Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Политика
Получить короткую ссылку
11420

Второй тур решит, кто из двух кандидатов победит — Гитанас Науседа или Ингрида Шимоните. Разрыв между ними микроскопический.

ТАЛЛИНН, 26 мая — Sputnik. В Литве проходит второй тур президентских выборов, один из претендентов на победу высказался за смягчение риторики в отношении России и за выстраивание прагматичных отношений.

Как сообщило РИА Новости, кандидат в президенты Литвы Гитанас Науседа заявил агентству Associated Press (АР), что

Другой кандидат в президенты, депутат Сейма Ингрида Шимоните заявила, что не видит причин менять текущий курс по отношению к Москве. Однако Литва должна готовиться к разговору с "Россией будущего", при нынешнем руководстве России этого не будет, добавила она.

Второй тур президентских выборов проходит в Литве в воскресенье, 26 мая. За пост главы государства борются два кандидата: 55-летний Гитанас Науседа и 45-летняя Ингрида Шимоните.

В первом туре, который состоялся 12 мая, наибольшее число голосов набрала Шимоните — ее поддержали 31,31% избирателей. Науседа получил 30,94%. Разрыв между основными кандидатами на пост главы государства — меньше 0,5%.

Выборы без выбора — Межевич о президентских выборах в Литве >>

Как сообщал Sputnik Эстония, доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисёнок убежден, что никакого улучшения в отношениях Вильнюса и Москвы после избрания в Литве нового президента ожидать не стоит. Он убежден в том, что курс литовского руководства на конфронтацию с Россией будет продолжен.

"Отбывшая два срока на своем посту Даля Грибаускайте оставляет после себя достаточно прочное наследство в плане того, что политика Литвы будет отличаться по-прежнему очень жесткими интонациями по отношению к России", — заявил он.

Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
© Sputnik /
Президентские выборы в Литовской Республике — 2019

По теме

Даля, прощай: в Литве выбирают нового президента
Выборы без выбора — Межевич о президентских выборах в Литве
Пока все останется по-прежнему — Борисёнок о курсе Литвы с новым президентом
Их осталось двое: кто придет на смену Грибаускайте в Литве
Теги:
прагматизм, Россия, президент, Литва
Загрузка...

Главные темы