04:47 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
Заместитель канцлера Минобороны Эстонии Кади Силде (слева) и замминистра обороны США по международному сотрудничеству Кэтрин Уэлбергер  подписали в Вашингтоне двусторонний план сотрудничества

Эстония и США открыли новую пятилетку оборонного сотрудничества

© Фото : U.S. Army Sgt. Amber I. Smith
Политика
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (511)
14220

Соглашение о сотрудничестве, подписанное в Пентагоне представителями оборонных ведомств США и Эстонии, фактически подтверждает курс на дальнейшую милитаризацию балтийской республики.

ТАЛЛИНН, 23 мая — Sputnik. Эстония и США утвердили план оборонного сотрудничества на период с 2019 по 2024 год. Соглашение предусматривает взаимодействие в ряде сфер, среди которых упоминаются, например, кибероборона и проведение военных учений.

Одним из важнейших направлений станет развитие оборонных инвестиций и содействие в совместных закупках странами Балтии вооружений, сообщает пресс-служба Министерства обороны Эстонии. Свою подпись под соглашением от лица ведомства поставила заместитель канцлера Минобороны Кади Силде, американская сторона была представлена замминистром обороны США по международному сотрудничеству Кэтрин Уилбарджер.

Как отметила Силде, "долгосрочное и разностороннее оборонное сотрудничество" всегда было основой крепких союзнических отношений Эстонии и США. По ее словам, подписанный в Вашингтоне пятилетний план вновь это подтверждает.

МИД России указал на опасную близость авиабазы НАТО в Эстонии >>

Документ был подписан 22 мая в Пентагоне. Ранее аналогичные соглашения с США подписали Латвия и Литва. Новый план оборонного сотрудничества с США фактически подтверждает курс на дальнейшую милитаризацию стран Балтии.

В октябре прошлого года министр обороны Юри Луйк на встрече с делегацией Сената США отметил, что существующий уровень военных расходов Эстонии позволяет ей "эффективно" использовать оказываемую Вашингтоном помощь, а также самой строить и реализовывать долгосрочные планы в сфере безопасности.

Страны Балтии действуют в ущерб своей нацбезопасности >>

Он подчеркнуто заявил о том, что присутствие США в Европе оказывает "мощный эффект сдерживания, обеспечивающий мир и стабильность в регионе".

Как писал Sputnik Эстония, необходимость "стратегии сдерживания" в Европе США и руководство НАТО объясняют якобы существующей угрозой со стороны РФ. Москва же неоднократно подчеркивала опасность подобных параноидальных заявлений.

Российское руководство не раз говорило, что Россия не имеет агрессивных намерений и никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО, а все заявления о возможной российской "агрессии" служат всего лишь предлогом для наращивания военного присутствия альянса у границ РФ.

В МИД России отмечают неготовность НАТО к восстановлению военных контактов. Заместитель министра иностранных дел Александр Грушко ранее подчеркнул, что программы вооружения НАТО в Европе вовсе не нацелены на борьбу с терроризмом и выстраиваются по схемам холодной войны. Россия, добавил он, не оставит без ответа милитаризацию Европы силами альянса.

Тема:
НАТО на восточном фланге (511)

По теме

Соглашение об оборонном сотрудничестве между США и Эстонией подписано
Эстония упростит нахождение военных США на своей территории
Конгрессмены будут убеждать Эстонию в приверженности США противостоять РФ
Теги:
сотрудничество, оборона, США, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik