04:47 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127

Список обвинений растет: в чем еще подозревают Петра Порошенко

© Sputnik / Stringer
Политика
Получить короткую ссылку
14860

Против экс-президента Украины Петра Порошенко возбуждено новое уголовное дело — его подозревают в злоупотреблении служебным положением и участии в схеме хищения средств крупной компании.

ТАЛЛИНН, 22 мая — Sputnik. Не успел Петр Порошенко сложить полномочия президента Украины, как стал фигурантом уже нескольких уголовных дел. К "обидчикам" экс-главы государства присоединилась Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП), которая заподозрила Порошенко в злоупотреблении властью.

Олигарху Порошенко банально некуда бежать с Украины >>

Прокуратура, в частности, намерена проверить законность действий бывшего президента при распределении должностей в компании "Центрэнерго" — одном из ведущих производителей электроэнергии на Украине. Как уточнило ведомство на своей странице в Facebook, дело открыто по статье "Злоупотребление властью или служебным положением".

Как отмечается в заявлении, руководство "Центрэнерго" совместно с чиновниками Фонда государственного имущества Украины и "рядом должностных лиц органов государственной власти" распределили ключевые должности в компании с целью хищения средств. При этом контрольный пакет акций "Центрэнерго" принадлежит государству. Координировали действия участников преступной схемы Петр Порошенко и депутат Рады Игорь Кононенко.

Известный политолог предсказал будущее Порошенко >>

В сообщении САП подчеркивается, что схема завладения имуществом "Центрэнерго" реализовывалась посредством утверждения результатов конкурса по приватизации акций компании. В течение 2016-2018 годов, согласно данным ведомства, из "Центрэнерго" были незаконно выведены более шести миллиардов гривен (156,6 миллиона долларов).

В угоду личным амбициям

Это уже не первое уголовное дело, которое на Украине возбудили против Порошенко сразу после его ухода с президентского поста. Ранее государственное бюро расследований открыло против бывшего президента дело по обвинению в госизмене в связи с "керченским инцидентом".

Заявление подал Андрей Портнов, бывший замглавы администрации экс-президента Украины Виктора Януковича. По его словам, Петр Порошенко осознанно пожертвовал украинскими моряками во время событий в Керченском проливе, чтобы попытаться ввести в стране военное положение. Это, по мнению Портнова, можно расценивать как государственную измену.

"Керченский инцидент", о котором идет речь, произошел в Керченском проливе 25 ноября прошлого года. Три украинских военных корабля совершили вторжение в территориальные воды России в Черном море и были задержаны российскими пограничниками.

Порошенко перед уходом с должности предложили "убрать за собой" >>

Киев и ряд стран Запада бездоказательно обвинили Россию в "агрессии". Президент России Владимир Путин расценил инцидент в Черном море как провокацию Киева и подчеркнул, что во время инцидента российские пограничники действовали так, как предусмотрено их служебными обязанностями по защите госграницы.

Запад Порошенко не отмажет

На фоне растущего количества возбужденных против Порошенко дел политолог Владимир Корнилов ранее дал свой прогноз относительно ближайшего будущего бывшего президента Украины. По мнению эксперта, надеяться на то, что Запад поможет Порошенко избежать на Украине уголовного преследования и тюрьмы, было бы неверно.

Порошенко также проходит свидетелем по делу о гибели людей во время событий Евромайдана. Впервые его допросили в 2016 году, повторный допрос состоялся в мае нынешнего года.

Виновные будут наказаны

Как писал Sputnik Эстония, избранный президент Украины Владимир Зеленский официально приступил к исполнению обязанностей главы государства 20 мая 2019 года. На следующий день он подписал указ о роспуске Верховной рады и назначении на 21 июля досрочных парламентских выборов.

Украина может осуществить перезагрузку, заявила Захарова >>

Ранее в своих заявлениях Зеленский неоднократно обещал привлечь к уголовной ответственности все прежнее руководство страны, включая Петра Порошенко. Так, к примеру, встречу Порошенко с прокурором Зеленский предсказывал во время предвыборных дебатов на стадионе "Олимпийский" в Киеве.

По теме

Придется бежать: известный политолог предсказал будущее Порошенко
От сумы до тюрьмы: олигарху Порошенко банально некуда бежать с Украины
Порошенко перед уходом с должности предложили "убрать за собой"
Теги:
Украина, Петр Порошенко
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik