05:08 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве

Захарова прокомментировала "двойственность" эстонского президента

© Sputnik / Виталий Белоусов
Политика
Получить короткую ссылку
ПАСЕ без России: русофобия против парламентаризма (53)
7344250

В МИД РФ обратили внимание на противоречивость заявлений главы Эстонии Керсти Кальюлайд, высказанных ею на российскую тематику.

ТАЛЛИНН, 24 мая — Sputnik. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, выступая по поводу России, противоречит сама себе, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Президент Эстонии объяснила, почему против восстановления прав России в ПАСЕ >>

Во время своего традиционного брифинга Мария Захарова, отвечая на просьбу оценить отрицательную позицию Эстонии по вопросу о возвращении России в ПАСЕ, отметила "двойственность" эстонской стороны.

Разночтения не заменят аргументы

По словам Захаровой, каждое государство имеет право на свою точку зрения, в первую очередь, на внутреннюю политику и, конечно, на международные отношения.

Официальный представитель МИД РФ напомнила о том, что по итогам недавней министерской сессии Комитета министров Совета Европы в Хельсинки все высказались в том контексте, что было ошибочно лишать Россию права голоса.

"Мы слышали заявления большого количество стран и делегаций, у которых не изменились позиции по целому ряду вопросов, вызывающих разночтения с Россией, но при этом они выступили в пользу возвращения голоса российской делегации и за равенство прав всех делегаций в работе этого органа", — подчеркнула она.

"В данном случае Вы процитировали два отрывка из выступлений одного и того же человека, которые в какой-то степени противоречат друг другу. Можно так и сказать — двойственная позиция", — прокомментировала Захарова заявление главы Эстонии Керсти Кальюлайд по поводу возвращения России в ПАСЕ.

Что же случилось в Грузии через три месяца?

Sputnik Эстония уже писал о том, как президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступила против восстановления права голоса России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Эстония и глава ПАСЕ по-разному смотрят на Россию >>

Глава эстонского государства, выступая 19 мая, в заключительный день международной конференции по вопросам внешней политики, обороны и безопасности имени Леннарта Мери в Таллинне, аргументировала свою позицию якобы нарушением Россией международного права и своих обещаний.

Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи
© Sputnik / Владимир Астапкович
Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи

"Я верю в диалог с Россией, однако это не означает возвращения российской стороны к партнерству после того, как она нарушила международное право и свои обещания", — заявила она, перечислив "нарушения" России недавнего и далекого прошлого: "три месяца после событий в Грузии, пять лет после событий на Украине".

Сама не знает, о чем говорит

Политический аналитик Павел Шипилин объяснил, почему глава Эстонии обвиняет Россию в нарушении международного права, но не может при этом назвать ни одной статьи, которую она якобы нарушила.

Алексей Наседкин
Павел Шипилин

По его мнению, Россия не нарушала международное право, она стала нарушителем так называемого нового мирового порядка, который был установлен после холодной войны и подразумевает гегемонию Соединенных Штатов.

Провал русофобов: противников участия России в работе ПАСЕ — меньшинство >>

"Естественно, с таким мировым порядком ни Россия, ни любое другое суверенное государство смириться не может. Мы даже не понимаем, о чем идет речь, потому что ни США, ни Европа не могут назвать статью, которую якобы нарушила Россия, потому что этой статьи в природе не существует", — сказал Шипилин.

Россия и западные страны, по словам эксперта, применяют одни и те же термины, но они имеют разный смысл. "Поэтому когда Керсти Кальюлайд говорит о нарушении международного права, она не в состоянии назвать статью, которую мы нарушили, и вообще сказать, что конкретно мы нарушили", — заключил Шипилин.

Все материалы Sputnik Эстония о проблемах между ПАСЕ и РФ смотрите здесь.

Тема:
ПАСЕ без России: русофобия против парламентаризма (53)

По теме

Совет Европы подтвердил права российской делегации, слово за ПАСЕ
В Москве назвали условие участия России в работе ПАСЕ
В России назвали ПАСЕ "третьестепенной европейской организацией"
Теги:
ПАСЕ, президент, Керсти Кальюлайд, Мария Захарова, МИД РФ, Россия, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik