01:48 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB71.1373

Брюссель отбирает у депутатов право назвать имена новых лидеров Евросоюза

© Sputnik / Alexey Vitvitsky
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы в Европарламент-2019 (70)
16310

У "малых" стран Восточной Европы появится возможность выгодно "продать" свои голоса при назначении новых руководителей органов власти ЕС. Кандидатов на высшие посты, вероятнее всего, на этот раз определят не результаты выборов в Европарламент, а согласования и компромиссы глав государств и правительств альянса.

ТАЛЛИНН, 24 мая — Sputnik, Алексей Тоом. Европейские столицы намерены перехватить у депутатов Европарламента инициативу при назначении нового президента Европейской комиссии. Имя новой главы исполнительной власти Евросоюза будет названо на внеочередном саммите ЕС в двадцатых числах июня, а не по результатам предстоящих выборов в Европарламент.

Основными сторонниками именно такого способа назначения президента Еврокомиссии выступают правительства малых государств Евросоюза, которые опасаются дальнейшего нарастания влияния Берлина в институтах власти ЕС. Канцлер Германии Ангела Меркель ранее неоднократно заявляла, что поддержит избрание на пост главы исполнительной власти представителя своей страны, лидера Европейской народной партии Манфреда Вебера.

Его партия, вероятнее всего, получит традиционно больше голосов, чем другие политические группы Европарламента, и, следовательно, именно у него больше, чем у других претендентов, шансов возглавить Еврокомиссию. Но это только в том случае, если при назначении кандидатуры на этот ключевой пост будет применен прежний принцип определения "победителя" — результаты выборов в Европарламент.

Избирателям Европы обещаны "минималка", чистый воздух и налоги на корпорации >>

Помимо малых стран ЕС (позиция Эстонии в этом вопросе остается неясной, поскольку никем в Таллинне не была публично озвучена), против Вебера выступил и президент Франции Эммануэль Макрон. И этого уже достаточно, чтобы сделать брюссельское "воцарение" именно этого представителя Германии маловероятным.

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер

Если бы в 2014 году при назначении нынешнего главы исполнительной власти Жан-Клода Юнкера Берлин не изменил вдруг своей точки зрения об этой кандидатуре, бывший премьер Люксембурга не занял бы тот пост, на котором успешно находится до сих пор.

Критики Брюсселя винят его в попрании демократии

Глава Совета ЕС Дональд Туск назначил на 28 мая внеочередной саммит ЕС, на котором европейские лидеры и обсудят за закрытыми дверями предстоящие назначения, а на следующей встрече 20 июня, вероятнее всего, будут названы имена нового президента Еврокомиссии, главы Совета ЕС (Туск покидает свой пост в ноябре), Верховного представителя союза по делам внешней политики и безопасности (Федерика Могерини уходит в отставку вместе со всеми комиссарами ЕС), спикера Европарламента (надо думать, им все же останется Антонио Таяни) и президента Европейского центрального банка (его нынешний глава Марио Драги уходит в отставку в конце октября).

Выборы в Европейский парламент: вот что случится потом >>

Иными словами, европейские избиратели, включая и эстонскую их часть, фактически не смогут оказать влияния на избрание новой главы исполнительной власти Евросоюза, вопреки тому, что им было обещано прежде, как ранее рассказывал портал Sputnik Эстония. Сложившаяся ситуация не нравится многим депутатам Европарламента и неправительственным организациям, она преподносится радикалами и евроскептиками как доказательство недемократичности всей системы власти Евросоюза.

Объективно говоря, положения Лиссабонского соглашения, которое подменяет Евросоюзу проваленный на референдумах (то есть самими же гражданами ЕС) в 2004 году проект "конституции" Европы, гласят, что имена новых президента Еврокомиссии, главы Совета ЕС и других руководителей высшего звена блока называют полномочные представители стран ЕС. То есть их определяет путем согласований и компромиссов Совет Евросоюза. Который, правда, должен принимать во внимание результаты выборов в Европарламент.

Уже названных кандидатов утверждают абсолютным большинством голосов (не менее 376) депутаты Европарламента и до сих пор прецедентов отказа парламентариев утвердить уже названного претендента не имеется, несмотря на громкие разговоры о недемократичности такого способа формирования исполнительной власти ЕС.

Европарламент гипотетически может "пойти на принцип"

В то же время относительно "молодая" традиция альянса такова, что главой Еврокомиссии становится авторитетный ставленник политической группы, набравшей наибольшее количество голосов на выборах (не путать с большинством депутатов: наибольшее количество мандатов не означает их большинство — Ред.).

Вице-премьер Италии: новый Европарламент может пересмотреть отношения с Россией >>

И Европарламент намерен отстаивать свое право назвать следующего президента Еврокомиссии или, по крайней мере, иметь право на решающее слово при обсуждении кандидатур, и потому, как предполагается, вполне может забаллотировать претендента, если тот будет выдвинут не по результатам выборов, а лишь на основании "подковерных" соглашений и компромиссов между представителями союзных государств.

Возмущение депутатов перспективой потерять право решающего голоса на стадии назначения кандидата подкрепляется еще и тем, что во всех государствах ЕС нового главу правительства, как правило, определяют результаты выборов и собравшая наибольшее количество голосов партия.

Правда, как лишний раз показал свежий опыт Эстонии, возможны и ситуации, в которых победившая на парламентских выборах партия все же не набирает количества мандатов, достаточного для формирования правительства.

Так, эстонская Партия реформ по результатам выборов в Рийгикогу вроде бы получила больше голосов, чем другие политические силы, но коалиционное правительство в результате смогла сформировать лишь Центристская партия. Выборы в Европарламент, как ожидается, тоже не дадут традиционному европейскому лидеру, правоцентристской Европейской народной партии (ЕРР), убедительно большого количества мандатов. Она и прежде не имела такого преимущества перед другими группами, но на выборах 23-26 мая, вероятнее всего, потеряет значительное количество мест, которые "отберут" у них представители "евроскептиков" и праворадикалов.

Все новости Sputnik Эстония о выборах в Европарламент смотрите здесь.

Тема:
Выборы в Европарламент-2019 (70)

По теме

Кто победит на выборах в Европарламент — мнение политолога
Голосование эстонцев на выборах в Европарламент выходит на новый уровень
В Эстонии закончилось э-голосование в Европарламент: первые итоги
Теги:
выборы, Брюссель, ЕС, Европарламент
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik