21:47 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1083
  • RUB72.7560
Тереза Мэй

СМИ Британии: уже завтра Тереза Мэй объявит об отставке

© Sputnik / Алексей Витвицкий
Политика
Получить короткую ссылку
Brexit: Великобритания выходит из ЕС (218)
116 0 0

Все складывается против нынешнего премьер-министра: парламент не поддержал план по Brexit, влиятельные лоббисты настроены критически, а видная коллега Терезы Мэй по Консервативной партии сложила с себя полномочия.

ТАЛЛИНН, 23 мая — Sputnik. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу, 24 мая, может объявить об отставке нынешнего правительства.

Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на британское издание The Times. Утверждается, что толчком к такому решению стала состоявшаяся накануне, 22 мая, отставка Андреи Лидсом, лидера палаты общин британского парламента и видного члена возглавляемой Терезой Мэй Консервативной партии. Причиной названы разногласия с премьером страны по Brexit.

Как утверждает газета, сторонники Мэй считают, что она объявит об отставке после личной встречи с Грэмом Бреди. Cэp Гpэм Бpэди, пpeдceдaтeль так называемого "Koмитeтa 1922" (собрание влиятельных политиков Великобритании), 21 мая заявил в парламенте, что 70% члeнoв пapлaмeнтa xoтят, чтoбы Мэй cлoжилa c ceбя пoлнoмoчия.

Для этого она выступила с несколькими обещаниями, способными, с ее точки зрения, переубедить противников нового проекта по Brexit, который в четвертый раз будет внесен в парламент в начале нынешнего июня.

Важнейшими из заявлений Мэй стали обещания дать возможность парламенту проголосовать по вопросу о проведении второго референдума и по сценариям будущих торговых отношений с ЕС. Судя по реакции известных политиков, ее аргументы не сработали.

Отставка и внеочередные парламентские выборы

Оппозиция уже призвала к проведению внеочередных парламентских выборов, посчитав отставку лидера палаты общин достаточным для этого основанием.

Так, председатель Лейбористской партии Иана Лэвери заявила, что авторитет премьер-министра подорван, в то время как "консерваторы рвут себя на части, а страна пребывает в кризисе".

По ее словам, ради интересов страны Тереза Мэй должна уйти в отставку.

Как сообщал Sputnik Эстония, в марте нынешнего года британские депутаты в третий раз проголосовали против соглашения с ЕС по Brexit. Теперь Лондон должен либо предложить какой-то альтернативный вариант действий, либо покинуть Европейский союз — первую дату в конце марта 2019 года он уже пропустил.

Если британское правительство не представит Брюсселю план действий, то страну ждёт сценарий так называемого "жесткого" Brexit — выход из Евросоюза без соглашения.

Все новости по теме "Brexit: Великобритания выходит из ЕС" читайте здесь.

Тема:
Brexit: Великобритания выходит из ЕС (218)

По теме

Британский парламент отправил Мэй в Брюссель за "мягким" Brexit
Всё к этому идёт: коллеги готовят Терезе Мэй скорую отставку
Топорнин: Евросоюз дал Терезе Мэй последний шанс договориться с парламентом по Brexit
Вассерман оценил шансы Терезы Мэй на победу в битве за Brexit
Теги:
отставка, правительство, Великобритания, Тереза Мэй
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik