристская партия (14%), EKRE (12,7%) и партия "Отечество"-Isamaa (10%).

Проиграли еврогонку

Среди тех, кто рассчитывал попасть в Европарламент, но не добился желаемого, немало известных эстонских политиков и общественных деятелей.

Раймонд Кальюлайд
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Раймонд Кальюлайд

Независимый кандидат Раймонд Кальюлайд показал отличный результат — 20 643 голоса. Это общий седьмой результат, но ему не хватило голосов для получения мандата европарламентария.

Не сумел подтвердить свои полномочия теперь уже бывший евродепутат Индрек Таранд — его попытка вернуться в Брюссель по спискам социал-демократов не удалась.

Выборы в Европарламент обозначат вектор изменений в обществе >>

Вновь, как и на парламентских выборах, не у дел осталась громко заявлявшая о себе как "новая сила" партия "Эстония 200" — за всех ее кандидатов решили отдать голоса лишь 3,2% избирателей. Это еще хуже, чем на выборах в Рийгикогу.

Не попадут в Европарламент также бывший реформист Игорь Грязин, бывшая супруга президента Эстонии Эвелин Ильвес, второй номер списка реформистов, бывший премьер-министр страны Таави Рыйвас и другие.

Впервые за все годы проведения евровыборов в списках центристов отсутствовал некогда бывший главный магнит голосов избирателей — основатель партии и бывший премьер-министр и мэр Таллинна Эдгар Сависаар. Также в списках правящей партии центристов отсутствовали нынешний председатель партии и премьер-министр Юри Ратас и нынешний мэр Таллинна Михаил Кылварт — оба долгие годы являются лидерами по числу собираемых голосов в своей партии.

Как сообщал Sputnik Эстония, по предварительным данным Республиканской избирательной комиссии, на выборах в Европейский парламент проголосовало 37,3% избирателей. Наиболее высокая явка была зарегистрирована в Таллинне (42,2%), наиболее низкая — в Ида-Вирумаа (24,3%).

На выборах в Европейский парламент в 2014 году приняло участие 36,5% избирателей.

Все новости по теме выборов в Европарламент 2019 года читайте здесь.

Тема:
Выборы в Европарламент-2019 (67)

По теме

Выборы в Европарламент: как голосовала президент Эстонии
Выборы в Европарламент: что важно для жителей таллиннского района Ласнамяэ
В Эстонии завершились выборы в Европарламент — обнародованы данные о явке
Теги:
Эстония, выборы, Европарламент
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik