04:48 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
Мужчина курит электронную сигарету

Эстония нарушила директиву ЕС о табаке: подозревают соцдемов

© AP Photo / Nam Y. Huh
Политика
Получить короткую ссылку
Курить не модно (17)
21020

В Эстонии не приняты поправки директивы Евросоюза о спецификации курительных табачных изделий. Если проще — то о наличии на каждой пачке сигарет особого защитного элемента. Уже названы "крайние", виновные в такой задержке.

ТАЛЛИНН, 21 мая — Sputnik. Эстония до сих пор не утвердила новые положения директивы Еврокомиссии о регулировании рынка табачных изделий, это произошло из-за искусственных проволочек конца 2018 — начала 2019 года, устроенных возглавляемым в то время Социал-демократической партией Министерством социальных дел.

Об этом сообщил ERR со ссылкой на присяжного адвоката из бюро Lextal Маргуса Рейланда. Несмотря на то что в целом директива была утверждена Эстонией еще в 2016 году, ее отдельные положения парламент страны не ратифицировал до сих пор и внутри страны действуют старые правила.

Рейланд убежден, что "задержки" принятия поправок к обязательной евродирективе были сознательным шагом со стороны именно представителей Социал-демократической партии. Во-первых, она до апреля 2019 года возглавляла профильное министерство. Во-вторых, поправки в закон были отозваны министерством после того, как против них выступили соцдемы, а остальные парламентские партии были готовы их поддержать.

Адвокат отмечает, что министерство отозвало законопроект из парламента в феврале 2019 года, несмотря на то что тот уже прошел два чтения и для его утверждения осталось лишь одно голосование.

По данным ERR, в Эстонии до сих пор не приняты главные поправки директивы Евросоюза: о внедрении системы наблюдения и спецификации курительных табачных изделий. Теперь парламент постарается утвердить новый законопроект на заседании 29 мая нынешнего года.

Без алкоголя и табака: страны Балтии амбициозно позаботятся о здоровье >>

С 20 мая 2019 года во всем Европейском союзе должна была начать работу новая система контроля табачных изделий, призванная снизить распространение контрабандной продукции и защитить права производителей. Система предполагает использование на упаковках табачных изделий специального защитного элемента. В Эстонии таким элементом будет акцизная марка.

Как сообщал Sputnik Эстония, в стране ведется активная борьба с курильщиками и постоянно ужесточается антитабачная политика. Реализуются различные программы по отказу от курения, которые финансируются со стороны Европейского союза.

Так, постоянно происходит повышение налога на никотиновые изделия, существует запрет на курение в общественных местах, а на упаковках для сигарет размещены различные предупреждения и пугающие рисунки. По всей Эстонии работают бесплатные консультационные кабинеты, где человеку помогают преодолеть никотиновую зависимость не только медикаментозно, но и психологически.

По данным Института развития здоровья (TAI), на сегодняшний день 21% взрослого населения Эстонии ежедневно потребляет табак, тогда как десять лет назад курило 30% совершеннолетних эстоноземельцев. Согласно исследованиям в сфере курения, в Эстонии 87% курильщиков задумывались о том, чтобы отказаться от этой привычки, а 78% из них уже даже что-то предприняли для этого.

Все новости по теме "Курить не модно" читайте здесь.

Тема:
Курить не модно (17)

По теме

Без алкоголя и табака: страны Балтии амбициозно позаботятся о здоровье
Таможенники взялись за продавцов бездымного табака
Защити себя и близких – откажись от табака
Теги:
соцдемы Эстонии, табак, директива ЕС, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik