01:22 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
Глава МИД Германии Хайко Маас

Глава МИД ФРГ напутствовал балтийских коллег на диалог с Россией

© Sputnik / Григорий Сысоев
Политика
Получить короткую ссылку
17530

Заявление главы немецкого МИД Хайко Мааса о желании продолжать диалог с Россией, которое он озвучил на встрече с дипломатами из стран Балтии, явно идет вразрез с антироссийской риторикой Эстонии, Латвии и Литвы.

ТАЛЛИНН, 21 мая — Sputnik. Европа должна выработать единую позицию по ключевым международным вопросам, в том числе касательно дальнейшего диалога с Россией, заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас.

Лавров: Евросоюз потерял место главного торгового партнера России >>

Такой вывод он озвучил, как пишет издание Hamburger Abendblatt, на встрече с балтийскими коллегами в Гамбурге. Латвия и Литва на переговорах были представлены министрами иностранных дел Эдгарсом Ринкевичсом и Линасом Линкявичюсом, от Эстонии смог присутствовать только статс-секретарь МИД Эстонии Пауль Теэсалу.

"Мы хотим продолжить диалог с Россией", — подчеркнул Хайко Маас, указав при этом на имеющиеся разногласия с Москвой.

Маас также подчеркнул, что солидарность со странами Балтии на протяжении многих лет является лейтмотивом немецкой политики, а безопасность Балтийского региона расценивается как безопасность всей Европы. Он заявил, что Евросоюз на мировой арене должен говорить в унисон. Гости из стран Балтии согласились с немецким коллегой, отметив, что только "солидарная, сильная и суверенная Европа" может иметь право голоса на международной арене.

Как писал Sputnik Эстония, 17 мая глава МИД ФРГ Хайко Маас встретился в Хельсинки с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Помимо обсуждения важных пунктов внешнеполитической повестки, на встрече министры констатировали также позитивную динамику российско-германского политического диалога.

Кроме того, Лавров и Маас отметили возрастание интенсивности двусторонних контактов между молодежью и представителями гражданского общества России и Германии. Главы МИД также подтвердили настрой на дальнейшую реализацию совместных проектов в сфере экономики и культуры.

Товарооборот аграрной продукции между ЕС и Россией нарастает >>

МИД России неоднократно подчеркивал, что двусторонние отношения между РФ и Европейским союзом требуют пересмотра. "Чем дольше будет продолжаться стагнация в наших отношениях, тем сложнее нам будет вернуться на путь сотрудничества", — заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко.

По теме

От Украины до "Северного потока-2": что Лавров обсудил с главой МИД ФРГ
Министр экономики ФРГ: нам не нужны политически мотивированные санкции против России
Экс-глава МИД Германии знает, как защитить Прибалтику от России
Теги:
Россия, страны Балтии, МИД Германии, Хайко Маас
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik